Патрик Бьюкенен: Неужели партия войны подсадила Трампа на крючок?

 

Своим воскресным твитом, что Башар Асад, «животное Асад», распорядился нанести удар по сирийским гражданским лицам, а Владимир Путин был моральным соучастником зверства, президент Дональд Трамп просто загнал себя и нас в угол.

«Множество убитых, в том числе женщины и дети, в бессмысленной ХИМИЧЕСКОЙ атаке в Сирии, — написал Трамп в твиттере. — Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада. Они заплатят за это большую цену».

«Заплатят… большую цену», — сказал президент.

Теперь либо Трамп начинает атаку, которая может ещё глубже затянуть нас в семилетнюю гражданскую войну, из которой он обещал вывесим нас на прошлой неделе, либо Трамп просто издевается, как блефующий хвастун.

В воскресенье Трамп назвал Барака Обаму слабаком за то, что тот не смог нанести удар по Сирии вслед за предыдущей химической атакой.

«Если бы президент Обама перешёл обозначенную им красную линию в песках, сирийская катастрофа уже давно бы закончилось, и животное Асад стало бы историей» — написал Трамп в твиттере.

В настоящее время доверие к Трампу висит на волоске, и военные ястребы его призывают «быть мужиком». В воскресенье Джон Маккейн предположил, что комментарии Трампа об «очень скором» уходе из Сирии на самом деле «ободрили» Асада:

«Президент Трамп на прошлой неделе заявил миру, что Соединенные Штаты досрочно уйдут из Сирии. Башар Асад, а также его российские и иранские сторонники услышали его и приободрились бездействием Америки, и вслед за этим Асад предпринял ещё одну химическую атаку на невинных мужчин, женщин и детей, на этот раз в Думе».

Провозгласив Асада «военным преступником», Линдси Грэм заявил в воскресенье, что все сирийские военно-воздушные силы должны быть уничтожены.

Подобная массированная атака стала бы актом войны против нации, которая не напала на нас и не угрожает нам. Следовательно, Конгресс до такого нападения должен принять резолюцию, санкционирующую войну США против Сирии.

И, как это делает Конгресс, последовали бы обсуждения наших целей в этой новой войне, а также сколько людей, жертв и лет потребуется для нанесения поражения коалиции Сирии, России, Хизбаллы, Ирана и союзных шиитских ополченцев с Ближнего Востока.

Джон Болтон в первый же день своей работы в качестве советника по национальной безопасности Трампа настаивал на проведении конфронтационной политики холодной войны с Россией и войны США с Сирией. Но, будучи кандидатом на президентских выборах, Трамп выступал против обоих подобных решений.

Партия войны, которую избиратели отвергли в 2016 году, похоже, вернулась в седло. Но прежде чем озвучить эту угрозу «заплатят… большую цену», Трамп должен был бы спросить своих советников, что последует после атаки на Сирию.

Чтобы мы не забыли, была причина, по которой Обама не напал Сирию за предыдущую газовую атаку. Американцы поднялись как один и сказали, что нам не нужна новая ближневосточная война.

Когда Джон Керри отправился на Капитолийский холм для разрешения атаковать Сирию, Конгресс, почувствовав национальные настроения, отказался поддержать любую подобную интервенцию.

Удар Трампа год назад 59 крылатыми ракетами по авиабазе, с которой якобы произошла атака зариновым газом, была поддержана только потому, что Трамп был новым в должности, и удар не рассматривался как начало более длительного и более глубокого участия в войне, в которой американцы не хотели участвовать.

Неужели Трамп полагает, что его политическая база больше подходит для крупной войны США в Сирии сегодня, чем тогда?

Люди, которые приветствовали Трампа неделю назад, когда он заявил, что мы выходим из Сирии, будут ли поддерживать его, если он объявит, что мы залезаем туда еще глубже?

Перед любой атакой в США Трамп должен удостовериться, что есть более веские доказательства того, что Асад начал эту атаку ядовитым газом, чем то, что Россия организовала атаку ядовитым газом в Солсбери, Англия.

Спустя месяц после этой атаки, которую премьер-министр Тереза Май приписала России, а министр иностранных дел Борис Джонсон возложил ответственность на самого Путина, возникли вопросы:

Если был использован нервно-паралитический газ «Новичок», который обладает такой поражающей силой, что мог убить любого находившегося поблизости, почему никто не умер от этого?

Обе цели, и Сергей Скрипаль, и его дочь Юлия идут на поправку.

Если смертельный яд был, как сообщается, нанесён на дверную ручку дома Скрипаля, как они с Юлией смогли после заражения отправиться в ресторан, подвергнувшись приступу намного позже, на скамейке в парке?

Если это сделала Россия, почему британские ученые в Портон-Дауне признаются, что еще не определили источник яда?

Зачем Путину, накануне проведения в июне престижного Чемпионата мира по футболу, совершать злодеяние, которое могло бы убить сотни людей и побудить нации не только бойкотировать игры, но и разорвать дипломатические отношения с Россией?

Внешнеполитические элиты США утверждают, что Путин хотел, чтобы Трамп выиграл выборы в 2016 году. Но если бы Путин действительно хотел иметь дело с Трампом, зачем пресекать все подобные перспективы убийством с помощью ядовитого газа бывшего агента КГБ в Великобритании, самом главном союзнике Америки?

Единственными выгодоприобретателями газовых атак в Солсбери и Сирии, по-видимому, являются партии войны.

Блог Патрика Бьюкенена

Перевод Владимира БУКАРСКОГО