Недо-Бельцкий недо-Тарзан

 

Выборы в муниципальный совет Бельц и борьба за пост бельцкого примара проходят в острой политической борьбе между «Нашей партией» и Партией социалистов. Ренато Усатый, лидер «Нашей партии», бывший примар Бельц, два года назад бросивший свой город на произвол судьбы (хотя и до этого управлял им преимущественно по скайпу), пытается второй раз усесться в примарское кресло. Таким образом, Усатый стремится опять вернуться в молдавское политическое пространство.

Ренато Усатый скандальной кометой ворвался в активную молдавскую политику в 2013 году. Создал партию, которая дважды имела проблемы с официальной регистрацией. Пытался в ноябре 2014 года пролезть в молдавский парламент под знамёнами другой партии, но «Patria-Родина» за три дня до дня голосования 30 ноября 2014 года решением суда была снята с выборов.

По призыву Усатого более 60 тысяч его сторонников портят избирательные бюллетени, вместо того чтобы проголосовать за какую-то другую левую партию. Что вполне закономерно вызывает много вопросов к Усатому – зачем он это сделал? В итоге левые партии теряют возможность получить парламентское большинство и у власти остаётся одиозный олигархический «проевропейский» режим. А «борец за справедливость» Усатый бросает своих сторонников (а их прессуют уголовными делами) и бежит на подмосковную дачу, откуда ведёт регулярные передачи по скайпу.

Через некоторое время Усатый возвращается в Молдову и в июне 2015 года становится примаром города Бельцы. Но ничем серьёзным жителям города, кроме нескольких скандальных шоу, не запоминается. Вместо управления городским хозяйством Ренато Георгиевич встревает в очередные политические и уголовные разборки, в результате которых в 2017 году против него возбуждается несколько уголовных дел. Как и в 2014 году, Ренато Усатый бросает своих сторонников в очередной раз, и рассказывает с подмосковной дачи очередные сказки по скайпу о своей «борьбе» с молдавским олигархическим режимом. Но, в этот раз он вынужден был в скором времени выехать уже и из России, где у него возникли какие-то проблемы с российскими законами. Одного его партнёра по бизнесу арестовали, второй сбежал из России. Ренато Усатый тоже решает не искушать судьбу и уезжает «на лечение» в Европу. Отсидевшись в Германии и Румынии, в июне 2019 года беглый и скандальный политик опять появляется в Молдове, где воспитанные олигархом Плахотнюком прокуроры, странным образом отпускают его на все четыре стороны.

И вот, Ренато Георгиевич опять пытается «ловить рыбку в мутной бельцкой воде». Опять та же демагогия, обещания бельчанам в очередной раз светлого будущего, и опять нападки на президента Игоря Додона и ПСРМ. С другими политиками и партиями Ренато Георгиевич, странным образом бороться «не успевает» или почему-то не хочет.

Причём его борьба с президентом Додоном доходит до анекдотического абсурда. Почему-то в день, когда президента вообще нет в стране (Додон в этот день находился на саммите глав стран СНГ о чём всем жителям страны было хорошо известно), Ренато Усатый приезжает в Кишинёв «поговорить с Додоном». Почему-то для этого устраивает митинг и лезет на дерево с мегафоном. В кишинёвских средствах массовой информации этот экстравагантный, если не сказать более жёстче, поступок Усатого называют «разговором Тарзана с президентом».

А северной столице Молдовы, городу Бельцы нужен не Тарзан и Балабол, а нормальный примар, который не лазит по деревьям, чтобы поговорить с президентом, или ещё с каким-нибудь другим молдавским руководителем страны. Примар города это завхоз, который должен решать экономические, социальные и жилищно-бытовые проблемы горожан, а не политик, лазающий по деревьям, как герой дешёвого голливудского фильма. Навряд ли от такого человека можно ожидать адекватного поведения и нормального управления городом.

Поэтому желаю победы на выборах в Бельцах депутату парламента от Партии социалистов Александру Нестеровскому — действительно достойному, порядочному человеку и профессионалу. Знаю Александра давно и считаю, что он много хорошего сделает для своего родного города. Даже то, что он ради благополучия своего города и его жителей готов оставить тёплое депутатское кресло в парламенте, и стать бельцким завхозом, решающим и мусорную и другие проблемы города, говорит о порядочности этого человека, о его готовности служить людям.

«Тарзан» в названии пишу в кавычках потому что это, естественно аннология, и потому что герой одноимённого фильма всё же был положительным героем, в отличие от политика, лазающего по деревьям в Кишинёве, и почему-то претендующего на пост примара в Бельцах….

Бельцам нужен не демагог и шоумен Усатый, человек с сомнительной биографией и уголовными делами, а нормальный руководитель города. И таким может быть сегодня в Бельцах только Александр Нестеровский. Отказ Ренато Усатого от публичных дебатов с Нестеровским говорит о том, что Усатому нечего сказать ни Нестеровскому, ни бельчанам. А ведь «сила в правде», как любит повторять Усатый. Но, в этот раз правда видимо, на стороне Нестеровского и горожан.

Борис ШАПОВАЛОВ, политолог.