Наркодилер Цуцу – вожак молдавской голытьбы

 

У каждой партии должно быть свое лицо, а если партия претендует на снискание широкой популярности, этих лиц должно быть много, и их задача – отвечать запросам всех категорий населения.

Когда в 2014 году Демократическая партия вербовала в свои ряды Константина Цуцу, то, речь, видимо, шла о заполнении ниши апологета не столько спортсменов (Цуцу – чемпион К-1), сколько умственно-отсталых, а также преступников средней руки и прочих маргиналов невысокого порядка.

Косноязычный наркопобегушка

У Цуцу в этом плане весьма богатая биография. Но начнем с конца. На днях МВД России заочно предъявило обвинение Владимиру Плахотнюку и Константину Цуцу в организации преступного сообщества, контрабанде и незаконном сбыте наркотических средств в особо крупных размерах. Полистайте Уголовный кодекс РФ и увидите, что за такое в дружеской нам стране дают пожизненное заключение.  И если Плахотнюк наворотил, согласно другим уголовным делам в России, Германии, Румынии, на три-четыре пожизненных, то Цуцу нужно еще постараться, чтобы догнать «папу» в этом вопросе.

И, судя по всему, это будет единственным эпизодом, в котором бывший «коадъютор» и его духовный сын могут оказаться практически на равных позициях. Потому что по остальным показателям Константин Цуцу демонстрирует если не полный дебилизм, то откровенную глупость в образе мысли и образе действия.

Помимо наркотиков, согласно публикациям в СМИ, отвечал Цуцу и за нелегальный вывоз сигарет из Молдовы. Видимо, следуя старой аксиоме, где «от каждого по способностям», Плахотнюк и сформировал потолок интеллектуальной ответственности для своего боевичка. Разве что более высокую синекуру, место в комиссии по культуре, СМИ и науке, ему определил парламент прошлого созыва. Забавно было наблюдать, как Цуцу не может и двух предлогов связать, стоя за трибуной высшего законодательного органа. Зато достойные отборной местной голытьбы выкрики «Уэй, Нэстасе чёрт!» уже стали едва ли не хрестоматийными в агиографии этого святого от ДПМ.

Откупившийся от ЕСПЧ убийца?

К чему такой сарказм? По крайне мере, к тому, что Константина Цуцу, по уши увязшего в деле об убийстве Андрея Веретко, как мы знаем, недавно оправдали в Апелляционной палате. Из 12 человек, которые участвовали в перестрелке, тюремный срок получил только Ион Коркодел да и то потому, что он сам признался в совершении рокового ружейного выстрела во время драки в Оргеевском лесу.

Ни один мускул не дрогнул на накаченном лице Константина Цуцу, когда мать погибшего обратилась к обвиняемому со словами: «За что Костикэ убил моего ребенка? За что оставил ребенка без отца? Ты не мог поломать ему руку или ногу, но не загонять его в землю? Господь всё видит!». «Костикэ» ничего ей не ответил и уехал на шикарном внедорожнике в сопровождении охраны, писали тогда СМИ. К слову сказать, вел он себя на заседаниях суда, как следует из ряда видеозаписей, весьма самоуверенно, даже нагло, причем, не стеснялся оскорблять задававших ему вопросы журналистов, обещая «вечером поговорить по-другому». Уверенности тогдашнему депутату парламента добавляли бойцы его «личной гвардии», участники боев К-1, находившиеся в зале заседаний суда. Эта когорта, получившая в народе хлесткое прозвание «цуцики», не раз отличилась в деле зашиты интересов Плахотнюка – во время канувших в Лету протестов у жилища «коадъютора» в центре Кишинева, а также совсем недавно – в дни вялых попыток организованных протестов против коалиции ПСРМ-АКУМ. Печальный итог карьеры наркодилера, сигаретного магната, опекаемого молдавскими и зарубежными судьями, — Цуцу стал лидером молдавской голытьбы, гревшей животы на солнце у главных административных зданий страны и жравших третьесортную колбасу в наскоро разбитых палатках.

Кстати, даже Европейский суд по правам человека, рассмотрев иск жены убитого Веретко после вердикта молдавских магистратов, почему-то… сдулся, резюмировав, что «отказ от обвинений в адрес Цуцу представляется обоснованным», и «подозреваемые хотели просто избить Веретко, а не покончить с ним».

Но мать убитого оказалась права — кто-то наверху, все-таки… увидел. Поэтому лучше, чтобы «Костикэ», – равно как и его «папа», – опасался чего-нибудь навроде спецоперации ФСБ по обнаружению и доставке в органы следствия.

Ведь обвинения России в отношении Цуцу косвенно подтверждают и молдавские СМИ, обрисовывая связь плахотнюковского выкормыша с молдавским наркобоссом Борманом, Олегом Прутяну, а также с состоящей из спортсменов наркогруппировкой «Патрон», поставлявшей товар в РФ из Испании. Дело ОПГ «Патрон» разбиралось и в Румынии, но в данном случае было связано с нелегальным сбытом сигарет – якобы никто иной, как Цуцу в 2013 году мешал неким лицам из Молдовы налажить подпольное производство табачных изделий в румынских Клинченах. Прокуроры соседней страны именуют Цуцу не иначе, как «известным преступником».

Все изложенные здесь факты вызывают лично у меня откровенную брезгливость. Причем, даже не столько в отношении Кнстантина Цуцу, – хотя заявлять о его моральной чистоплотности и высоком IQ было бы крайне неразумно, – сколько в отношении самой нашей насквозь прогнившей системы, когда депутатом парламента, а до этого главным «преторианцем» бывшего уже «хозяина Молдовы» становится умственно убогий человек, предполагаемый убийца, откровенный хам и бандит, вхожий в самые грязные преступные структуры Молдовы и зарубежья.

Неужели мы так низко пали, что способны воспринимать это как норму?!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD