Маттео Сальвини: Италия должна перестать быть слугой США и Европы

На парламентских выборах в Италии, согласно предварительным данным, победила коалиция из трех партий – «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, «Лига» (бывшая «Лига Севера») Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджи Мелони. Партию «Лига» стоит выделить особенно. Движение давно и последовательно выступает с евроскептическими позициями, за суверенитет Италии и борьбу с непопулярными решениями Брюсселя, а также предлагают решения по разрешению катастрофической ситуации с наплывом мигрантов. Между тем, как мы писали ранее, у Сальвини есть серьезные шансы возглавить страну: если «Лига» наберет в коалиции голосов больше, чем «Вперед, Италия» и «Братья Италии», он уже сейчас возглавит правительство. Если в этот раз и не получится, то в будущем позиции Сальвини должны лишь укрепиться.

Портал «Геополитика.ру» публикует эксклюзивное интервью философа Александра Дугина с лидером партии «Лига» Маттео Сальвини.

Александр Дугин: В мировом геополитическом пространстве за последний год произошли существенные трансформации. Приход Трампа к власти в США ослабил мировое глобалистское влияние, привел к определенного рода войне основных политических игроков в элитах США. Во внешней политике внимание США в 2017 году переместилось с европейского, сирийского (в какой-то степени) и украинского фронта на тихоокеанский регион (и в 2017 году в основном это была эскалация конфликта США-КНДР). Такое ослабления давления США на Европу может ли сказаться положительно, стать импульсом к обретению геополитического суверенитета Европейским континентом?

Маттео Сальвини: Италия всегда была слугой ЕС и США. Политика всегда диктовалась чужой волей. Я надеюсь, что итальянцы сейчас смогут обрести свободу и стать хозяевами своей собственной судьбы. Наряду с экономическими проблемами сегодня остро стоит вопрос сохранения традиций, языка и культуры. Европа и Италия, если откажутся от этого вопроса, то откажутся и от надежды на возрождение.  При этом интересно, что сегодня США с Трампом для Европы более не являются примером. Когда там правили и доминировали глобалистские силы, тогда США и являли собой пример для глобалистов Европы.

Александр Дугин: Влияние «Лиги Севера» быстро распространяется по всей Италии. В принципе, изначально, «Лига» считается партией Севера, а не всей страны. Какова нынешняя стратегия вашей партии на юге Италии?

Маттео Сальвини: Да, «Лига» возникла как партия Севера, как партия защиты интересов регионов Ломбардия, Венето и Пьемонт. Но мы вышли на национальный масштаб, на государственный уровень. Точно также как на него вышли проблемы иммиграции, рынков труда, защиты семьи и личности. В то же время, мы — сторонники автономии и федерализма, свободы самоопределения народа.

Александр Дугин: Какова идеология «Лиги»?

Маттео Сальвини: Я думаю, что категории «правые», «левые» изжили себя. Выборы в США, Франции и многих других странах показали, что речь идет не о противостоянии правых и левых, а о битве между глобалистами и сторонниками суверенитета. Первые выступают против каких-либо идентичностей, вторые выступают за право народов на культурную, историческую, языковую, религиозную идентичности. За Лигу голосуют рабочие и работодатели, богаты и бедные. Мы за автономии, но и за территориальную целостность страны. Италия прекрасна в своем многообразии. В стране около 8 000 муниципалитетов со своими собственными уникальными историями и своими святыми покровителями.

Мы боремся за суверенитет, право выбора, за семью как фундаментальную единицу нашего общества, за возможность для молодежи реализовать себя, мы выступаем против нелегальной иммиграции, которая приводит наши города к радикальной трансформации.

Александр Дугин: И за социальную справедливость.

Маттео Сальвини: Да, безусловно. Ситуация в Италии крайне сложная, ЕС ввел экономические реформы, которые откатили страну на 30 лет назад. Рейтинг безработицы сегодня более 11 процентов. В некоторых южных регионах две трети молодых людей не имеют работы. Уровень жизни полумиллиона детей ниже черты бедности. И данные об этом намеренно утаиваются правительством.

Александр Дугин: Я уверен, что в нынешней ситуации политических трансформаций существует необходимость разработки новой идеологии.  Я написал об этом работу «Четвертая политическая теория» —  это приглашение к разработке новой идеологии.

Маттео Сальвини: Совершенно верно. Идеи нашей партии разделяют люди, которые больше не делят мир на коммунистов и фашистов, левых и правых,  они хотят работать, хотят иметь семью, жить в порядке. Они гордятся своей историей, языком, традициями своих предков. В эпоху Skype, Facebook, Twitter, McDonalds эти молодые люди хотят другого мира, альтернативного, антиглобалистского. Эти изменения в сознании людей очень важны.

Александр Дугин: Очень важно определить и новый политический субъект. Я думаю, что речь идет уже не об индивидууме, не нации, но о народе – народ как субъект новой политической теории.

Маттео Сальвини: Девиз Ле Пен был именно таков — «во имя народа». Это цель, миссия.

Какое-то время назад, возможно, такой лозунг казался иррелевантным, но сейчас ситуация изменилась – интересы народов игнорируются, логика истории строится на основании интересов банков, элит, наднациональных и без корневых. Девиз «во имя народа» может служить отправной точкой для нас.

Александр Дугин: Это очень важно. Либералы, глобалисты обвиняют нас в популизме. Для них популизм – это негативное явление, но оно позитивно для нас. Быть популистом означает быть с народом, быть другом народа.

Маттео Сальвини: У меня даже есть и футболка «Я — популист».

Александр Дугин: Ваша футболка с Путиным очень известна.

Маттео Сальвини: Да, я был в ней в зале Европейского парламента во время сессии в Страсбурге, это вызвало шквал критики.

Александр Дугин: Спасибо вам большое за интервью, господин Сальвини!  

ГЕОПОЛИТИКА.РУ

Источник: