Воскрешение Лазаря Четверодневного — один из самых трудных христианских праздников в нашем осознании.

Человеку, воспитанному в духе рационализма и научного знания, трудно, если не сказать — невозможно принять любые чудеса. В том числе евангельские.

Воскрешение Лазаря как исторический факт оспаривали не только атеисты и рационалисты XIX века, такие как Ренан и Штраус. Эта вера была проблемным пунктом и для великого Достоевского — вспомним «Преступление и наказание».

Трудно, очень трудно современному человеку с рациональным, критическим сознанием, проникнуться словами из канона св. Андрея Критского: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». Как побеждается? По каким законам? Слова о том, что «Господь создал законы этого мира, Он же волен их нарушить» — мало кого убеждают, если речь идёт о физических законах.

С другой стороны, от веры в Евангелие зависит и наша вера в само Воскресение Иисуса Христа — основу самого христианства. Ибо, по слову апостола Павла, «если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).

Как быть? Как верить? Как не впасть в соблазн неверия и отрицания Евангелия?

Рискну предположить, что мы в этой жизни не узнаем ответа на этот вопрос. Всё откроется только Там, за порогом нашего земного существования. Мы не знаем, и не можем знать, какие физические законы будут действовать в том, грядущем мире, да и будут ли они.

Поэтому на вопросы «как?», «каким образом?», «по какому алгоритму?» — здесь мы не получим ответа.

Ответ можно получить только на вопрос — «зачем?». С какой целью св. евангелист Иоанн Богослов включил этот эпизод в повествование?

Чему история со смертью и воскрешением Лазаря может научить каждого из нас? Каков у неё аллегорический смысл?

Ответ на этот вопрос даёт святитель Феофан Затворник:

У кого есть Марфа трудолюбивая — всестороннее доброделание, и Мария, сидящая при ногах Иисусовых, — внимательное и теплое ко Господу обращение всем сердцем, к тому Сам приидет Господь, и воскресит Лазаря его — дух, и разрешит его от всех уз душевно-телесности. Тогда начнется у него истинно новая жизнь, в теле безтелесная и на земле неземная. Это будет истинное воскресение в духе прежде будущего воскресения и с телом.

 

Верую, Господи, помоги моему неверию! (Мк. 9:24).