Молдова под властью Плахотнюка – новый политический тренд США

 

Кажется, американские СМИ, преисполненные доселе призменных воззрений на политические события в Молдове, вдруг в одночасье прозрели аккурат перед выборами в нашей стране.

 

Кардинальские панталоны наружу

Неожиданно на страницах издания The Washington Times вспомнили о книге Аарона Миллера “Moldova Under Vladimir Plahotniuc: Corruption & Oligarchy” (Молдова под властью Владимира Плахотнюка: коррупция и олигархия). Это – политологическое исследование, в котором автор доказывает, что Плахотнюк пытается напялить на себя костюм агента влияния, заигрывая как с Москвой, так и с Вашингтоном и Брюсселем в ожидании выгоды хоть откуда-то. Нашему серому кардиналу вспомнили на страницах этого издания всё – и имитацию заговоров против него, и коррумпированную судебную систему, и кражу миллиарда из банков, и неожиданные нападки на жизнь и безопасность тех, кто прежде был с ним связан, но затем пошел другой дорогой.

Американские СМИ припомнили Плахотнюку покупку за украденный миллиард депутатов от либерал-демократов и либералов с целью создания мажоритарной коалиции, ведь сама Демпартия с 19-ю своими представителями по итогам выборов в парламент 2014 года не смогла бы «рулить» страной дальше без приобретения голосов других законодателей.

 

Автор статьи в The Washington Times уверен, что после парламентских выборов стагнация продолжится, так как Плахотнюк удержит свою власть и будет проводить собственные интересы, сохраняя все условия для клептократии и единоличной незаконно полученной власти в стране.

На дня досталось от другого американского СМИ, Bloomberg, и одному из птенцов плахотнюковского гнезда – Илану Шору, который был использован где только можно, лишь бы некогда главный конкурент молдавского серого кардинала экс-лидер либерал-демократов Владимир Филат сел в тюрьму на 9 лет, хотя в ближайшее время ему могут впаять гораздо больший срок.

 

В упомянутой статье Шора называют печально популярным среди бедных эксплуататором коммунистической семантики, и обладателем жилья на Лазуном берегу. Как воспринимают всё это в США? Очень просто – как возврат Молдовы к советскому прошлому. Но, если учитывать тот факт, что рядовые жители Штатов ничего толком не знают об СССР, самое главное здесь не это. За океаном Шора называют лицом, напрямую подконтрольным Плахотнюку и причастным к краже миллиарда. Для нас здесь важно то, что политический проект Шора – ничто иное, как стремление Плахотнюка оттянуть голоса от Партии социалистов в пользу «друга всех пенсионеров», лидера политформирования имени себя.

Европа реагирует

Как обычно водится в таких случаях, в США едва сказали, а в Европе уже действуют. Поэтому в Германии на днях была проведена серия арестов имущества в рамках расследования крупнейшей схемы по отмыванию 22 миллиардов долларов из России, к которой, как известно, имел непосредственное отношение клан Плахотнюка. Общая сумма изъятых средств составляет около 50 миллионов евро.

Дело расследуется в связи со схемой, получившей название «Ландромат» или «Русская прачечная», по которой через банки в Латвии и Молдовы из России были выведены 22 миллиарда долларов. Пока есть три обвиняемых – жители немецких федеральных земель Бавария и Гессен, обладатели недвижимости на 40 миллионов евро.

А молдавская пресса, в свою очередь, изобилует доказательствами того, что ключевая компания бизнес-империи Плахотнюка OTIV Prime Holding (тогда ее руководителем был нынешний спикер парламента Андриан Канду) была замечена в одной из этих сделок при перечислении 75 миллионов долларов со счетов компании, вовлеченной в «Ландромат». Кроме того, сообщают СМИ, процесс отмывания миллиардов долларов обеспечивался через молдавские суды, также контролируемые Владимиром Плахотнюком.

 

Нам только остается ждать, когда следствие доберется непосредственно до Плахотнюка, и где ему удастся скрыться при условии того, что Молдова работает по соглашению с Интерполом, а в России серый кардинал уже с 2017 года находится в международном розыске. Следственный комитет РФ заочно предъявил Плахотнюку обвинения в покушении на убийство.

Все эти страсти по Плахотнюку, конечно же, могут выйти ему боком завтра по итогам парламентских выборов. Если уж прозрела пресса США, то грех не раскрыть широко глаза и жителям Молдовы, многие из которых уже успели ознакомиться в обеими статьями американских СМИ в интернете. В этом случае Партия социалистов может получить большинство голосов и создать собственное правительство. Следовательно, Плахотнюк потеряет контроль над государством, чего он, как мы все понимаем, не хочет всеми фибрами своего поистрепавшегося нутра.

 

Остается нам с вами прийти на избирательные участки и показать, наконец-то, всем этим зажравшимся нелюдям, кто в доме хозяин, и будет ли вор, бандит и без пяти минут убийца снова верховодить. Выбор – за нами!

Самсон ВРЕДНЫЙ, специально для IZBORSK.MD