Николай Азаров: Почему украинцы так плохо живут?

 

Если послушать украинских политиков на ток-шоу, ответ будет прост и понятен.

Его поддерживают 100% украинцев. Плохо живем, потому что власть ворует, везде сплошная коррупция (причем особенно громко кричат об этом те, кто никак не может объяснить, откуда у них дорогие машины, дома и т.д.) – вот обычный ответ.

Так ли это? Отчасти так, но только отчасти, и то не в самой главной.

Попробую объяснить с точки зрения экономики. Весь объем производимых всеми украинцами товаров и услуг за год равняется примерно $100 млрд. Это $2,5 тыс. в год на человека или $208 в месяц. То есть если даже предположить, что никто ничего не украдет, а все будет распределено между всеми поровну, то получится всего-навсего $208 в месяц.

Не густо, а если учесть, что распределение неравномерно, и из этого распределения надо вычесть затраты, то совсем мало будет. Что мы на самом деле и имеем.

А как мы хотим жить? Ну, хотя бы по $2,0 тыс. в месяц. Так! Но тогда мы и производить должны в год не на $100 млрд., а примерно на $1 трлн., то есть производить мы должны в 10 раз больше. А возможно ли это при такой структуре промышленности, которую мы сейчас в 2018 г. имеем?

Однозначно нет. Приведу пример. В 2017 г. Украина произвела порядка 18 млн. тонн металлопроката, причем внутренний рынок составил всего лишь 3,5 млн. т. Предположим, мы захотели произвести металлопроката в 10 раз больше – до 180 млн. т. Способны ли мы это сделать? Конечно, нет. У нас не добывается столько руды, нет столько коксующихся углей, нет столько газа, нет столько электроэнергии, нет столько мощностей для плавки и проката, нет стольких железнодорожных мощностей для перевозки. Наконец, а кто у нас купит на внешнем и на внутреннем рынке столько металла?

И так по каждому виду нашей продукции. Значит, если мы хотим жить лучше, то мы должны, прежде всего, думать, как производить больше, что для этого надо сделать, и как этот больший объем продукции продать.

Ну, а самое главное – как изменить структуру нашей промышленности, чтобы наше производство стало менее затратным, менее капиталоемким, менее энергоемким и т.д.

Вот это все я и закладывал в «Программу активизации экономики Украины», которая была утверждена правительством летом 2013 г., под нее закладывались внутренние ресурсы, инвестиции из Китая и России, именно под нее был запланирован перенос подписания невыгодного для нас Соглашения с ЕС, и если бы она начала реализовываться, то уже в 2018 г. средняя зарплата в стране выросла бы до примерно $700в месяц.

Но кому-то захотелось «кружевных трусиков» и мытья унитазов в Европе, состряпали госпереворот, и сейчас «маємо, що маємо».

Так что поменьше слушайте мальчиков на ток-шоу и побольше думайте собственными мозгами. Тогда и жить будет лучше.

Комитет спасения Украины