Михаил Погребинский: Российские санкции против Украины — ответная мера

 

В новостях появилась информация о том, что Россия может ввести санкции против сотни украинских чиновников, политиков и бизнесменов. О том, будут ли приняты санкции, кого они коснутся и могут ли российские власти заморозить финансовые активы попавших под санкции украинских бизнесменов, «Актуальные комментарии» спросили у директора Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского. 

— Это будет симметричная мера. Личные санкции введены Украиной против сотен россиян: мы даже не знаем точного количества — люди приезжают, ничего об этом не знают, и их отправляют обратно. Если российские санкции будут введены, они будут рассматриваться как ответная мера.

Что касается людей, которые имеют активы, мне кажется, до тех пор, пока российские силы здесь (на Украине — прим. АК) не будут разбазарены или присвоены украинским государством или бизнесменами, аналогичные действия вряд ли будут предприняты по отношению к украинским активам в России. По крайней мере, до тех пор, пока здесь существует «Сбербанк» и другие российские активы.

Что касается санкций против чиновников и политических деятелей, мне кажется, это вполне вероятно. Люди, которые фактически ведут свою собственную личную войну с Россией, русским языком и русской культурой, естественным образом могут стать предметом российских санкций.

Таких людей много — в том числе, депутаты Рады, которые голосуют понятно, как. И чиновники, в частности, министр инфраструктуры (Владимир Омелян — прим. АК) — ярко выраженный националист и русофоб, который поднимал вопрос о том, зачем вообще украинским гражданам ездить в Россию. То, что он естественным образом попадет в список, меня нисколько не удивит.

Актуальные комментарии