Мария Захарова: Посол США в Кишиневе безапелляционно вмешался в политический процесс в Молдавии

 

По словам официального представителя МИД РФ, письмо посла содержит «весь хорошо известный набор рецептов и инструментов, которые США используют в своих целях»

 

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Посол США в Молдавии Дерек Хоган позволил себе беззастенчиво и безапелляционно вмешаться в процесс формирования правящей коалиции по итогам парламентских выборов в республике. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям — это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму, — отметила она. — Это уже даже не highly likely (с высокой степенью вероятности). Это открытый диктат Молдавии со стороны США. В нем [письме] прямо утверждается, что единственная верная дорога граждан этого государства к лучшей жизни — это «укрепление отношений с США и Европой», а все проблемы можно решить путем «возвращения к западным ценностям».

«Но и этого мало, — продолжила дипломат. — В обращении, которое, кстати говоря, больше похоже на инструктаж, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность и ужесточать контроль за иностранными компаниями, которые стремятся влиять на критически важную инфраструктуру, как диверсифицировать источники получения энергоносителей и так далее».

По словам Захаровой, письмо американского посла содержит «весь хорошо известный набор рецептов и инструментов, которые США используют в своих целях». «Все представлено, все открыто. Безапелляционно», — подчеркнула она.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что Молдавию, как в свое время Украину, шантажом и угрозами «просто толкают к так называемому единственно правильному выбору, тем самым игнорируя голоса значительной части молдавских избирателей, которые имеют альтернативное, другое, несовпадающее мнение, не совпадающее с мейнстримом, который идет из Вашингтона».

«К чему приводит такая политика, тем более в условиях раскола гражданского общества, мы все знаем, мы все это видели, в том числе на примере соседней страны, — резюмировала Захарова. — Уроки «евромайдана» Вашингтон ничему, видимо, не научили. То, что сейчас творится на Украине, тоже, видимо, стараются там не замечать. Хочется надеяться, что для Молдавии с учетом пройденного пути соседним государством уготовлена Западом другая судьба, но все говорит об обратном».

ТАСС