Молдавская государственность в ХХ веке: этапы развития

 

(Выступление на Международной конференции «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее»)

Уважаемые коллеги! Здесь прозвучали утверждения о том, что Молдова – захваченное, несостоявшееся государство, и пора  создавать Вторую республику. Но Республика Молдова – далеко не первая молдавская государственность даже в ХХ столетии. Первая молдавская государственность была утрачена в 1859 г.  Как произошло ее возрождение?

Государственность начинается с идеи создания государства. К началу ХХ века идеи создания собственного  молдавского государства у молдаван не существовало. Своим государством и полем деятельности молдаване считали государство Российское. Убедительным свидетельством  тому стал август 1914 года, когда 200 тысяч уроженцев Бессарабии пошли сражаться за Россию.

В 1917 году в России началась революция, и страна пошла вразнос. Но Молдавскую национальную партию организовал в Кишиневе не молдаванин, а эмиссар правительства Румынии Онисифор Гибу, будущий академик. Вероятно, он являлся также агентом австро-венгерской спецслужбы и его истинная миссия  в Бессарабской операции заключалась в том, чтобы рассорить  Румынию с ее союзницей Россией. Именно Гибу подбросил МНП идею автономизации  Бессарабии.

Ее подрывную суть молдаване распознали, и идея поддержки не нашла. Но 25 октября (7 ноября) власть  в России взяли большевики, и автономизация стала практически обязательной. 2 декабря «Сфатул цэрий», круглый стол представителей 29 общественных организаций провозгласил создание Молдавской Народной Республики в составе Российской Республики. Этот акт не вызвал протестов других национальных сообществ Бессарабии и был одобрен правительством В.И. Ленина. Однако первая в ХХ веке молдавская государственность просуществовала недолго, до 13 января 1918 года, когда в Кишинев вступили румынские войска.

Идея молдавской государственности получила поддержку в народе когда началась румынская интервенция. «Сфатул  цэрий» по существу объявил Румынии войну.  Солдаты Первого молдавского полка приняли участие в разоружении элитного Трансильванского полка, двинутого румынским командованием на Кишинев с целью захвата власти. Василий Рудьев и несколько других членов этого органа организовали оборону города Бельцы. Рудьев и еще 6 членов «Сфатул  цэрий» были расстреляны румынскими войсками, еще 50, опасаясь расправы, бежали за Днестр, но даже после политической чистки  самозваный законодательный орган противодействовал аннексии Бессарабии. Его аппарат разработал проект Конституции Молдавской республики, в котором ее официальным языком был объявлен молдавский, а не румынский язык. Заседания «Сфатул цэрий» велись на русском языке – видимо, по этой причине его протоколы не изданы до сих пор. 27 ноября (9 декабря) 1918 года оккупанты упразднили эфемерную Бессарабскую автономию.

Сторонниками региональной государственности проявили себя и русские люди Бессарабии. Директория, созданная в январе 1919 года  повстанцами Хотина, действовала как правительство всей Бессарабии.  Плодом усилий всех национальных сообществ и даже противников в Гражданской войне стала Бессарабская Советская Республика, учрежденная в Тирасполе 5 мая 1919 года. Ее главой был бывший член «Сфатул Цэрий» Иван Криворуков. Взаимодействуя с коммунистическим подпольем Бессарабии, ее правительство организовало Бендерское восстание. Но его ударную силу составили «бессарабские партизаны» – бойцы офицерского полка, сформированного в Тирасполе для борьбы против румынских интервентов некоммунистической патриотической организацией «Спасение Бессарабии» с центром в Кишиневе.

Следующую молдавскую государственность, Молдавскую Советскую Республику в составе СССР, провозгласили 16 сентября 1924 года вожди Татарбунарского восстания. Восстание было подавлено, но идея получила развитие. Уже 10 октября на восточном берегу Днестра, в составе Украинской ССР, была учреждена Автономная Молдавская советская Социалистическая Республика. Ее правительство возглавил уроженец бессарабского села Бозиены руководитель «Бендерской обороны» 1918 года Григорий Борисов (Старый). Но подлинными отцами-основателями  АМССР были герой молдавского народа Григорий Иванович Котовский, руководитель Бессарабского подполья Павел Ткаченко (Я.Я. Антипов) и молдаванин-член правительства СССР Михаил Васильевич Фрунзе. Поддержал создание молдавской автономии и И.В. Сталин, понимавший к чему может привести развитие украинского национализма.

