Николай Костыркин: Господин посол Украины в Румынии, идите в/на

 

Многие представители украинских властей и кое-кто из радикальных активистов в этой стране всегда возмущаются, когда иностранные эксперты гладят местную хунту против шерсти. Мол, Донбасс, Крым, майдан, стрельба по мирным жителям в Киеве – это их, украинцев, внутреннее дело, и неча с нашим свиным рылом соваться в их калашный ряд.

Правда, вот, когда кто-то из украинских официальных лиц конфузит свою родину, считая, что им оттуда виднее, кому за границей что делать, — это, извините, у них в порядке вещей!

Я лично возмутился, когда посол Украины в Румынии Александр Банков заявил, что молдавского языка не существует, а есть лишь румынский, и молдавский язык – «наследие СССР».

Уж не знаю, какие «консерватории» кончал этот Банков, но к нему появилось пару вопросов.

– Выразил ли дипломат собственную точку зрения или же позицию официального Киева?

– Что Банков думает о 250 тысячах своих соотечественниках, этнических молдаванах, которые считают молдавский своим родным языком?

Больше вопросов задавать, думаю, не стоит – Банков у нас, судя по всему, птица высокого полета, аж за целую нацию решает, на каком языке ей говорить, поэтому и до ответов за эти два вопроса вряд ли снизойдет.

Просто отмечу ряд фактов.

Своим заявлением Александр Банков «делает наезд» на сопредельное его родине государство, ставя под вопрос нерушимость его Конституции, где есть известная всем 13-я статья об официальном языке, который именуется молдавским.

Также Банков проявляет вопиющее неуважение к историческому наследию молдавского народа, учитывая, что глоттоним «молдавский язык» в различных его вариациях документально известен с позднего средневековья.

И, наконец, украинский посол в Румынии полностью игнорирует нынешнюю самобытность молдавского народа, уходящую корнями в XII век. То есть, на лицо – проявление неуважения, так как настоящий дипломат должен прекрасно понимать, «как слово наше отзовется». Именно этому их учат на факультетах. Но, учитывая, что высшие полицейские должности на Украине сегодня занимают откровенные головорезы, не скрывающие ненависти к соотечественникам, совершенно не удивляет разбрасывание неучами по всей ойкумене.

В общем, дело попахивает международным скандалом, но… мы терпеливые, и, судя по всему, утремся. По сравнению с тем, как этнических молдаван последние 30 лет оскорбляют в этом отношении румынские унионисты, слова Банкова – детский лепет и вызывают лишь желание плюнуть от досады и идти дальше.

Радикальным румынам Банков, конечно, потрафил, но мы в Молдове уже давно на радикалов внимания не обращаем. Кстати, о Румынии, выдающей паспорта жителям той же Украины в случае, если предки соискателей этого гражданства жили в южной Бессарабии и северной Буковине с 1918 по 1940 (период оккупации этих земель Бухарестом). Вы там на Украине понимаете, что Молдову нужно не пинать, а рассматривать, как товарища по несчастью? Румыния, как член ЕС, здорово заманивает наших и ваших сограждан заветной «корочкой». Вы не боитесь, что, случись в ЕС проблемы, и все обладатели румынских паспортов вернутся к себе домой, тот же Бухарест получит гораздо больше возможностей претендовать как на всю РМ, так и на часть Украины?! Или вы там в Киеве только спите и видите, как расстаться с собственными землями? Недаром бытует мнение, что Украина в современных ее границах – искусственное государство, которого без советской власти и Москвы никогда не существовало бы. Или вам эти слова не нравятся? Ну, так не бейте по больному вопросу ваших соседей, раз вы знаете, насколько подобные дискуссии неприятны! У каждой страны свои уязвимые места, как в истории, так и в современности.

И если кому-то не нравится советское наследие, выселяйтесь из ваших домов, построенных при СССР, не пользуйтесь водопроводом, газом, поездами, не требуйте защиты прав трудящихся – все это стало вашими благами при Союзе. Да и по-украински тоже не надо разговаривать! Потому что именно советская власть холила и лелеяла этот язык, разрабатывала целые государственные программы по его внедрению во все сферы жизни в УССР, писала в паспортах украинцами тех, кто ими с роду не был, «подтягивая статистику», прощала после войны вашу бандеровскую мразь, из которой, по данным ряда исследований, вышел первый ваш незалежный президент.

Ну а послу Банкову простой совет – повысьте имидж вашей родины, который за минувшие пять лет опустился гораздо ниже плинтуса, а потом уж размышляйте о том, кому на каком языке стоило бы говорить. В противном же случае… ступайте обратно в/на Украину и не мешайте людям жить так, как они хотят!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD