Названа общая сумма незаконных кредитов, выданных BEM под руководством Шора

db7393d1d314702d6b0382b4a2d77bd313 миллиардов леев. Такова общая сумма незаконных кредитов, выданных BEM, за время пока им руководил мэр Оргеева Илан Шор. Информацию подтвердил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Прокуроры возбудили дело по статьям мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.

В среду мэра Оргеева задержали на 72 часа. Адвокаты Шора обвинения отвергают и надеются, что судьи отклонят запрос прокуроров. Партия «Равноправие», которую недавно возглавил Илан Шор, осудила действия прокуроров.

Илану Шору 29 лет. С июня 2015 года он занимает пост мэра Оргеева. Ранее был председателем Административного совета Banca de Economii и членом Админсовета Кишинёвского международного аэропорта.

В начале декабря 2014 года Генеральная прокуратура начала уголовное расследование по факту сомнительных транзакций между Banca de Economii и Banca Socială. В феврале 2015-го Центр по борьбе с коррупцией провел рад масштабных обысков, в том числе в доме Илана Шора.

В мае прошлого года его поместили под домашний арест на 30 суток. Шор проходит обвиняемым по делу BEM. Его имущество было опечатано. Именно Илан Шор в прошлом году дал показания против бывшего премьера Влада Филата, признав, что дал ему взятку в размере 250 миллионов долларов.