Михаил Тюренков: Бело-Русское

 

1) Лукашенко — не Янукович. И на этот раз он свой «евромайдан» одолеет. Здесь лично у меня никаких сомнений нет. Однако важен не только сегодняшний момент.

2) Как ни пытался Бацька заигрывать с Западом и играть в умеренное «лицвинство», это у него не получилось. Но «коготок» давно «увяз». И здесь он, скорее, Янукович, поскольку сам же практически полностью зачистил русское патриотическое движение в Белоруссии, при этом дав возможность наращивать силы либерально-западническим «националистам».

3) В большинстве своём эти «националисты» никакие не националисты, но банальные либерасты и русскоязычные русофобы (дзержмову в Белоруссии знают считанные проценты населения, а в повседневной жизни оной пользуются вообще единицы, специально для этого её выучившие).

4) Последнее не должно успокаивать. В перспективе феномен русскоязычной русофобии опасен ничуть не меньше укронацизма. Причём не только в Белоруссии, но и в самой России (точнее, Российской Федерации, поскольку Белоруссия, безусловно, искусственно оторванная часть исторической России).

5) Значительная часть белорусской интеллигенции, включая церковную, постепенно дрейфует к умеренной (пока) русскоязычной русофобии. И в этом тоже изрядная доля ответственности Бацьки и его окружения последних лет (пресловутый западник Макей — лишь один из).

6) Белорусский экзархат Русской Православной Церкви в значительной степени поражён неообновленчеством и ортолиберализмом (сам митрополит Минский и Заславский Павел к этому причастен в наименьшей степени, это его беда, а не вина). Да, пока подспудно и без активного автокефализма, но тоже с изрядной степенью антимосковских, а следовательно, русофобских настроений. Увы, вода камень точит. И точит куда быстрее, чем хотелось бы.

7) Никакого иного пути, кроме интеграции с Россией в единое государство (пусть пока «союзное», потом «конфедеративное», но в итоге именно единое), у Белоруссии нет. Точка. Хотя для большинства белорусов это, увы, уже не очевидность.

8) Возродить в простых белорусах русофильские интеграционные настроения, к сожалению, уже очень непростая задача. Хотя и вполне решаемая. Была бы воля.

9) Главная ошибка властей Российской Федерации относительно Белоруссии в том, что многие годы последняя, с одной стороны, воспринималась в духе «да куда она денется!», с другой же — ничего не делалось, чтобы опровергнуть тезис «Беларусь — не Расія». И на сегодняшний день это — наша серьëзная общерусская цивилизационная проблема.

10) Возвращаясь к Бацьке. То, что «других писателей у нас нет», тоже наша общерусская проблема. Но таки да, «других нет». И поддерживать будем его. Как говорится, «не хочется, а надо».

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ/FACEBOOK