Михаил Погребинский: Украина действует как террористическая организация

 

В Верховной раде заявили, что Киев готов обменять арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского, если поступит соответствующее предложение от России. Почему подобные заявления только тормозят процесс переговоров по обмену, «Актуальным комментариям» объяснил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Я вообще не очень понимаю это инициативу. Насколько мне известно, переговоры если и были — то Верховная рада здесь явно не при чем, она не участвует в процессе.

Украина не скрывала того, что она действовала как террористическая организация, захватила в заложники человека с тем, чтобы его обменять. Это многократно было сказано разными украинскими политиками. Насчет сравнения с террористической организацией — это моя оценка, естественно, а они откровенно говорили о том, что Украина хочет обменять Вышинского на Сенцова.

Мне кажется, что пока это продолжение пиар-кампании: пару дней назад у нас на стадионе была большая акция в защиту Сенцова, также задействованы международные организации, собираются заявления от представителей Совета Европы, якобы есть персональное письмо от главы Совета Европы с просьбой Путину помиловать Сенцова.

Мне кажется, что сейчас это выглядит как давление. Недавно Медведчук говорил об этих вещах, он самый компетентный человек в вопросах освобождения удерживаемых лиц. Он сказал, что шумиха, которая поднята вокруг Сенцова и Вышинского, не способствует поиску компромисса и имеет исключительно характер пиара, что вредит шансам людей оказаться дома.

Я думаю, что к этому мнению стоит прислушиваться и какого-то прорыва ожидать сегодня-завтра вряд ли возможно. Хотелось бы, конечно, чтобы Вышинского освободили — это мой давний знакомый и приятель. Но мы — свидетели того, как ведет себя украинская власть.

Актуальные комментарии