Никогда дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны не будут отмечать 9 мая День Европы

Несмотря на то, что проевропейский Альянс «за евро» уже семь лет пытался заменить празднование Дня Победы над фашизмом празднованием нового Дня Европы, таких откровенно наглых и провокационных попыток, как принятие правительственного решения 20 июля, не предпринималось. Но одержимое духом «европейского» реформаторства «ночное» правительство Павла Филипа перешло от мелких провокаций своих предшественников к открытой атаке наших народных и государственных ценностей.

«Европейская» власть Молдовы, вместо того чтобы заниматься делом, создавать рабочие места, восстанавливать торгово-экономические связи с Россией, расследовать кражу народного миллиарда, занимается принятием антинародных решений, которые раскалывают молдавское общество. Зуд «европейских» реформ не даёт спать Павлу Филипу и членам его «ночного» правительства. Только реформы эти опять направлены не на установление в стране мира и благоденствия, а на разжигание вражды между разными слоями и частями общества, на попрание памяти наших предков.

1.Правительство лжёт, когда говорит, что Европейская интеграция  является национальным приоритетом.

В правительственном решении к очередной законодательной инициативе либеральных демократов об объединении празднования Дня Победы с днем Европы говорится, что «Европейская интеграция является национальным приоритетом, поэтому необходимы поправки в законодательство, чтобы ежегодно на национальном уровне отмечать этот праздник».

В связи с этим уместно задать вопрос, а кто и когда установил, что европейская интеграция является национальным приоритетом? Разве в Молдове проводился народный референдум по этому вопросу? Нет, не проводился. Наоборот. Референдумы проводились в Гагаузской автономии и в Приднестровском регионе. Итоги этих референдумов говорят о том, что 95-97% населения этих регионов имеют совершенно другие национальные приоритеты. По имеющимся данным, количество сторонников европейской интеграции упало с 76% в 2009 году до 35% в 2016 году. А сторонники евразийского вектора развития сегодня набирают 55-69%.

В связи с этим, без проведения народного референдума по этому вопросу, не может быть национальным приоритетом личное желание членов правительства, группы депутатов и, никого не представляющего президента Тимофти. Желание Канду, Тимофти или Филипа – это желания частных лиц, а не народа.

2.Объединение двух абсолютно разных по своей сути и идеологической основе праздников — это не «технический» вопрос, а политическая провокация.

Представлявшая в Правительстве этот скандальный законопроект министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш отметила, что «9-го Мая будут отмечаться и День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины, и День Европы». В тексте законопроекта отмечено, что данные поправки носят исключительно «технический» характер.

С таким объяснением категорически нельзя согласиться. Эти поправки не носят «технический» характер. Это изменения, носящие политический характер, и откровенно антинародные. То есть в «День Победы и памяти павших героев в боях за независимость Родины» (так в Молдове официально именуется праздничный день 9 мая), нашему народу предлагается разделиться. Одним идти на мемориалы и могилы павших отцов и дедов, возлагать траурные венки и цветы, поминать там их память, а другим гражданам в это время танцевать «хору» на центральной площади и пить вино во славу мифической европейской интеграции. Циничнее и безнравственнее предложения придумать нельзя.

Годы фашизма были страшными годами насилия и террора. Человечество не может, не вправе забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления, совершённые в Советском Союзе, Польше, Югославии, Чехословакии, Греции, во Франции и других странах Европы. Человечество не может, не вправе забыть лагеря смерти, газовые камеры, сожжённые деревни и разрушенные города.

В борьбе с фашистскими захватчиками погибло почти 27 млн советских людей, среди них 18 миллионов мирных жителей, в том числе детей, женщин, стариков. Сотни тысяч советских людей зверски замучены в фашистских лагерях, свыше 6 млн советских граждан были угнаны в Германию на рабский труд.

Огромен материальный ущерб, нанесённый фашистами советскому народу. В результате агрессии германского фашизма Советский Союз потерял одну треть своего национального богатства. Разрушены сотни городов, сожжены тысячи посёлков и деревень, уничтожены десятки тысяч заводов, учреждений и колхозов. Гитлер ставил задачу не просто нанести военное поражение Советскому Союзу; его цель была – ликвидировать Советское государство, истребить, поработить русский, все советские народы. Но фашистские главари просчитались. Советский Союз выстоял и одержал великую победу над фашизмом.

К сожалению, позорным фактом современной действительности является то, что немало западных и молдавских политиков, историков и публицистов пытаются принизить величие борьбы народов против фашизма, оспаривают решения Нюрнбергского судебного процесса над фашизмом, преуменьшают роль СССР в победе над фашизмом, более того, — обвиняют советский народ в оккупации, оправдывают предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной Армии, сражающейся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры.

Лично я считаю полнейшим позором молдавской «проевропейской» власти тот факт, что 22 июня этого года, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, ни один из руководителей молдавского государства, ни один государственный чиновник не пришёл на мемориал «Вечность», чтобы возложить цветы к вечному огню в память о 650 тысячах погибших молдавских гражданах. Что же ждать тогда от наших правителей, если они теперь официально хотят заменить народный праздник – День Победы, днём той Европы, которая нас не покорила в бою, но сегодня убивает экономически и разлагает нравственно?

