Михаил Делягин: России могут быть полезны санкции США против её госдолга

 

 

Санкции США против госдолга РФ не нанесут России никакого серьёзного ущерба, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом заявил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о то, что Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета страны на 2020 финансовый год, предусматривающую введение санкций в отношении российского суверенного долга и запрет гражданам США совершать новые сделки с российскими государственными ценными бумагами.

«Прежде всего это одна из многих реакций, которая пошла по всему миру, на отказ России от введения санкций против Грузии, — сказал Делягин. — Когда наше государство показало, что оно неспособно защищаться, после этого было многих всяких событий. Это один из элементов реакции именно на наше проявление неадекватности и недееспособности. Мы привыкли смеяться над нашими законодателями, которые иногда объединяют несовместимые законопроекты в один документ. Скажем, у нас недавно правительство Медведева в законопроект о редкоземельных металлах внесло положение о субсидировании нефтеперерабатывающих заводов. Так вот и санкции против России к оборонному закону не имеют никакого отношения. То, что это так странно и ни с чем не связано, свидетельствует чрезвычайном характере этих санкций и соответственно о том, что они внезапны для самих законодателей».

Ущерба России эти санкции, как полагает экономист, не нанесут, потому что «социально-экономическая политика российского государства настолько неадекватна, что санкции, которые её сдерживают, скорее оказывают помощь и поддержку, чем создают помехи».

«В федеральном бюджете 12,5 трлн рублей валяется без движения, — призвал не забывать Делягин. — Это деньги, на которые страну можно построить заново и всю. В этой ситуации правительство берёт взаймы только для того, чтобы нашими с вами деньгами кормить финансовых спекулянтов. Благодаря американским санкциям оно перестанет кормить американских спекулянтов. Это довольно существенная экономия средств. Те, кто уже вложился в наши бумаги, получит меньшую прибыль, чем предполагалось, но никакой беды в этом ни для кого нет. Это обидно, неприятно, но полезно».

ИА REGNUM