Молдова всё больше превращается в полицейское государство

Признаком любого современного, демократического общества является законодательно закреплённое наличие у граждан определённого набора прав и свобод человека. Полный их перечень закреплён в основополагающем документе ООН «Всеобщей декларации прав человека». Прежде всего это свобода собраний, ассоциаций, передвижения,  религии и верования, слова и выражения, информации, совести, творчества и др.

Существует множество определений понятия «свобода». Прежде всего, свобода — такое состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.

В области права свобода — это закреплённая в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей соответствует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. Так, в «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому»

Молдавское законодательство более 20 лет назад было приведено в соответствие с нормами, действующими в европейских странах. И до последнего времени ни со стороны граждан, ни со стороны власти нареканий по этому поводу не возникало. И вдруг Министерство внутренних дел Молдовы разрабатывает Национальную стратегию общественного порядка и безопасности и выносит этот документ на публичное обсуждение.

Министерству нужны 42 миллиона евро на реализацию стратегии, рассчитанную на 2016-2020 годы. Чтобы обеспечить общественный порядок МВД намерено проводить тактические учения, обеспечить техникой и информационными технологиями свои территориальные подразделения, создать кинологический центр и проводить операции по обнаружению оружия гражданского назначения. В списке мер по обеспечению общественного порядка — десятки мероприятий.

Наверное, это нужный и важный для государства документ, если бы он был направлен прежде всего на борьбу с уличной преступностью, наркоторговлей, трафиком людей, коррупцией, нелегальной миграцией.

В МВД заявляют, что чрезмерная свобода может быть опасна для общества. Теперь ее ставят в один ряд с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и наркоторговлей. Абсолютно не понятен изобретённый в недрах МВД термин «чрезмерная свобода». Оказывается, в Молдове до сих пор была «чрезмерная свобода»? Интересно, и в чём же она выражается? И что в ней такого плохого? Если внимательно прочитать документ, то создаётся впечатление, что его задачей является ограничение конституционных свобод на право слова, собраний, манифестаций, передвижения, информации и др.

Оказывается, 20 лет существования молдавской Конституции, закрепленные в ней и других законодательных актах, права и свободы граждан удовлетворяли все социальные группы и власть. И вдруг, в течение одного года, и молдавский СИБ, и МВД срочно озаботились «чрезмерной свободой» и тем, что им для защиты государственной безопасности и общественного порядка вдруг не стало чего-то хватать.

И СИБ, и МВД стали лоббировать принятие документов, расширяющих их права и полномочия по вмешательству в частную жизнь граждан. Им не хватает видимо, прежде всего, права хватать всех граждан без разбора, которые принимают активное участие в различных манифестациях, шествиях и других акциях протеста против воровства народных денег, нищеты, коррупции поразившей все государственные органы, безразличия власти и др.

На День 25-летия независимости, 27 августа, МВД уже продемонстрировало имеющиеся у него возможности, устроило праздник «со слезами на глазах» для людей, которые пришли посмотреть парад и праздничные мероприятия. Ситуация, когда несколько сот человек высших чиновников государства отгородились от своих сограждан металлическим забором, а простых людей поливали слезоточивым газом, навряд ли может считаться демократической и нормальной. Видимо за правильное понимание «государственных интересов» группа особо отличившихся в разгоне мирного собрания работников полиции была награждена властью?

Видимо, чтобы быть ещё более эффективным в разгоне различных собраний и демонстраций (вполне нормальном явлении в демократическом обществе) и нужны министерству миллионы евро на новую экипировку и вооружение специальных подразделений, их обучение. Очень впечатляет забота о создании кинологического центра (кстати, он давно есть). Специально обученные собаки видимо будут контролировать режим «чрезмерной свободы»?

Когда в том или ином обществе руководители государства и силовых структур начинают говорить об ограничении свободы человека как таковой, о том, что им чего-то не хватает, то это считается первым признаком к установлению тоталитарного диктаторского режима. Это сигнал состояния «когда верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому». Власти не хватает «полномочий» закрыть рот недовольным людям, поэтому она стремится поставить все общественные процессы под свой жёсткий контроль, ограничить, прежде всего, свободу слова, информации, передвижений и собраний.

«Среди негативных проявлений можно упомянуть ошибочное понимание свободы, когда ее используют как возможность для совершения нарушений и игнорирования правовых институтов; ситуацию когда, личные права используются в ущерб другим лицам; попытки поползновения на чужую собственность; чрезмерное использование права на свободное передвижение», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Слова, конечно, правильные, если бы законы в нашей стране соблюдались всеми без исключения. В том числе и властью. Но сегодня можно привести сотни примеров, когда власть сама не выполняет законы. А сейчас она ещё и стремится ограничить возможность граждан свободно выражать своё мнение по этому поводу. Это мы видим на примере избирательного отношения структур МВД к участникам любой избирательной кампании. Почему-то нарушителями по странному стечению обстоятельств, в Молдове оказываются только оппозиционные партии и политики.

В МВД также отмечают, что свобода выражения и широкий доступ к Интернету частично привели к росту антигосударственной пропаганды, а также к тому, что общественное мнение формируется в интересах «определенных групп». Кроме того, в Интернете, по мнению разработчиков документа, появляются темы ранее запрещенного расового и этнического характера, что «открывает глубокие раны с высоким потенциалом радикализации».

А что плохого в том, что общественное мнение формируется в интересах «определённых групп»? Может быть, разработчики документа, чтобы потом не было недопонимания, сразу определят, какое общественное мнение, и какие «определённые группы» являются в демократическом обществе неправильными и тем более антигосударственными? Если гражданин будет в интернете выступать против вора – премьер-министра правительства, участвовавшего в краже народных денег, то этот гражданин будет считаться занимающимся антигосударственной пропагандой?

Интересно было бы узнать, что именно разработчики документа понимают под термином «антигосударственная пропаганда»? Это сепаратизм и унионизм, или только сепаратизм? Если человек будет выступать за дружбу с Румынией или Россией, или за вступление в Евразийский экономический союз, или наоборот за европейскую интеграцию, то, что из озвученного  будет считаться антигосударственной пропагандой? И кто это будет определять?

А то послушаешь выступления некоторых молдавских политиков и кандидатов в президенты — и начинаешь сомневаться в адекватном ими понимании государственных интересов. К примеру, когда президент Молдовы Тимофти, кандидаты в президенты Санду, Лянкэ, Гимпу, Гуцу и некоторые другие призывают присоединиться к Румынии, — это антигосударственная пропаганда или нет? И кто это будет определять? Или, к примеру, если руководители страны выступают против референдума, а граждане за его проведение, то кто из них занимается антигосударственной пропагандой?

Основатель немецкой классической философии Иммануил Кант указывал на неразрывную связь свободы и правопрядка. Он утверждал, что человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону, обязательному для всех. К сожалению, в Молдове законы обязательны только для народа. А не для правящих в стране олигархов. Ведь за украденного гуся или за «взятку» в 500 лей сажают в течение месяца. А вот за украденный миллиард и за два года не привлекли к ответственности ни одного человека.

«Свобода есть независимость от произвольной воли другого человека. До тех пор пока она не мешает свободе других людей в соответствии со всеобщим законом — это природное врождённое право каждого человека, принадлежащее ему в силу его человеческой природы», — так думал Кант и так думают в большинстве демократических стран мира. Очень хочется верить в то, что в молдавском министерстве внутренних дел думают точно также. Но, к сожалению, пока мы видим, что Молдова всё больше под красивые лозунги о «государственной безопасности» и «общественном порядке» всё больше превращается в полицейское государство.