Михаил Пойсик: Молдова не получит от Запада ни инвестиций, ни технологий

 

На вопросы медиапортала IZBORSK.MD отвечает известный молдавский экономист, сотрудник Национального института экономических исследований, доктор экономики Михаил ПОЙСИК. 

 

— Михаил Дмитриевич, согласны ли Вы с тем, что проект «Восточного партнёрства» преследует цель колонизации, деиндивидуализации и депопуляции стран бывшего СССР?

— Это, скорее, последствия претворения в жизнь истинных целей данного проекта. А они носят более глобальный характер.

Как известно, «Восточное партнёрство» это якобы проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Но за этой благовидной морковкой более, чем очевидно, выглядывают уши США, вассалами которого в большей или меньшей мере являются и сами государства ЕС. А те, в свою очередь, как правило, готовы раболепно исполнить, практически, любые пожелания своего суверена.

 

И ныне, как уже не одно столетие, главной головной болью для англосаксов была и остаётся Россия. А в последние годы к ней присоединился и Китай. Но о нём это уже другая история.

Поэтому на данном историческом этапе США последовательно и бескомпромиссно решают проблему изоляции России от её исторических союзников и соседей посредством всяческих мер от кнута до пряника. Тем самым по максимуму сокращая для неё рынок межгосударственной кооперации. Ведь минимальная самодостаточность такой кооперации оценивается в 500-600 млн. потребителей. А при 144,5 млн. населения невозможно самостоятельно и гармонично развиваться во всех секторах науки и производства. И поэтому многое приходится закупать из-за рубежа, а что-то и продать. Разумеется, если «партнёры» позволят. И вот тут вступают в силу всевозможные санкции…

При этом следует понять и то, что любое производство имеет смысл только в том случае, если есть кому продать произведенное. К сожалению, за три прошедших десятилетия Молдова кардинально отстала от Запада в уровне технологий и конкурентоспособности национальной продукции. И прежде всего в наукоёмкой и с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в структуре экспорта в ЕС в последние годы уже более трёх четвертей составляет продукция изготовленная по давальческим схемам из их сырья и по их же документации, а также примитивное сельскохозяйственное сырьё: фуражная пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, орехи и т.п.

Именно поэтому после 2009 года за период проевропейского правления, взявшего курс на сворачивание торгово-экономического сотрудничества, прежде всего, с Россией, численность учащихся 10-12 классов, профтехучилищ, колледжей и ВУЗов сократилась вдвое. Ведь для производства вышеприведенного примитива образованные кадры, включая и в сфере науки, не нужны. И они массово уезжают за рубеж.

 

А в части колонизации, деиндивидуализации и депопуляции, так это следствие отсутствия профессионализма и патриотизма у тех, кому мы из года в год не только доверяем управлять нами, а и, по сути, безропотно не противимся их действиям ведущих Молдову к деградации, трансформируя её в депрессивный регион.

— В какой мере соглашение об ассоциации с ЕС повлияло на кризис в аграрном секторе Молдовы и нынешнее бедственное положение молдавских фермеров?

— Прежде всего, Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова, которое включало 7 разделов, 35 приложений и 4 протокола изложенных на английском языке в суммарном объёме 1081 страница было разработано специалистами из ЕС и не только для нашего государства. Например, буквально, дословно оно повторяет и текст Соглашения с Украиной. Его утвердили за несколько месяцев до молдавского.

Разумеется, европейская сторона в мельчайших деталях позаботилась о том, чтобы его содержание по максимуму гарантировало реализацию их интересов. А  то, что Молдова не стала отстаивать свои, так это не вина Запада…

 

В итоге все согласительные процедуры во многом прошли формально и в спешке. Похоже, что его вообще мало кто прочёл, а тем более осмыслил. Тем не менее, оно было на ура подписано, ратифицировано и вступило в силу с 1.09.2014 г. А перевод на государственный и русский языки были сделаны позже.

При этом на 90% товарных позиций импортные пошлины были обнулены сразу, а на остальные 10% прописали их обнуление равными долями в течение последующих 3-х, 5-ти и 10 лет, начиная с 1.09.2014 г. В этот перечень на импорт из ЕС в частности вошли пошлины на молочную продукцию, овощи, фрукты, мясо домашней птицы и готовую мясную продукцию, сахар, мучные изделия, плодоовощные консервы и вина.

В тоже время европейцы для защиты своего рынка, помимо целого ряда нетарифных барьеров, которые из года в год лишь усложняются, расписали для молдавского экспорта и мизерные квоты на беспошлинный ввоз наших товаров. Например, на томаты (2 тыс.т), чеснок (0,2 тыс.т), столовый виноград (10 тыс.т), сливы (10 тыс.т), виноградный сок (0,5 тыс.т), яблоки (40 тыс.т).

 

В итоге за 10 месяцев 2020 года из общего молдавского экспорта по яблокам 177,5 тыс. тонн в ЕС было отгружено лишь 1,6 тыс. тонн, винограда соответственно 26,4 тыс. тонн и 9,4 тыс. тонн.

