Николай Костыркин: Янки, руки прочь от Республиканского стадиона!

 

Вроде бы уже Плахотнюка в Молдове давно нет, равно как и политической гегемонии демократов, но посольство США не оставляет попыток заполучить территорию Республиканского стадиона в Кишиневе под строительство нового комплекса для дипмиссии.

Многие помнят о том, как совсем недавно (полгода не прошло) правительство Павла Филипа, легитимность которого в ту пору уже была под вопросом, на последнем свое заседании приняло решение продать Республиканский стадион американцам. Так провалилась последняя официальная попытка демократов дать взятку Штатам, чтобы те поддержали их в борьбе с уже победившими политическими оппонентами – социалистами и АКУМ.

И если правые изначально особо не возражали против того, чтобы в очередной раз поиграть в туземцев и отдать землю за стеклянные бусы, то социалисты и президент Игорь Додон высказывались решительно против подобной идеи.

С правых взять нечего – они напрочь проплачены Западом, и их политика в виду этого очевидного факта всегда будет идти вразрез с чаяниями народа Молдовы. Потому что Штаты народ Молдовы вообще никогда не интересовал и интересовать не будет. Штаты всегда будут интересовать дешевые ресурсы в странах, доведенных ими до морального состояния уличных шлюх, как это и произошло с нашим государством, слабым, нищим, до сих пор раздираемым на части предприимчивыми дельцами местного и зарубежного происхождения.

Что касается президента и ПСРМ, а теперь уже и Иона Чебана в качестве мэра Кишинева, то за последнее время точка зрения против строительства нового здания посольства США на территории Республиканского стадиона подтверждена не была, и те из нас, кто голосовал за этих людей на президентских, парламентских и местных выборах, это… пока что не настораживает, но насторожить вскоре может. Возможно, сейчас не время для громких заявлений, но все же… мы, избиратели, ждем этих слов и действий, которые должны за ними последовать.

Может быть, где-то в кулуарах те, кто ранее заявлял о недопустимости передачи этой территории американцам, – речь как о политиках, так и об общественниках, – теперь уже сомневаются в своей ранее озвученной позиции. Поэтому обратимся здесь в ряду важных фактов.

На самом деле, главное не то, за сколько США хотят купить территорию стадиона. И даже не то, что в нынешних условиях главного стадиона страны там, в принципе, быть не может из-за высокой плотности автотрафика, грозящего гигантскими заторами в дни игр. Да, о Республиканском стадионе в том месте и в таком виде, как он был прежде, стоит забыть навсегда. Спасибо коммунистам и правительству Тарлева за то, что они около 15 лет назад ускорили этот процесс.

Главное здесь другое. Согласитесь, что в независимом государстве ПРОСТО НЕЛЬЗЯ отдавать под дипмиссию США целый квартал в центре столицы. Не заслуживает такой роскоши страна, желающая оставаться мировым гегемоном любой ценой, в том числе и за счет нашего с вами благополучия и даже жизни; страна, ссорящая нас с давними друзьями из числа бывших союзных республик, в первую очередь, с Россией. Вы думали, зачем американцам именно в Молдове такая огромная площадь? Кто, помимо сотрудников посольства, будет там еще работать? По большому счету, по уровню влияния на региональную политику этот проект в случае его осуществления можно будет сравнить с базой НАТО в румынском Девеселу.

Кишинев – город разрушающихся инфраструктуры и исторической архитектуры. Его надо срочно восстанавливать, причем, даже непонятно, за что хвататься первее, как улучшать столицу, как ее преобразовывать. Квартал на месте бывшего Республиканского стадиона можно преобразовать в рекреационную зону, причем, даже с сохранением декоративных элементов прежних конструкций. Там можно создать несколько небольших спортивных комплексов или, на худой конец, часть площадей отдать под необходимые городу парковки. Одним словом, использовать недешевую землю в центре для наших с вами нужд, а не ради капризов государства, говорящего с такими странами, как наша, исключительно с позиции диктата.

Да, скажете вы, а что мы можем сделать, если Штаты кому-то как-то украдкой пригрозят, как было и раньше? Отвечу – если они сейчас пригрозят, и Кишинев снова прогнется, то нам нужно будет ожидать с той же стороны новых угроз и давления, причем, в самое ближайшее время. Потому что мы снова все это «съедим».

Да, Молдова зависима от всех и вся. Трудно сегодня найти ту сферу нашей жизни, где мы не находились бы в подчиненном положении от «внешних партнеров», особенно от коллективного Запада. Но хочется верить, что когда-то должна наступить точка невозврата, и мы тоже захотим научиться говорить «нет». Это первое «нет» может касаться территории Республиканского стадиона. Не надо учить нас, как распоряжаться землей в собственном городе! Мы сами в состоянии со всем этим разобраться. А национальным достоянием нормальные люди, в принципе, не торгуют.

Николай КОСТЫРКИН, специально для  IZBORSK.MD