МИДЕИ вызвало посла РФ в связи с ротацией российских миротворцев

muhametshinМинистерство иностранных дел вызвало посла России в связи с ротацией российских миротворцев в Зоне безопасности.

Заместитель министра иностранных дел РМ Лилиан Дарий  вызвал 21 октября в Министерство иностранных дел и европейской интеграции посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарита Мухаметшина в связи с началом нового этапа процедуры ротации российских миротворцев в Зоне безопасности, недавно объявленной Министерством обороны Российской Федерации, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Вице-министр иностранных дел РМ выразил российскому послу возмущение, с которым  молдавские власти восприняли официальную новость, размещенную 19 октября с.г. на сайте Министерства обороны Российской Федерации, согласно которой так называемый «миротворческий батальон Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова приступил к первому этапу ротации в Зоне безопасности».

В этой связи молдавский чиновник обратил внимание на недопустимость отклонения от практики, согласованной между двумя странами относительно механизма ротации российских миротворцев в соответствии с положениями Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года, согласно которому ротация в рамках российского  военного контингента, участвующего в миротворческой операции на Днестре,  должна осуществляться из состава воинских единиц, дислоцированных на территории России. Как хорошо известно, Оперативная группа российских войск находится на территории Молдовы без согласия молдавских властей, то есть незаконно, — факт, на основании которого она должна быть безоговорочно и безотлагательно отозвана.
Именно в этом заключался смысл договоренностей, достигнутых в результате подписания 21 октября 1994 года молдавско-российского соглашения о «правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований России, временно находящихся на территории Республики Молдова» — документа, который, к сожалению, не был введен в действие российской стороной. Та же цель была указана и в Декларации саммита ОБСЕ в Стамбуле 1999 года, которая была принята на основе консенсуса и согласно которой Россия полностью должна вывести свои войска с территории Республики Молдова.
То, в каком порядке Министерство обороны России приняло решение осуществить процедуру ротации на этот раз, не может быть воспринято иначе, как попытка узаконить через политическую хитрость российское военное присутствие на территории Республики Молдова и ввести  общественное мнение в заблуждение. В том же контексте прозвучал призыв продолжать действия по набору в вооруженные силы России жителей региона, в том числе через рекламные издания, что вызывает недоумение.

В этом контексте представляется необходимой целесообразность преобразования существующей миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом, на что  молдавские власти неоднократно обращали внимание.

Источник: moldpres.md