Михаил Погребинский: Украина потеряет 2-3 млрд. долларов от реализации «Северного потока-2»

 

Украина пытается минимизировать потери от реализации «Северного потока-2». Специальный представитель Киева в Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил в случае строительства газопровода юридически закрепить соглашение между Киевом, Москвой и Берлином о том, что Россия гарантирует в определенном объеме транспортировать газ через Украину. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал «Актуальным комментариям» о возможных перспективах договора и последствиях строительства «Северного потока-2» для Киева. 

— Я не исключаю вариант договора Киева с Москвой и Берлином. На этом настаивает Германия. Если условия договора будут приемлемыми, то, как говорил Путин, сохранится определенная доля транзита через территорию Украины. Я думаю, что это в принципе возможно — как компромисс с Европой.

Мне кажется, что гарантии (заключения договора) вряд ли возможно дать, но условия, при которых минимальный поток будет обеспечен для того, чтобы труба оставалась на минимуме рентабельности, могли бы быть приемлемыми для сторон.

Я считаю, что реализация «Северного потока-2» — это потеря 2-3 миллиардов долларов в год для Киева. Это существенная часть украинского бюджета. Кроме этого, это символическая победа Москвы и Берлина, потому как на позиции Киева настаивают американцы, у которых есть свои интересы по сжиженному газу. США включены в этот спор и заинтересованы в том, чтобы не допустить потерю газа через Украину. Если не удастся сохранить хотя бы минимальный уровень транзита газа через Украину, это будет во многих смыслах поражением Киева.

Актуальные комментарии