Михаил Пойсик: Молдова уже давно трансформировалась в государство-паразит

 

На вопросы медиапортала IZBORSK.MD отвечает доктор экономики, сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Михаил Дмитриевич ПОЙСИК.

 

— Михаил Дмитриевич, наши власти нам уже в течение 9 лет расписывают европейскую сказку, которая нас ожидает в случае евроинтеграции — открытый европейский рынок, инвестиции, рабочие места, рост ВВП и т.д. Нам обещают повторение «эстонского чуда». Насколько реальны такие перспективы?

Если страна и дальше будем развиваться теми же темпами роста ВВП, которые зафиксированы официальной статистикой за последние 9 лет проевропейского правления, то Молдове потребуется более столетия с тем, чтобы достичь нынешнего среднего уровня развитых стран на душу населения. Ещё большие проблемы у нас с европейским рынком. К тому же они начали по мере начавшегося с сентября 2014 года обнуления импортных пошлин. В целом за 2017 год импорт из стран Европейского Союза (ЕС-28) составил 2389,1 млн. долларов США (на 21,1% больше, чем в 2016 году), а экспортные поставки в ЕС — $1596,9 млн. (на 19,9% больше, чем в 2016 году). При этом дефицит торгового баланса в $792,2 млн. в основном закрывается денежными поступлениями из-за рубежа от наших соотечественников.

Молдова уже давно трансформировалась в государство-паразит, вынуждающее своих граждан искать лучшей доли на чужбине и уже оттуда поддерживать близких своими заработками.

Наши проблемы и в том, что абсолютное большинство молдавской продукции не конкурентно на европейском рынке, как по качественным параметрам и устаревшим технологиям, так и по себестоимости. И этот разрыв из-за деструктивных процессов в национальной экономике только нарастает. В итоге структура отгружаемых и импортируемых товаров является типичным примером экономического «сотрудничества» между метрополией и колонией.

 

К настоящему времени основной статьёй экспорта в ЕС стали товары изготовленные из давальческого сырья и по документации европейских заказчиков. К швейным и трикотажным изделиям, обуви и кожгалантереи в последние годы добавились комплекты электропроводки для автомобилей и стулья. Только за прошедший год их экспортировали соответственно на $301,3 млн. и $104,0 млн. А в целом продукция по давальческим схемам, не требующая особых интеллектуальных затрат и дающая незначительную добавленную стоимость, занимает половину объёма экспорта.

А если добавить и реэкспорт произведенного где-то за рубежом: медикаменты, ткани, включая трикотажные и вязаные, мебель, эфирные масла, туалетные препараты, косметические средства, топливо и транспортные средства, то на чисто молдавскую продукцию уже остаётся лишь около трети. Но и из этого мизера две трети составляет примитивное сырье: пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс и орехи. Из переработанной продукции основными статьями являются концентрированные плодоовощные соки, виноградные вина, подсолнечное масло и сахар. Остальное в незначительных объёмах.

В тоже время наращивается импорт из ЕС наукоёмкой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью, включая семена и посадочный материал, племенных животных и птицы, которые прежде не только выращивались в Молдове, но и были весомой статьёй экспорта.

Даже традиционная продукция животноводства вообще не экспортируется, а импортируется во всё возрастающих объёмах. В частности 2016 году свинины из ЕС было завезено на $7,1 млн., а в 2017 – уже на $14,6 млн. Молочной продукции соответственно – $18,2 млн. и $22,9 млн.   

 

В США считают, что производство полевых культур, упор на которые делается в Молдове, эффективно для фермерских хозяйств (муж и жена) с площадью не менее 2 тыс. га. В Молдове более девятисот тысяч пользователей земли. И если и дальше аграрный сектор продолжит специализироваться на этих культурах, то из каждой тысячи семей под производство зерновых и масличных культур останется только одна. А остальные 999 – уже сегодня «летящие щепки» так называемых «реформ».

Как выжить в современном мире такой стране, как Молдова, не обладающей ресурсами?

Положительных примеров в мировой практике не мало. Опыт Швейцарии, Сингапура, Израиля и других успешных государств говорит о том, что для этого во власть должны прийти профессионалы, не поражённые вирусом клептомании шмекеры, а самоотверженно любящие Родину не только на словах, а и в своих деяниях.

Есть ли какой-либо путь для создания в республике высокооплачиваемых рабочих мест? Чем Молдова может заинтересовать зарубежных инвесторов?

У экономистов существует крылатый афоризм: «Невидимая рака Адама Смита указует, куда течь деньгам».

Но пока деньги и люди бегут из Молдовы. Вроде бы все единодушны, что необходимо создавать условия с тем, чтобы эти потоки повернули вспять. Но растущая коррупция, рейдерство и воровство в наглую, беспринципные правоохранительная и судебная системы и т.д., как метастазы раковой опухоли, затягивают страну в омут безнадёги.

Ваш коллега, недавно ушедший из жизни экономист Виссарион Чешуев говорил, что «приднестровский конфликт разрешит экономика». Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Как Вы видите развитие экономических взаимоотношений с Приднестровьем? 

Сегодня личные финансовые интересы правящей «элиты», и прежде всего молдавской, направлены на дезинтеграцию страны. В этих условиях существенно больше возможностей для реализации преступных схем на обеих берегах Днестра.

Помимо этого в случае интеграции страны электорат Левобережья отдаст свои голоса за восточный вектор развития. А этого уже не приемлемо и для западных кураторов по развитию.

 

Каков Ваш экономический прогноз на ближайшие годы?

Если на ближайших выборах власть перейдёт к социалистам и их сторонникам, то начнётся быстрое возрождение национальной экономики с соответствующим решением социальных проблем. На сайте psrm.md уже более двух лет, как размещена Программа социально-экономического развития Республики Молдова на среднесрочный период (2017-2020 годы) и в ней на 62 стр. в деталях проанализированы главные проблемы и расписаны комплексные меры по их преодолению. Но провластные медийные ресурсы, как и сама власть, обходят ее молчанием. Ибо они понимают, что возражать против предложенных мер, значит вступать в проигрышную для себя полемику.

Если же Молдова и дальше будет оставаться захваченным государством, то страна окончательно трансформируется в депрессивный регион. Ибо уже и сегодня мы не только беднейшее государство Европы, а и замыкаем перечень стран в абсолютном большинстве мировых цивилизационных рейтингов.

 

Беседовал Владимир БУКАРСКИЙ