Партия «Действие и солидарность» снова хочет «крови».

На этот раз – в отношении министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя. Фракция политформирования требует его, Чокоя, отставки.

Попшой – фантазёр большой

– Своими безответственными заявлениями он оскорбил ветеранов войны на Днестре, бросив вызов истине и принизив агрессию российской армии. Чокой считает, что в 1992 году Россия нас спасла, Гайчук восхваляет наемников в Донбассе, а Додон оправдывает аннексию Крыма и считает его частью России. У кого-нибудь еще есть сомнения в том, на кого работает правительство Додона? — написал депутат парламента от «Действия и солидарности» Михай Попшой на своей странице в Facebook.

Ранее Чокой заявил во время пресс-конференции, что конфликт 1992 года на Днестре, «спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе».

– И, если говорить по фактам, армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, тогда вмешалась, чтобы остановить кровопролитие, — добавил министр.

Ну, с Попшоем все понятно – достаточно лишь бегло пробежаться по его биографии. В Государственном университете Молдовы учился на магистратуре по профилю «американистика», стипендиат магистратуры в ЕС, изучал государственную политику в Центрально-Европейском университете (2014–2015) в Будапеште и в Йоркском университете (2015–2016 годы), продолжил обучение политологии в Миланском университете, где занимался исследованиями проблем демократической консолидации и разрыва между европеизацией и демократизацией в Грузии, Молдове и на Украине.

Работал менеджером программ в Центре информации и документации НАТО в Кишиневе, в политическом и экономическом отделе посольства США в Молдове, в течение четырех лет проводил внутренний политический анализ. Предоставлял аналитические комментарии и проводил исследования по Молдове и более широкому региону для таких организаций
как IHS Inc., NewsBase Ltd., Джеймстаунского фонда, Американского института предпринимательства, Института внешней политики, Chatham House, Global Focus, Фонда Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта, Фонд «Открытое общество» и т.д.

Одним словом, это полностью и с головой человек Запада. Напичканный, науськанный против России едва и не с первыми глотками материнского молока. Хотя, кстати, родился Попшой именно в России.

Но, в любом случае, неудивительно, что слова Чокоя, даже если тот, как потом утверждал, не совсем то имел в виду, – подействовали на вице-спикера молдавского парламента, как красная тряпка на быка.

Равно как все политформирование, в которое входит Попшой, с пеной у рта требовало некоторое время назад отставки Виктора Гайчука с поста министра обороны за слова о Донбассе. Хотел бы я посмотреть на Попшоя, если бы его дом обстреливали из всех калибров, а ему самому при этом на самом высоком уровне делали бы внушение насчет его моральных ценностей и политических взглядов. Плевал бы тогда Попшой на тот высокий уровень. А Гайчук все сказал правильно – мужеством бойцов Донбасса на фоне их крайней малочисленности можно и нужно восхищаться. Но – ремарка по Попшою – сытый голодному не товарищ, и высокий чиновник, сидя в своем кресле, никогда не поймет того, кто в редуте с оружием в руках защищает свою семью, свой дом, свой язык, свой мир.

Судя по всему, партийный босс Попшоя, получив ведро критики на свою голову, решила взять небольшую передышку и пока не страдать своими вербальными глупостями. Но, кажется, Майя Санду прекрасно понимает принцип пустоты святого места, и ее последыши ее не разочаровали.

Этим все едино

И, если честно, в данном случае совершенно без разницы, что именно и как сказал Аурелиу Чокой или кто-то другой на его месте из числа политиков и чиновников, которым де-факто оппонирует партия Майи Санду. Если бы какой-нибудь министр N продекламировал стихи Пушкина, адепты одиозной экс-премьерши тоже начали бы заламывать руки и воздевать очи горе, требуя отставки, расстрела, пострига в монахи и вечной ссылки на Соловки.

Вся проблема многих бывших членов не менее бывшего блока АКУМ состоит в том, что они крайне недальновидны политически и не спешат менять свой репертуар, даже когда само время диктует несколько иные императивы.

Если по сути, то проблема оценки приднестровского конфликта так и не легла полностью в основу новейшей молдавской мифологии, так как из злодея не сделать героя. А злодеи в данном случае – тогдашние руководители, гревшие пятые точки в Кишиневе и отправлявшие на смерть сотни людей, как военных, так и гражданских. Агрессором, увы, в этой
войне является именно Кишинев. Из Тирасполя никого на правый берег (Бендеры – исключение, так как там жители определились со стороной изначально) с оружием в руках.

И давайте напомним Попшою, Санду и иже с ними о том, что свой курс на самоуправление и фактическую независимость от Кишинева Приднестровье взяло еще в 1990 году после того, как депутаты от Левобережья в Верховном Совете МССР ощутили такой физический и моральный прессинг, что поняли – разговаривать в Кишиневе не с кем. Одни «топили» за унирю, другие боялись сказать хоть слово, а искренне оппонирующих было ничтожно мало. И в момент решения приднестровского съезда депутатов всех уровней та же Молдова была еще в составе СССР, и о никакой самостоятельности Кишинева де-юре не могло тогда быть и речи. У Тирасполя были все основания решать вопросы своей автономии
исключительно с Москвой и ни с кем иным. Приднестровский регион стал административной частью молдавской общности только в августе 1940 года благодаря решению, принятому в Кремле. Если власти в Кишиневе не желали расставаться с этим регионом, то, в первую очередь, не нужно было принимать одиозную редакцию Декларации о независимости, где прописана критика создания МССР. Если они и вы, господа бывший блок АКУМ, критикуете образование Молдавской ССР, что же вы ратуете за сохранение
Республики Молдова в границах МССР?! А если не ратуете, зачем пеняете на 14-ю армию, защитившую жителей той территории, которую вы не считаете своей?!

… И сегодня до налаживания мостов с левым берегом Днестра Кишиневу дальше, чем до Луны. Потому что за этим процессом неусыпно следят те, кто делает на нем большие деньги. И стоит только замаячить хотя бы полуоткрытому диалогу на уровне хотя бы Объединенной контрольной комиссии, – сразу же чья-то волосатая рука отстегивает зелененькие в
карманы каким-нибудь ультраправым, и те снова разрождаются тирадой о «сепаратистах», «великой Румынии» и «России-агрессоре» — словом, заводят ту же шарманку, от которой в конце 80-х так хотело отмежеваться Приднестровье. Так что, господа бывший блок АКУМ, вас пользуют, как хотят, а вы и рады!

Ветераны ветеранам рознь

В тон критике слов Аурелиу Чокоя состоялась бездарная демонстрация лиц, называющих себя ветеранами приднестровской войны. Оговорка неслучайна – как точно подметил кое-кто из старших коллег, до сих пор не составлен единый реестр участников приднестровского конфликта со стороны Молдовы – с перечнем мест позиций и боев, участия в операциях,
описанием личных заслуг и наград. Ни при одной власти за все 30 лет подобных действий, насколько мне известно, не предпринималось. Даже точное количество этих граждан не подсчитано. Что поистине странно, если война на Днестре – поистине самая важная часть новейшего мифотворчества о «борьбе с Россией и защите родины». Чисто теоретически, может собраться группа лиц соответствующего возраста, навести справки, придумать себе «легенду» о месте дислокации и требовать от государства всевозможных преференций. Главное не забыть на митинг флаг Румынии, под которым многие как раз и шли в бой со своими братьями, соседями по близлежащему селу, былыми коллегами по работе. Я еще могу понять ОПОН и армию, людей подневольных, выполнявших приказ своих кровавых и бездарных руководителей – среди них, кстати, как многие рассказывают, в большинстве случаев, старались стрелять мимо. Также могу понять резервистов, которых под страхом, как минимум, быть избитым, гнали на плацдармы, словно штрафников.

Но я никогда не пойму тех, кто шел стрелять в приднестровцев добровольно. Кто нанимался по контракту снайперами и убивал детей в жилых кварталах Бендер. Кто потом хвастался количеством «скальпов». Это не люди – это звери, и их место в клетке. Их надо, как минимум, гнать в самую глушь страны, а не дарить квартиры и надбавки к пенсиям. И самое отвратительное в этой ситуации, что сегодня, когда уж минуло 28 лет, никто не будет устанавливать истину, отделяя подневольных от доверчивых глупцов или расчетливых маньяков. Да и сами те, кто не хотел воевать в 92-м, сегодня, в большинстве своем, уже давно стали жертвой промывки мозгов. Годами власти и их же товарищи внушали им, что они герои. Первые делали это, чтобы оправдать свои кровавые братоубийственные приказы. Вторые – чтобы загнать вглубь сознания собственные мысли о том, что они сами – преступники, убивавшие соотечественников, как вооруженных, так и мирных. Выбор есть всегда – некоторые военнообязанные попросту сбегали за границу и просили политубежища, не желая стрелять в сограждан.

А лжецам легче оправдывать себя сказочкой о России-агрессоре. Так жить легче. И требовать легче. В отдельных случаях это поистине трагедия – то государство, которое послало тебя с трехлинейкой в зубах зарабатывать контузию и ампутацию, теперь не обеспечивает тебе достойную старость, потому что ты сегодня ему не нужен. Ты для всех них, начиная со Снегура, – пушечное мясо, тебя за человека-то никогда не считали. И это реальная трагедия для многих! Причем, в некоторых случаях – трагедия на фоне проявления истинной человечности тогда, летом 92-го. Когда многие не только не стреляли по людям, но и своих прикрывали от пуль, и раненых вытаскивали под обстрелами. Но это – личный героизм, с парадигмой и сутью конфликта, в целом, не имеющий никакого отношения. Если есть чем гордиться из этого – так только тем, что остался человеком. Но не тем, что отправился на братоубийственную войну!

И последнее на сегодня. Если у ваших предшественников не хватило ума разговаривать и договариваться, а, наоборот, стократ усугубить, начав военные действия, – то встаньте хоть вы, уважаемые депутаты из бывшего блока АКУМ, и поклонитесь в ноги солдатам 14-й армии России, которая убрала экскременты за вашими идеологическими предшественниками,
ввергнувшими республику в гражданскую войну! А еще поклонитесь настоящему русскому генералу Александру Лебедю, который продемонстрировал вам, кто в доме папа, а также вице-президенту России Александру Руцкому и канадскому бизнесмену из «бывших наших» Борису Бирштейну. Если не они, уж неизвестно, где бы вы, господа из бывшего АКУМа, были бы сейчас. Потому что именно благодаря вмешательству извне у Молдовы, пусть де-факто и в обкорнанном виде, появился шанс на самостоятельное развитие, который был благополучно про…пущен мимо глаз и ушей сильных мирка сего. Но тут вам, господа из АКУМа, хвалиться нечем – страну обобрали уже до вас.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD