Михаил Делягин: Украина — это территория, которая находится под американским управлением

 

— Арестован Абызов, почему-то арестован совершенно порядочный человек Виктор Ишаев, пошли другие аресты. Что происходит? Не успеешь проснуться, а тут новости… А люди-то какие — миллиардеры.

— Наш либеральный клан организовал на ровном месте искусственный экономический кризис при дорогой нефти, при очень комфортной ситуации на других рынках. Наш бизнес погнали с западных рынков, и домашних «сладких пряников» перестало хватать на всех. Большие олигархические группировки начали друг друга грызть. Это значит, что, когда кто-то имеет ресурс, но не имеет влияния, чтобы его удержать, он вполне может оказаться на нарах. Что мы и видим.

— Эта драка миллиардеров, близких к правительству, может опуститься на уровень губернаторов?

— На уровне губернаторов она идёт давно. Напротив — она поднялась на уровень выше губернаторов. Абызов явно перешёл кому-то дорогу, не имея серьёзного административного и политического ресурса. Реакция есть, но уровень не тот. Хотя за г‑на Абызова и предложили миллиард рублей московскому Басманному суду. Думаю, что в другой форме предлагали и больше.

— Кто предложил?

— Волошин — представитель ельцинской семьи. Плюс друг и в прошлом правая рука премьера Медведева — Дворкович, который сразу куда-то исчез. Плюс некие артисты, Чубайс и экс-пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

— А Тимакова тут при чём? У неё миллиард рублей есть? Быть может, деньги от Медведева, он же его начальником был аж шесть долгих лет?

— Думаю, Медведеву было совестно самому вступаться за г-на Абызова.

— Медведев даже открестился от него на своей страничке ВКонтакте.

— Участие Чубайса говорит о том, что все группы российских либералов готовы платить любые деньги, чтобы Абызов не давал показания. И думаю, что Басманный суд реабилитировал себя полностью, потому что от миллиарда отказался — от миллиарда в казну, но мы же не знаем, от чего для себя лично. С моей точки зрения, это моя гипотеза, судья спас жизнь Абызову. В камере его жизнь стала в безопасности.

— Абызов известен тем, что громил вместе с Чубайсом РАО «ЕЭС».

— Он громил российскую электроэнергетику вместе с Чубайсом. Потом работал в соросовском проекте «Открытое правительство».

— Что значит «соросовский» проект? Этот американец Сорос практически запрещён у нас в стране как враг народа и всего человечества.

— Мало ли кто у нас запрещён. Проект «Открытое правительство» — это серийный проект, который разработал американский миллиардер и крупнейший в мире спекулянт Джордж Сорос для самых разных стран. Формально логика проекта красива — это виртуальная площадка, на которой правительство находится в гармоничном единстве с гражданским обществом и с экспертами. На деле — правительство полностью и для всех прозрачно, выкладывает о себе все данные. Вся информация о деятельности правительства доступна в том числе и его конкурентам. Абсолютная прозрачность. Это существовало шесть лет. Я подозреваю, что информация выкладывалась для обозрения западными спецслужбами. Был сайт и, по-моему, остаётся до сих пор. На нём они отчитывались. Всё написано по-английски, всё было очень классно.

— Я о такой конструкции слышу впервыеМне казалось, что мы уже все подлости знаем, какие существуют. Есть ещё? И такого человека не могла защитить мировая закулиса и он угодил в «Лефортово»? Что происходит? У нас все начальники работают по указанию одного начальника!

— Значит, этот самый один начальник задумался о том, что неплохо было бы, чтобы в России начали действовать собственные законы. Это логично. Но баланс всё же соблюдён: с одной стороны — Абызов, с другой — Ишаев, который был губернатором Хабаровского края, потом полпредом на Дальнем Востоке и министром развития Дальнего Востока. Но в 2013 году там случилось наводнение, и Виктор Ишаев мельком проговорился в интервью, что наводнение вызвано не столько паводком, сколько тем, что плотины на реках, включая Бурейскую, построенную при Чубайсе, вместо того чтобы работать на фиксировании паводка, начали сливать из водохранилищ воду, что сработало на усиление паводка. Произошло это в силу специфического урегулирования российской энергетики, установленной Чубайсом.

