На Болгарского Патриарха оказывается давление с целью его неучастия в Амманской встрече предстоятелей

 

В преддверии Амманского совещания глав православных церквей, против проведения которого выступает стамбульский патриарх Варфоломей, в центре внимания оказалась ситуация в Болгарской Православной Церкви. 

Семь иерархов Болгарской Церкви выступили за участие Патриарха Болгарского Неофита в Амманской встрече, инициатором которой стал Иерусалимский Патриарх Феофил. Речь идёт о митрополитах Ловчанском Гаврииле, Варненском Иоанне, Веденском Гаврииле, Варненском и Великопреславском Иоанне, Видинском Данииле, Сливенском Иоанникии, Врачанском Григории, Неврокопском Серафиме и Западно- и Среднеевропейском Антонии. Ранее, год назад, они обратились к Патриарху Неофиту с призывом поддержать позицию Русской Православной Церкви в украинском вопросе и осудить действия фанарского расколоучителя Варфоломея.

В ходе того заседания Синода Патриарх Неофит заявил, что «Украина является независимой страной и должна иметь автокефелию». Однако на данный момент Синод Болгарской Церкви не вынес своего решения о создавшемся каноническом казусе.

В то же время, митрополит Пловдивский Николай выступил против участия Патриарха Неофита в Амманской встрече. Митрополит Николай (Севастианов), и ранее известный своими экстравагантными выходками, в ноябре прошлого года на территории Грецию совершил литургию, на которой было помянуто имя главы раскольничьей ПЦУ Епифания (Думенко).

По информации, которой располагает медиапортал IZBORSK.MD, на Патриарха Неофита, помимо пловдивского иерараха, оказывает давление с целью его неучастия в Амманском совещании и посол США в Болгарии Херро Мустафа, являющаяся мусульманкой курдского происхождения.