Морская пехота США признала уязвимость перед Россией

 

Корпус морской пехоты США нуждается в новой технике, так как из-за старения самолетов, кораблей и вооружения оказался в уязвимом положении перед вооруженными силами России и Китая. Об этом говорится в докладе командующего корпусом морской пехоты США, генерала Роберта Неллера.

«Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США», — сказал Неллер.

По его словам, зарубежные морские базы США недостаточно хорошо защищены от ударов, из-за чего снижается их способность к подготовке и проведению боевых операций. «Нам необходимо дополнительное укрепление баз, в том числе ангаров и командных пунктов. Нужно расширить возможности по быстрому ремонту авиабаз и усовершенствовать средства противовоздушной обороны», — отметил Неллер. «Инновации остаются критическим аспектом нашего корпуса, поскольку морские пехотинцы еще продолжают учиться и оценивать новые технологии, чтобы приобрести преимущество над нашими соперниками», — заявил Роберт Неллер. По его мнению, модернизация должна объединить специалистов по проведению кибер-операций, информационной и радиоэлектронной борьбе. Кроме того, американским морпехам необходимы роботизированные комплексы с искусственным интеллектом.

Неллер заключил, что больше Соединенные Штаты не могут придерживаться военных концепций, которые основываются на неоспоримом контроле над морем.

Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков считает заявление Неллера ожидаемым: «Начиная с 1991 года, Корпус морской пехоты участвовал практически во всех боевых конфликтах, которые проводили США по всему миру, при этом участвовали не только солдаты, но и боевая техника. Износ авиационного парка составил порядка 60%, наземной техники – порядка 55%. Кстати, Джеймс Мэттис – нынешний глава Пентагона – обо всех этих проблемах знал. Будучи еще в Корпусе морской пехоты, он безуспешно пытался выбить деньги на то, чтобы эту технику восстановить или получить новые образцы. Единственное, что морская пехота начала получать, это самолеты F-35, но они оказались боеготовыми только на 50%, их до сих пор на аэродромах доводят до боеготового состояния. В боевых конфликтах – например, в Сирии – они участия не принимали. В Мосуле и Ракке принимала участие артиллерия Корпуса морской пехоты. Но как она участвовала, мы знаем – оба города практически разрушены. Вот такой итог. Корпус морской пехоты теперь не может в полном объеме выполнять боевые задачи, тем более против такой технологически развитой в военном плане страны, как Россия».

Президент России Владимир Путин 1 марта в послании к Федеральному Собранию представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Речь идет о крылатой ракете с ядерной энергоустановкой «Буревестник», авиационном ракетном комплексе «Кинжал», ракетном комплексе «Сармат», подводных беспилотниках «Посейдон» и лазерном оружии.

Глава государства также рассказал о создании гиперзвукового оружия — системы «Авангард», способной лететь на межконтинентальную дальность в плотных слоях атмосферы со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

Столетие