— Слили воду, когда её надо было держать?

— Да. В момент, когда нужно было наполнять водохранилища. И это тоже результат «реформы» электроэнергетики Чубайса. Виктор Ишаев мгновенно вылетел со всех должностей.

Что касается Абызова, как я уже сказал, олигархам начало не хватать ресурсов. Соответственно начали подбирать по сусекам. А когда вы заходите в этот самый сусек, а там на кучке муки сидит какой-то мелкий прыщ, не имеющий административного влияния, вы подметаете вместе с ним.

— На минувшей неделе случилась большая загадка. Елбасы (отец народа) Нурсултан Абишевич Назарбаев прощался с властью и народом на русском языке. Мало того, его преемник, когда благодарил елбасы и депутатов парламента за доверие, тоже говорил на русском языке. С чего бы это?

— В определённых ситуациях нужно, чтобы вас понимали правильно. Поэтому вы говорите с людьми на том языке, который они понимают. Я далеко не уверен, что казахская элита вся успела выучить казахский язык. Есть язык бытовой, а есть язык политический. В нём сложные фигуры, сложные понятия. Он отделён от повседневной жизни — это язык, созданный в основном российскими лингвистами. А прощание Назарбаева было обращено в первую очередь к Москве. И это уже хорошо — мог бы говорить и на китайском. Во всяком случае преемник Назарбаева говорит на китайском свободно.

— Михаил, давай оторвёмся от грешной земли и поднимем свой взор к звёздам. Руководителю «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину всё же удалось протащить сокращение территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где делали лучшие и единственные в мире космические станции. Единственную в мире рабочую ракету тяжёлого класса «Протон-М». То, что сейчас летает, сделано на «Хруничеве». За последние 5 лет уникальное предприятие обросло долгами с 10 до 100 миллиардов рублей, было обанкрочено, и половина его территории отдана под застройку. Удалось отгрызть 80 гектаров земли из 150. В 2011 году Рогозин даже приехал на режимный объект ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в компании крупнейшего в Москве застройщика. Восемь лет назад его послали подальше. Но он довёл своё дело до конца.

Об этом подробно расскажу в ближайшем номере, на День космонавтики. А пока Рогозин объявил, что построит на месте предприятия огромную башню — очень похожую на угрюмый фаллический символ.

— Быть может, Рогозин уверен, что Земля на самом деле не круглая, а плоская и космоса нет? А если он и есть, то существует только в нашем воображении, в нашей голове. Поэтому можно отгрызать чего угодно и у кого угодно, всё равно космоса нет! Проблема в том, что Рогозин — это журналист, хороший, талантливый, яркий, но журналист. Журналиста поставили руководить сферой, которая требует глубочайших инженерных знаний.

У меня другой вопрос: почему он оставил центру Хруничева 70 гектаров? Почему не отдал под бизнес всё?

— Давай отбросим стёб в сторону. На ГКНПЦ им. М.В. Хруничева создана ракета-носитель «Ангара», которую как только не обгадили в прессе, явно по чьему-то заказу. При этом она готова, и в ней нет ни единой иностранной детали. Были два успешных запуска модификаций лёгкого и среднего классов с аэродрома Плесецк. Оба с первого раза в отличие от ракет Илона Маска, где успех пришёл после восьми неудач. Сегодня Рогозин мечтает о каком-то новом носителе «Енисей» и объявил, что вместо готовой лёгкой «Ангары» кто-то будет делать «Союз-5» того же класса. Что это за хрень? Как этим людям удаётся творить такие гадости?

— Потому «Ангару» и похоронили, что нет в ней иностранных деталей. Как и Ту‑204, который летает, и всё у него хорошо, но мы не будем производить Ту-204, потому что мы должны покупать эрбасы и боинги.

