Момент истины для Кишинёва

 

В ближайшее воскресенье, 3 ноября, для жителей Кишинева наступит момент истины – они должны выбрать профессионала и личность, который станет новым генеральным примаром и будет возглавлять наш город в течение следующих четырех лет.

Что ждет Кишинев, если Нэстасе станет генпримаром

Есть такое крылатое выражение – «момент истины». Обычно его используют, когда хотят подчеркнуть, что настал момент, когда правда становится настолько очевидной, что ее уже невозможно замалчивать или игнорировать.

Именно такой «момент истины» наступил и для Кишинева. В ближайшие несколько дней наконец-то определится, по какой дороге пойдет развитие Кишинева в ближайшие годы.

И у кишиневцев есть только два пути:

— Или вместе с Ионом Чебаном по дороге поступательного, целенаправленного, упорного — несмотря на все предстоящие трудности и проблемы, — реформирования Кишинева и превращения его из сладкой кормушки правящих дилетантов, казнокрадов и мафиози в нормальную современную цивилизованную столицу, где все городские проблемы решаются в интересах жителей, а не коррумпированных чиновников и богатеньких воров;

— Или вместе с Андреем Нэстасе по пути дальнейшей деградации города. Запомните раз и навсегда — с таким генпримаром кишиневцам придется надолго забыть о ровных тротуарах и дорогах; отремонтированных пешеходных дорожках и переходах; утепленных многоэтажках; освещенных улицах; комфортабельном общественном транспорте; детсадах, школах и больницах, где есть все необходимое оборудование для учебы или лечения, а в еде не водятся гельминты.

Зато с таким генпримаром кишиневцы снова и снова будут слышать уже набившую оскомину геополитическую трепотню «о руке Москвы и сапогах оккупантов» склонного к самолюбованию Андрея Нэстасе, мнящего себя очень осведомленным в мировой политике и всех международных проблемах, с легкостью и бездоказательно обвиняющего всех в своих неудачах – настоящих и будущих.

Такой вывод совершенно естественно следует из нескольких качеств характера Нэстасе, который этот кандидат проявил зримо и ярко во время своей предвыборной кампании.

Нэстасе – дилетант в области городского управления

Вспомните, о чем говорил Нэстасе в ходе предвыборной кампании и в ходе теледебатов с кандидатом Партии социалистов Ионом Чебаном. Складывается устойчивое ощущение, что Нэстасе вообще не понимает для чего и зачем он идет в генпримары. НИ ОДНОГО убедительного аргумента в пользу своих будущих действий на посту генпримара, НИ ОДНОГО примера будущего квалифицированного решения существующих проблем города.

Все самым наглым образом списано с перспективной программы действий, подготовленной Партией социалистов для реформирования Кишинева!

К примеру, вспомните беспардонную ложь Нэстасе о том, как он кидался на бульдозеры, чтобы остановить мафию застройщиков. И что в активе у этого, прости Господи, камикадзе? Сколько остановленных незаконных строек? Можете долго не гадать – ни одной.

И этому дилетанту кишиневцы – даже в мыслях! – не должны доверять будущее решение проблем нашего города!

Нэстасе – воинствующий демагог и лжец

Вспомните, сколько грязи и беспардонной лжи Андрей Нэстасе вылил на кандидата Партии социалистов Иона Чебана в ходе предвыборной кампании.

Например, что Ион Чебан собирается «гнобить» пригородные села и вывести их из состава муниципия, чтобы лишить их дотаций из муниципального бюджета.

Более наглой лжи трудно припомнить, так как в ходе предвыборной кампании Ион Чебан выступил с презентацией перспективного развития кишиневских пригородов.

И главное, врет в глаза и даже не стесняется. Как в народе говорят – такому плюнь в глаза, а он говорит Божья роса!

Не нужно забывать, что вся эта бездоказательная ложь Андрея Нэстасе в адрес своего оппонента, это полное и наглое нарушение всех договоренностей, заключенных партнерами по правящей коалиции перед началом кампании местных выборов.

Напомним, партнеры договаривались не опускаться до перехода на личности и оскорбления, а анализировать существующие проблемы и предлагать конструктивные решения.

И где конструктивизм Нэстасе? Сплошная грязная ложь! Разве можно доверять слову такого партнера? Разве можно положиться на такого человека в решении важных проблем Кишинева? Нет и еще раз, нет!

Нэстасе – слабак, как политик и как человек

Только слабый, никчемный политик может работать на разрушении властной коалиции, которая свергла преступный режим Плахотнюка и совместно работает над решением актуальных проблем нашей страны.

Сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе стал самым слабым звеном властной коалиции, прилагающим все возможные усилия для ее разрушения, он изо всех своих силенок старается вбить клин между партнерами.

И это при том, что социалисты проголосовали за правительство от блока ACUM, фактически, подарив Нэстасе должность главы МВД и вице-премьера! Со своими пятью процентами он никогда бы этого не добился. И что общество получило в ответ?

САМОГО СЛАБОГО МИНИСТРА МВД в истории современной Молдовы! Именно при министре Нэстасе страну захлестнул вал ДТП, а кривая преступности стартовала вверх! Что он сделал для ее снижения? Кроме, конечно же, распятия, прибитого у входа в МВД?

И более того, при первой же возможности, через три месяца, сбежал от министерской ответственности, включившись в выборы генпримара Кишинева. Нет, абсолютно прав Ион Чебан, который сказал на теледебатах в адрес Нэстасе: «Вы ничего не делали, будучи министром МВД, а сейчас хотите стать генпримаром, чтобы тоже ничего не делать!»

При этом Партия социалистов предпринимает все возможные шаги для сохранения коалиции со своими партнерами по ACUM и не допустить отставки кабинета министров, а Нэстасе делает все, чтобы развалить этот антиолигархический союз.

И как можно серьезно относиться к человеку и политику, который вместо того, чтобы проявить твердость и принципиальность, жалобно хнычет, что если избиратели не сделают его генпримаром, то он уедет из страны. В смысле, в Германию, к своей семье. Вы это серьезно, г-н на минуточку министр МВД и политик Нэстасе?

Что ж, если у вас слабые, так сказать, неудобосказуемые части тела, то может действительно стоит просто упаковать свои чемоданы и поскорее нас покинуть!

Уверен, что в  ACUM недолго вам будут искать замену. Свято место пусто не бывает.

Он какой-то мутный, этот Нэстасе

И последнее. Что-то слишком много разных неувязочек с Андреем Нэстасе. Не будем трогать его связи с беглыми олигархами братьями Цопа и странные отношения с Налоговой инспекцией. Вроде ничего нет у человека, а живет он за счет содержания жены. Очень мужская, конечно, позиция. Ну да ладно, дело прошлое.

Но вот что настораживает из самого свежего.  Оказывается, Андрей Нэстасе совсем недавно тайно ездил в Тирасполь, чтобы провести ряд секретных встреч, в том числе, с руководством корпорации «Шериф».

Ладно, наплюем, что ему такая приватность по министерскому статусу не положена. Он личность публичная. Должен отчитываться перед обществом в своих действиях.

Однако, если вспомнить обращения Нэстасе в НАРЭ по поводу снижения тарифа на электроэнергию, а большая часть ее закупается в Тирасполе, то поневоле приходишь к интересным выводам: а не запасло ли тут шаровыми деньгами или не дай Бог, откатами? Нет однозначного ответа на этот вопрос. А когда Ион Чебан напомнил Нэстасе о его приднестровском вояже, тот в своей фирменной демагогической манере ушел от ответа на прямой вопрос.

И как можно относиться к этому факту? Невольно спрашиваешь, а не «засланный казачок» ли Андрей Нэстасе, действующий в интересах определенных лиц?

Нет ответа на этот вопрос, не горит желанием рассказать Нэстасе о том, зачем ездил на встречу с тираспольскими олигархами.

Нэстасе – слабо звено правящей коалиции   

Помните, в начале двухтысячных голов на российском телевидении было ток-шоу «Слабое звено», франшиза британской передачи «The Weakest Link». Ее особенностью было удаление одного из игроков в конце каждого игрового раунда, с помощью голосования всех игроков. При этом, особенностью этой программы были довольно язвительные подколки ведущей этой программы Марии Киселевой и ее фирменная фраза напоследок: «Вы — самое слабое звено! Прощайте!»

Может пришло время отправить Нэстасе обратно в Германию. Он же пожаловался, что в Молдове не чувствует себя в безопасности. Пусть человек, отдохнет от политики и почувствует себя в безопасности, в спокойном и сытом немецком далеке?

А кишиневцы об этом позаботятся в воскресенье, 3 ноября, проголосовав за Иона Чебана, кандидата Партии социалистов, доказавшего, что он компетентный профессионал и сильная личность!

Выбор за вами, уважаемые кишиневцы!

Георгий КОПТАРЬ, специально для IZBORSK.MD.