«Миропорядок 2018»: главные тезисы Путина (+ВИДЕО)

 

Известный российский ведущий и журналист Владимир Соловьев представил фильм «Миропорядок-2018», в основу которого легли интервью с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства рассуждает о политике, положении нашей страны на мировой арене и многих других вещах, которые имеют принципиальное значение для каждого жителя Российской Федерации.

Приводим главные тезисы Владимира Путина.

О том, как определяется внешняя политика России: Есть люди разных взглядов в нашей команде, разные подходы и разные предложения. Бывают случаи, когда возникает полное единство, так было во время крымских событий, но есть и другие случаи — дискуссии, обмен мнениями. Но в конечном итоге мне приходится принимать окончательное решение.

О решении оказать помощь сирийскому народу: Мы принимали это решение не потому, что мы хотели побряцать оружием и показать, какие мы крутые, нет. Мы исходили из реальных данных, которые у нас были и которые вызывали, мягко говоря, в высшей степени озабоченность. Развал государственности в Сирии был чреват созданием террористического очага на долгую-долгую перспективу, на десятилетия вперед.

Почему Россия перехватила инициативу в урегулировании сирийского кризиса: Фокус в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путем, и оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех.

О сложности переговоров по Сирии: У каждой страны есть свои интересы. И у России, и у стран ближневосточного региона: у Ирана, у Саудовской Аравии, у Египта, у Турции, у Израиля, у Иордании. У таких глобальных игроков, как США, как Китай. Первое, что нужно сделать — это с уважением относиться к их интересам, добиваясь того, чтобы они с уважением относились к нашим.

О том, почему Россия и Крым воссоединились: Кто-то сознательно подвел нас такой черте, оказавшись у которой, мы должны были действовать так, как мы действовали. Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать дерзко.

О том, ожидал ли президент санкций после возвращения Крыма: Не сомневался [во введении санкционного режима]. Непонятно было, в какой форме это будет сделано, но принимая это решение, я должен был положить на чаши весов возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с отношениями со многими странами мира. И все-таки, когда мы кладем на чашу весов судьбы миллионов людей, которые там проживают, и сложности в отношениях с другими странами, первое, мне кажется, несопоставимо важнее.

О том, почему Запад разработал так называемый «кремлевский список»: В истории нашего государства всегда так было, что как только Россия становилась сильным, мощным государством, у всех наших партнеров возникала паника. Всегда начинались попытки сдерживания страны.

Об идентичности российского народа: Мы не потеряем свою идентичность. Что значит потеря идентичности? Русские, татары, евреи, другие народы России… Кто-то принимает православие, а кто-то из русских принимает ислам. Но все равно это — мы.

О борьбе с мировым терроризмом: Победить или сломать хребет терроризму в одной отдельно взятой стране совершенно недостаточно для полной победы над терроризмом. Это проблема, которая не решается только силой оружия. Прежде всего нужно решать те проблемы, которые являются причиной. А что это за причины? Несправедливость в международных отношениях, нищета во многих странах, отсутствие должного образования.

О том, как США поспособствовали госперевороту на Украине: В этот же момент к нам обратились американские партнеры. Они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: «Хорошо». Через день был совершен государственный переворот.

Об обвинениях России в участии в конфликте в Донбассе: Наших войск там нет. Вооружений там достаточно. И на вопрос о том, откуда берется вооружение, я всегда отвечаю: «Там, где одна сторона берет, там всегда появляются возможности и у второй стороны».

О заявлениях Запада, якобы «Путин сильно играет слабыми картами»: Если мы сильно играем слабыми картами, то значит, они вообще не умеют играть. Значит, не такие уж они и сильные. Значит, чего-то не хватает.

О приоритетах работы главы государства: Есть очень хорошие ориентиры, очень хорошие маяки. Этот маяк — интересы Российской Федерации и его народа. Если я чувствую, что я никуда не свернул, все остальное меня вообще не интересует.

О непредсказуемости США: У меня все больше разочарования в самой системе. Здесь не может не быть разочарования, потому что она явно демонстрирует неэффективность. Она сама себя поедает. Взаимодействовать с такой системой достаточно сложно, потому что она непредсказуема.

Об отношениях с Дональдом Трампом: Никакого разочарования у меня нет и быть не может. В чисто человеческом плане он произвел на меня очень хорошее впечатление. Он вникает в проблемы, он коммуницирует, слушает собеседника, с ним можно договариваться.

О разговоре с Меланьей Трамп: Женщин интересовала наша программа по демографии. Я им рассказывал, когда и как мы вводили меры по поддержке материнства и детства, что такое материнский капитал, на каких принципах мы организовали эту работу. Их это очень заинтересовало, они удивились объему материнского капитала.

О переговорах с другими странами: Всегда нужно занимать принципиальную, честную и открытую позицию. И с людьми, в жизни, и на международной арене.

О попытках других государств поссорить Россию и ее партнеров: Те, кто капают куда-то яд, сами его и проглотят, в конце концов. Сами этим ядом и отравятся.

Федеральное агентство новостей