— Возможен ли пересмотр Соглашения об ассоциации или отдельных его статей в интересах молдавских фермеров и товаропроизводителей?

— Периодически к этим проблемам возвращаются, что-то уже даже пересмотрено.

Но в целом импорт из ЕС, например, мясомолочной продукции, семенного и посадочного и другого репродуктивного материала, племенного скота и птицы растёт семимильными шагами. А ведь в прежние годы многое не только производилось здесь, но и были весомыми экспортными позициями.

 

И, прежде всего, это следствие безответственной государственной политики, проводимой в Молдове в отсутствии понимания того, что только гармоничный симбиоз производства, образования, науки и культуры в состоянии обеспечить динамичное развитие государства. И опыт малых государств, как Сингапур, Швейцария, Израиль, Исландия, Ирландия и т.д. красноречиво указывает на неограниченные возможности в их процветании.

— В какой мере реализуема идея экономического суверенитета Молдовы? Не является ли она утопией?

— Пока Молдова будет расколота по национальным и языковым признакам и векторам своего развития, пока в ней будет доминировать политика в угоду одному из геополитических противников, пока в ней последовательно и жёстко не будут пресекаться идеи утраты государственности, пока основная часть населения не поверит в то, что Республика Молдова имеет потенциал к процветанию, все разговоры об экономическом суверенитете так и будут оставаться не более, чем банальной утопией.

— Возможна ли реиндустриализация в Молдове? Какие сферы промышленного производства могут быть перспективными в условиях Молдовы? Какими мерами правительство может стимулировать рост производства в этих отраслях?

— Во всём мире наиболее перспективными сферами промышленного производства, да и не только его, а и сельского хозяйства, строительства, а также секторов самых различных видов услуг является производство наукоёмкого продукта и с высокой добавленной стоимостью.

Однако проблема заключается в том, что Запад и сам стремится занять все подобные ниши. И здесь конкуренты ему не нужны. Поэтому ни инвестиций, а тем более технологий Молдова от него не получит.

 

В тоже время путь эволюционного развития за счёт собственного потенциала чрезмерно длителен и растянется на десятилетия. К тому же для этого необходим целый комплекс системных мер, о которых пока даже речь не идёт.

Но есть Россия, которую Запад опутал множеством санкций. И представители её бизнеса заинтересованы в том, чтобы не только инвестировать в производство высокотехнологичной продукции, но и в подготовку соответствующих кадров с тем, чтобы под видом молдавских брендов осуществить свою экспансию на Запад. Но для этого бизнесу необходимы стабильность и долгосрочные гарантии нейтралитета Молдовы.

 

Однако прозападные силы и их апологеты всячески препятствуют сближению с Россией. И это, разумеется, является главным препятствием в реализации подобных проектов. Пока в этом направлении реально продвигается только Гагаузия.

— Не является ли независимость Нацбанка Молдовы, неподконтрольность его правительству одним из элементов внешнего управления страной? Возможна ли реформа Нацбанка с целью превращения его в институт стимулирования экономического роста?

— Прежде всего, следует учесть, что МВФ и другие наши доноры во многом кредитуют Молдову, по сути, из денег самой же Молдовы. Так, на конец 2019 года золотовалютные резервы страны в конвертируемых иностранных валютах составили около 3 млрд. долларов, которые под мизерные проценты были размещены у этих же доноров. И несмотря на экономический кризис и пандемию текущего года, как информирует Нацбанк, на 24.12.2020 они уже достигли 3,8 млрд!

И вот фактически из этих же сумм, но уже под более высокие проценты и с целым рядом проблемных для национальной экономики условий оказывается кредитная «поддержка» Молдовы. А одно из главных – всемерное расширение и укрепление независимости НБМ, этакого Кащея бессмертного, чахнущего над златом.

Разумеется, при реализации подобного использования золотовалютных резервов страны ни о каком стимулировании экономического роста и речи быть не может. Но это уже отдельная тема.

— Насколько актуальна для нашей страны проблема вывоза капитала за рубеж? Насколько поможет его предотвратить введение налога на неторговые валютообменные операции?

— Если в стране есть теневой бизнес, а в Молдове он по разным оценкам достигает 50% денежного оборота, то для сохранения «заработанных» по криминальным схемам деньгам главным общепризнанным механизмом является их вывод за рубеж. Особо привлекательны для этих целей оффшорные зоны. А введение налога на неторговые валютообменные операции приведёт лишь к тому, что эти операции в ещё большей мере станут осуществляться «в чёрную». По крупным суммам они и в настоящее время зачастую проводятся нелегально.

— Возможно ли введение в Молдове некоторых элементов плановой экономики, в частности, индикативного планирования? Насколько это будет способствовать экономическому развитию?

— Эти элементы и сегодня имеют место. Например, показатели валового внутреннего продукта, инфляции. Имеют место и директивные показатели, как доходы и расходы государственного бюджета, а также и других структурных элементов публичного бюджета, уровня оплаты труда и т.д. Да и в целом динамичное развитие государства, как и регионов, невозможно достичь без подобного планирования.

Беседовал Владимир БУКАРСКИЙ.