Молдавские политики «с пониженной социальной ответственностью» должны добровольно уйти в отставку

После совместной пресс-конференции президентов Владимира Путина и Игоря Додона по итогам их успешных политических переговоров в Москве,  с лёгкой руки Путина появилось новое обозначение для определённой категории политиков. Людьми «с пониженной социальной ответственностью» он назвал политиков, не выполняющих своих обязательств, занимающихся политическими интригами, фальсификациями и откровенным враньём.

И хотя это было сказано в адрес определённых политиков западноевропейских стран и США, многие люди смотревшие выступления лидеров двух стран автоматически перенесли смысл нового политического определения Владимира Путина и на отдельных представителей молдавской политической элиты.

По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным на совместной пресс-конференции в Кремле, глава молдавского государства Игорь Додон выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. После этого и некоторых других заявлений сделанных президентом Молдовы о перспективах евразийской интеграции Молдовы и возможном пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС у отдельных молдавских политиков начался нервный припадок. С пространным, и возмущённо-угрожающим заявлением выступила правящая Демократическая партия Молдовы, в истерике забились Гимпу, Шалару и ещё с десяток молдавских сторонников евроунионизма, которые сами путаются чего они хотят — европейской интеграции или присоединения к Румынии.

Хотя, по большому счёту, все политики правящих в Молдове партий, проигравших президентские выборы, должны были уже давно подать в отставку. Президентские выборы 13 ноября 2016 года показали, что народ Молдовы в большинстве своём проголосовал за программу лидера социалистов Игоря Додона. А там ясно было указано, что приоритетом внешней политики являются восстановление стратегических партнёрских отношений с Россией и расширение связей Молдовы с Евразийским экономическим союзом.

В аналогичной ситуации, после проведённых референдумов и их проигрыша в отставку подали премьер-министры Англии и Италии. И это вполне демократично и правильно, так как большинство народа высказалось против их предложений. В Болгарии после победы на президентских выборах лидера социалистической партии в отставку подало правительство, представлявшее проигравшую политическую силу. В США после инаугурации президента Трампа к руководству страной на ключевые должности приходят члены его команды. И это совершенно правильно. Народ высказался за определённого кандидата и за его программу. Соответственно и претворять в жизнь эту программу будут соратники и единомышленники Трампа. Таковы правила представительной демократии.

Но, как показывает практика,  так уходят в отставку политики и партии в странах с развитой политической культурой, где демократические принципы действительно являются ценностями. Наши же  политики и депутаты «с пониженной социальной ответственностью» будут зубами держаться за властную кормушку и бороться с Игорем Додоном, хотя тот и выступает  за интересы страны и по мандату доверия, оказанному ему молдавским народом на выборах.

Партии проевропейского альянса проиграли президентские выборы. Бывший лидер демократов Мариан Лупу был вынужден снять свою кандидатуру с выборов под давлением европейских хозяев Молдовы, когда социологические исследования со стопроцентной вероятностью указали на то, что он проиграет Игорю Додону ещё в первом туре. Замена Лупу на «новую и правильную» кандидатуру правящего альянса – Майю Санду положение не спасло. Она во втором туре выборов, не смотря на все старания правящего олигархического большинства, проиграла лидеру оппозиции Игорю Додону с пятипроцентным разрывом.

Вместо того, чтобы добровольно уйти в отставку вместе со своим «ночным» правительством, и назначить досрочные парламентские выборы, проевропейская олигархическая группировка в парламенте бросилась ограничивать полномочия законно избранного президента Игоря Додона и по хамски себя проявила во время его инаугурации 23 декабря 2016 года. Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе демонстративно уехал в отпуск, уходящий с поста президента Николай Тимофти не принял участия в церемонии и сбежал из резиденции через задние ворота лишь бы не встретиться с Игорем Додоном. Некоторые руководители партий типа Гимпу, Лянкэ и Воронина и их депутатское окружение также «бойкотировали» инаугурацию избранного народом президента.

Все эти факты говорят, что политики с «пониженной социальной ответственностью» плевать хотели на выбор народа, европейские демократические ценности, и дальше будут заниматься истериками, выискивать недостатки в работе нового президента, всячески вставлять ему «палки в колёса».

После семи лет бездарного правления, после того как они украли миллиард евро народных денег они сами добровольно не уйдут. Они будут цепляться своими липкими и грязными ручонками за свои кресла и привилегии. Будут бить в «бубен» европейской интеграции, выступать с заявлениями и обращениями, пугать людей мнимыми угрозами Москвы.

И это в то время, когда они заключили кабальное колониальное Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, даже не прочитав его, и не проведя референдума по этому, архиважному для страны вопросу. Они пытаются запихнуть Молдову в разваливающийся Европейский союз вопреки мнению народа. Ведь большинство наших граждан хотят, чтобы Молдова стала частью Евразийского экономического союза, чтобы она реально строила партнёрские отношения и с востоком и с западом, а не была колонией Брюсселя .

Очень хорошо по этому поводу сказал пресс-секретарь президента РМ и советник по вопросам внутренней политики Ион Чебан: «Демпартия еще не поняла, что начиная с декабря, у Республики Молдова есть президент, избранный народом и который исполняет волю граждан. А большинство населения считает, что Республика Молдова должна быть частью Евразийского экономического союза.

Власти в тайне вели переговоры по соглашению об Ассоциации Молдовы с ЕС, люди не понимают, что они там подписали и до сих пор не увидели ни одного преимущества.

Напротив, подписание соглашения привело к замораживанию экономических отношений с Россией и нанесло урон гражданам нашей страны. Президент обещал, что исправит эту ситуацию и сделает все возможное, чтобы аннулировать этот губительный для наших граждан договор. Это будет сделано рано или поздно», — написал Чебан на своей странице в социальной сети.

Если Демократическая партия во главе с Плахотнюком и их «ночным» правительством Павла Филипа действительно считают себя проевропейцами и сторонниками демократических ценностей, то они должны быть последовательными до конца. Они вместе со своими уже несколько раз перекупленными депутатами должны уйти в отставку, назначить досрочные парламентские выборы, а не мешать избранному народом президенту претворять в жизнь его программу развития Молдовы.