В оккупированной Бессарабии на рубеже 30-х годов идею воссоздания Молдавского государства выдвигали деятели Молдавской национальной  партии Алексей Опря, Константин Хаджи-Коли и другие. Однако народ мечтал о воссоединении Бессарабии с Россией, и движение развернуть не удалось.

Следующим после МАССР этапом развития молдавской государственности следует признать преобразование автономии в союзную республику 2 августа 1940 года. Однако этому акту предшествовали события 28 июня.  Утром этого дня Бессарабское подполье создало Временное правительство Бессарабии – Бессарабский Временный Революционный Комитет во главе с находящимся в Кишиневской тюрьме Сергеем Бурлаченко. Бессарабский ВРК – фактически им руководил  уроженец города Сороки Юрий Коротков, –  располагал исполнительными органами в лице ревкомов, созданных в городах, и вооруженной опорой – рабочими дружинами, поддержанными тысячами бессарабцев, покинувших румынскую армию. Ревкомы разогнали румынскую полицию, установили контроль над администрацией,  банками, транспортными узлами, то есть взяли власть. Советские войска вступили в Кишинев только в 22 часа. Быть может, именно день 28 июня следует отмечать как День Независимости?

Свое отношение к молдавской государственности в составе СССР народы Молдавии  проявили в годы Великой Отечественной войны. Почти 400 тысяч уроженцев Молдавии сражались в составе Красной армии, 250 тысяч из них за подвиги были награждены орденами и медалями. Экономические и мобилизационные мероприятия оккупантов народ сорвал методами саботажа. Сражались более 40 партизанских отрядов и 60 подпольных организаций. В румынскую армию были включены только 28,5 тыс. чел., и 14,1 тыс. из них благополучно сдались в плен в дни Ясско-Кишиневской операции. Они были немедленно освобождены, а затем призваны в Красную армию. Перевода в Красную армию потребовали и бессарабцы, оставшиеся в румынской армии. В их советском патриотизме не усомнился даже И.В. Сталин. Он наложил резолюцию: «Нам свои люди нужны и в румынской армии!».

Имелось ли в Молдавии сепаратистское движение в 50-е–80-е годы? Антисоветских организаций с фиксированным членством и политической программой не обнаружено до сих пор. В парламенте Молдовы вопрос о провозглашении независимости не был поставлен на обсуждение даже в момент кризиса СССР летом 1991 года. Молдаване не хотели разрыва с СССР. Это вновь стало необходимостью после «путча» ГКЧП. ССР Молдова была преобразована в Республику Молдова. Но даже Декларацию независимости составили не молдаване, а двое чиновников румынского МИД, направленных в Кишинев президентом Ионом Илиеску.

Осенью 1991 года ни в парламенте, ни в обществе признаков воодушевления не наблюдалось, в воздухе висел тревожный вопрос: «Что будет с Родиной и с нами?». Народ скупал продукты и товары первой необходимости. События подтвердили опасения граждан, страна вступила в полосу деградации.

Уважение к прошлому требует признать Республику Молдова седьмой молдавской государственностью ХХ века. По темпам обновления государственности мы обогнали  даже Францию, там сегодня Пятая республика.

Прогиб молдавской истории можно преодолеть на путях формирования концептуального суверенитета, воспитания в политическом классе способности мыслить и действовать исходя из интересов своего, а не другого государства.

Гражданский конфликт в Молдавии носит этногосударственный характер. В основе  его – отсутствие у русского языка официального статуса. Отсутствие такого статуса уже привело к образованию Приднестровской и Гагаузской республик, к походу молдавских «волонтеров» против гагаузов в октябре 1990 года и войне на Днестре. Оно продолжает наносить ущерб межэтническим отношениям, экономике, культуре, науке Молдовы. С этим пора кончать.

И – в порядке реплики. Один из докладчиков призвал народ Молдовы к покаянию. Мысль здравая, но в Холокосте молдаване не повинны. В шкафу молдавской истории нет скелетов вроде дивизий СС, воевавших за Гитлера или националистических банд, устраивавших резню и погромы. Евреев в Молдавии убивали румынская армия и жандармерия, немецкие войска и зондеркоманды. С какой стати молдаванам брать на себя чужую вину?