9 мая для нас, потомков ветеранов Великой Отечественной войны, – это День Победы наших отцов и дедов над европейским фашизмом. Ведь в 1941-1945 гг. девять европейских стран (!!!) состояли в военном союзе, их войска действовали вместе с войсками вермахта, находясь в оперативном подчинении германского командования. Это были войска Германии, Италии, Финляндии, Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Сербии, Болгарии. Войска Болгарии действовали на Балканах против Югославии и Греции.

В ходе войны в составе вермахта и в боевых частях и соединениях СС насчитывалось от 500 тысяч до одного миллиона добровольцев из большинства стран Европы. Такую войну вела Европа против Советского Союза.

Поэтому, нашему народу, пострадавшему от зверств европейских завоевателей и карателей, абсолютно не уместно в День Победы над фашистской Европой праздновать День Европы, имеющий совершенно другую идеологическую и смысловую основу. Да и сами европейцы эти праздники не празднуют в один день. День Европы в разных странах празднуется или 5 или 9 мая, а День Победы над фашизмом – 8 мая, так как Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан поздно вечером 8 мая 1945 г. по среднеевропейскому времени. А в СССР по московскому времени это было уже 9 мая. Поэтому в постсоветских и некоторых других странах существует более чем 70-летняя традиция праздновать День Победы именно 9 мая.

3.Никто не заставляет Молдову отмечать День Европы именно 9 мая.

В принятом Кабинетом министров документе говорится, что «Данный законодательный проект разработан в результате необходимости празднования Дня Европы, важного для Республики Молдова, как для страны — члена Совета Европы и как для государства, подписавшего Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Таким образом, 9-го Мая ежегодно будет отмечаться и День Европы».

Но никто в Европе официально не требует от Молдовы отмечать День Европы именно 9 мая. Ни слова об этом не сказано и в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Там подобного требования не содержится. Так что попытка установить празднование Дня Европы — это инициатива группы депутатов и мнение нескольких министров, которая абсолютно не совпадает с мнением молдавского народа.

Следует учитывать, что существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5-го и 9-го мая. В первом случае — странами-членами Совета Европы, созданного в 1949 году  (что с очевидностью подходит для Республики Молдова), во втором случае — странами-членами Европейского союза, начало созданию которого было положено 9 мая 1950 года Декларацией Шумана  (в который наша страна, как известно, не входит).

К тому же, поскольку 9-е мая совпадает с Днём Победы в войне с фашистской Германией и её европейскими союзниками, который празднуется на территории бывшего Советского Союза (в Западной Европе этот день празднуется 8-го мая), предложение отмечать оба праздника одновременно в этот день абсолютно неприемлемо, так как оно разъединяет людей и ведёт к конфликтам в обществе.

Нашему либерально-европейскому правительству и продажному парламенту всё неймётся. Они из кожи вон лезут, чтобы в глазах своих европейских хозяев выглядеть солидными европейскими чиновниками. И ради этого они готовы перессорить своих граждан, переписать историю, наплевать на могилы своих предков. Но в то же время они не забывают красть у своего народа последнее, проводить эксперименты (реформы) на выживаемость и издеваться над родительскими ценностями и святынями. Не люблю, не уважаю, презираю их. И очень хочу, чтобы к власти в стране наконец-то пришли адекватные люди, патриоты этой земли.

4.Никогда в День Победы над европейским фашизмом я не буду отмечать День Европы.

Я сын ветерана и инвалида Великой Отечественной войны. Родился и вырос на знаменитом Кицканском плацдарме, и служил в мирное советское время в дивизии, которая освобождала моё родное село. Для меня, как и для миллионов советских людей (а такими, в большинстве своём, по своему менталитету и воспитанию мы остаёмся и сегодня) 9 мая — это личный, семейный и государственный праздник – День Победы над фашистской Европой. И никогда в этот день, день памяти о моём отце и поколении героев, победивших в той страшной войне, я не буду отмечать, а тем более праздновать ничего другого.

В другой день – пожалуйста. Мы люди толерантные, зла не помним. Но 9 мая у нас, детей и внуков ветеранов Великой Отечественной войны, уже есть праздник.

Вечный огонь горит на наших воинских мемориалах и вместе с ним горит вечно наша память, наше духовное начало — всех тех, кто помнит героизм своих отцов и дедов, кто искренне благодарен тем, кто отдал за наше светлое настоящее свои жизни в борьбе с нацизмом. И чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто, 9 мая каждого года я иду с утра с цветами на кишинёвский мемориал «Вечность», а после обеда еду в свои родные Кицканы на могилу отца-ветерана войны. И обязательно захожу на Кицканский мемориальный комплекс, где покоятся полторы тысячи советских воинов отдавших свою жизнь за освобождение моего села от европейских варваров.

Все они мой «Бессмертный полк». Поэтому праздновать 9 мая какой-то День Европы — значит предать их память, забыть то, что они для нас и всей современной Европы сделали.