Нелли Гутина: За нашу и вашу Победу

 

Теперь это официально: День Победы — 9 Мая, государственный праздник Израиля. Не 8 Мая как Европе, -потому что Израиль — цэ нэ Еуропа».

В Израиле треть потомков выходцев из СССР. То есть шестой части суши, населенной людьми разных национальностей говорящими на разных языках.

Советская пропаганда называла советский народ «исторической общностью» или что-то типа того и причисляла Победу к доказательствам «преимущества советской идеологии» . Возможно, бывают случаи, когда даже советская пропаганда задним числом оказывается права. «Советский человек» был искусственно созданным понятием, но при этом он конкретно погибал «За Родину – за Сталина». Ему не приходило в голову объявлять Победу «национальным достоянием».

Ориентированные на национализм русские , украинцы ,татары и даже грузины , сражались за свои национальные идеи в войсках Власова или УПА, националистические сегменты мусульманских народностей тоже сотрудничали с немцами, не говоря уже о прибалтах. Поэтому можно смело сказать, что Победу в той великой войне одержал именно советский человек, которого и по сей день принято опускать, тот самый «совок», которого диссиденты требовали выдавливать из себя по капле.

Советскую Победу долго старались замолчать или опустить – опять-таки по причине несимпатичности советского режима,который после ВМВ распространил свое влияние ( и диктатуру) на часть западных стран. Что ж, у просвещенных западных стран во время войны был выбор: победить нацистскую Германию самим. Не захотели или не смогли.
Россия, конечно, права, когда выступает против попыток переписать историю, но, по большому счету, она занимается тем же самым, пытаясь приватизировать все свойства линии совместной советской продукции, которая производилась под брендом «СССР» и с лого Сталина.

А для тех, кто утверждает, что Сталин равняется Гитлеру, а коммунизм — нацизму, нужно построить машину времени, засунуть их туда и выгрузить где-нибудь в Польше 1939 года.

Израиль – единственная страна в мире, в которой есть семьи, где дед воевал на фронтах Второй мировой, сын — в Афгане, а внук — в Газе.

Ну а в общем, поднимем бокалы за Победу! За нашу, за вашу, за ультимативную, за неповторимую, за общих советских предков. В конце концов это они, а не мы победили.

Фото: Александр Беленький