Мария Захарова: Решение Google – это очередной пример политической цензуры

 

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с блокировкой аккаунтов телеканала «Царьград» в сервисах Google

 

28 июля стало известно об очередной массовой блокировке корпорацией Google российских информационных ресурсов. Без предупреждения и объяснения причин ночью был заблокирован с формулировкой «без возможности восстановления» официальный аккаунт телеканала «Царьград» в видеохостинге YouTube с аудиторией более миллиона подписчиков и связанные с ним каналы «Новости Царьграда» и «Двуглавый орел». Также редакции СМИ был закрыт доступ к почтовым, облачным и иным сервисам Google.

Одновременно YouTube заблокировал учетные записи ряда российских экспертов, придерживающихся взглядов, схожих с принципами редакционной политики «Царьграда». Во всех этих случаях администрация видеохостинга пренебрегла своими же правилами отправлять предупреждение о нарушении с указанием конкретных пунктов пользовательского соглашения, которые не были соблюдены. На многочисленные обращения со стороны телеканала администрация Google не реагирует.

Выбранный модераторами видео-платформы момент для ограничения вещания российского СМИ, продвигающего православные ценности, выглядит цинично. Это произошло в важный для всех христиан в России и за ее пределами праздник – День крещения Руси.  

 

Это не первый случай подобного поведения со стороны американского технологического гиганта. 20 мая с.г. при схожих обстоятельствах были удалены аккаунты одного из ведущих крымских телеканалов «Крым 24» и информационных агентств “Anna News” и “News Front”. Ранее блокировке без каких-либо разъяснений подвергся ресурс «Федерального агентства новостей». Неслучайным в данном контексте представляется и удаление в марте с.г. более 300 учетных записей российского происхождения в Facebook и Twitter.

Все эти факторы не оставляют сомнений в том, что решение Google – это очередной пример политической цензуры и нарушение свободы выражения мнений и принципа равного доступа к информации. Американские монополисты технологического рынка вновь идут на поводу у официального Вашингтона, проводящего недобросовестную кампанию по зачистке глобального информационного поля от российских источников.

Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество отреагировать на этот недопустимый шаг.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МИД РФ