— Мы вновь разоблачили чиновников с двойным дном. Но посмотрим на соседей. На Украине прошли выборы. Нас не пустили наблюдателями, половина страны разгромлена, миллионы украинцев бежали за границу, им негде голосовать. Почему Кремль и наша власть признаёт эти выборы, зачем?

— Украина — это территория, которая находится под американским управлением, 4-й этаж здания СБУ занят американскими спецслужбами, туземцев туда не пускают, и американцы реально управляют всем этим бардаком. Если мы не признаем назначенного американцами гауляйтера Киева, это будет выражение недоверия к американцам и российских чиновников могут не пустить в Майами.

— Не согласен. Наши власти всё чаще показывают Вашингтону фигу.

— Показать фигу — милое дело. Это как школьник на задней парте: сидит и под партой чем-то скребёт, раздражая учителя. Так что наша фига если и хороша, то особенно в кармане. Смысл жизни офшорной аристократии, находящейся при государевой службе, в том, чтобы на пенсии свалить в Италию или в США, как товарищ Абызов.

— В сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга. Главный претендент — ныне и.о. губернатора Александр Беглов. Интеллигентный, приятный во всех отношениях человек. Но любые выборы интересны конкуренцией. Говорят, будет и Ксения Анатольевна Собчак. Опыт есть.

— Ксению Анатольевну уговорили не участвовать, потому что если она станет мэром, то Питер вернётся во времена её папы, в котором без декораций снимали «Улицы разбитых фонарей», «Криминальный Петербург».

— Зачем так говоришь? Она всё разрушит?

— Она не хозяйственник. Она улыбнётся, и всё разрушится само собой.

— Есть Оксана Дмитриева.

— Её не пустят никогда. Но её сильно переоценивают. Она 3 месяца была министром труда в правительстве Сергея Кириенко в силу межпартийного баланса. Я участвовал с ней в нескольких дискуссиях. В бюджете, который она сделала своей специальностью, её знания хорошие, но именно хорошие. Она не гений, не Голикова.

Г-н Беглов управленец, близкий к идеальному. Но, на мой взгляд, ему будет трудно на посту губернатора мегаполиса. Питер, как и Москва, принадлежит к тем богатым городам, которые сами себя кормят. И проблемы решаются деньгами в порядке самодеятельности крупного и крупнейшего бизнеса. Нужно просто регулировать соотношение сил.

— Давай из Питера переместимся в Белоруссию. Президент Лукашенко оказался на днях в Гомельской области, в коровнике. Увидел там корову, которая была, по его словам, «просто обосрана» с ног до головы. Она произвела на него такое тяжёлое впечатление, что он тут же объявил, что выгоняет министра сельского хозяйства Белоруссии и руководителя Гомельской области со своих постов. Мало того, он чуть ли не объявил их врагами народа. Из-за одной «обосранной коровы»! Что происходит, почему Батька так нервничает? За день до этого у него был разговор с Путиным. Что могло произойти?

— Батька взял уверенный, прочный курс на украинизацию Белоруссии. На то, что привело к катастрофе на Украине в культуре и политике на уровне высказываний официальных лиц. Ровно это мы видим сейчас в Белоруссии. Думаю, что президент России очень вежливо объяснил Лукашенко, что если Белоруссия станет таким же адом, как Украина, то относиться Россия к ней будет так же, как к Украине. И снабжать деньгами, оказывать помощь Белоруссии никто не будет.

— Судя по сообщению о том, что Минск получит от Москвы 600 миллионов долларов, проблема рассосалась и Александр Григорьевич не хочет, чтобы Белоруссия стала похожа на Украину?

— Похоже на то. Ещё три года назад у него не было нервных срывов. Хотя коровы обосранные были, есть и будут. 600 миллионов могут успокоить на время нервы, но желание по-прежнему балансировать между нами, Китаем, ЕС и США останется.

АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