Митрополит Запорожский Лука: Вся современная цивилизация по сути является фарисейской

 

Все говорят о мире, но при этом воюют друг с другом, признают свободу вероисповедания, но ненавидят и гонят истинную Церковь за обличение мира во лжи, подчеркнул иерарх.

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука отметил, что каждая клетка современной цивилизации пропитана лицемерием и фарисейством. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, отношения фарисея с Богом, описанные в Евангельской притче, которая читалась в православных храмах в первое из четырех воскресений подготовки к Великому посту, строились по принципу «Ты мне – я Тебе», что, по сути, является языческой верой, лишающей человека живого единства с Богом.

«Христос учил совершенно иному, – напомнил владыка. – Он говорил о том, что для Бога самое главное – внутреннее состояние человека. Господь смотрит не на наши дела, а на наше сердце».

Он подчеркнул, что фарисеи, которые «не могли терпеть даже малейшей критики в свой адрес, и их злоба и зависть возвели Христа на Голгофу», имели внешний успех у народа, но были «слепыми вождями слепых».

«Апостол Павел похожими словами говорит о тех церковных лжеучителях, которые, сами пребывая в заблуждении, вводят в заблуждение других, – добавил иерарх. – Он называет их «злыми людьми и обманщиками», теми, кто ложь умеют представлять истиной. Подлинно благочестивые будут страдать в гонениях, а «слепые поводыри» будут благоденствовать, пользуясь тем успехом, какой будет иметь их проповедь лжи. Успех этим людям будет обеспечивать их стремление понравиться миру своим якобы благочестием. Так себя ведет ОПГ во главе с Сережей Чокалюком-Думенко».

По мнению владыки, вся современная цивилизация по сути является фарисейской и «лицемерие пропитало каждую ее клетку»: «Люди умиляются зверушкам, переживают за их здоровье, борются за их права, и при этом миллионами уничтожают своих детей еще в материнской утробе. Политики говорят о демографической проблеме в стране, о том, что мы вымираем, и тут же пропагандируют гомосексуальные браки и извращенные формы семейной жизни. Все говорят о мире и в то же время воюют друг с другом. Признают свободу вероисповедания, но ненавидят и гонят истинную Церковь за то, что она обличает мир во лжи и говорит людям правду».

Архиерей напомнил, что новомучеников и исповедников Церкви, память которых праздновалась в этот день, убивали за то, что «они не хотели прогибаться под этот мир, они хотели жить лишь одним – правдой Божией и верностью Христу».

«При этом они сами себя не считали мучениками, они просто смиренно и молча несли свой крест. Их духовное состояние было таким же, как и мытаря, который говорил лишь одну фразу: «Боже, буди милостив мне, грешному». С покаянной молитвой, верой и надеждой на милость Божию христианские исповедники шли на свою Голгофу», – подытожил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, пожелав всем иметь ту же веру, которая была в сердцах новомучеников.

СПЖ