Николай Костыркин: Кому помешал Троллейбус Победы в Кишиневе?

 

Мы с вами находимся сегодня накануне самого значимого для всех нас праздника – Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Многие общественные организации и даже СМИ вносят свою лепту в дело пробуждения в нашем сознании тех духовных кодов, на которых стоит наша нынешняя постсоветская цивилизация. Именно постсоветская, потому что Европа, освобожденная жертвенным подвигом Красной Армии, давно уже обо всем забыла и вспоминать не спешит – той же Франции, например, суровая, но справедливая Большая Россия в ипостаси СССР казалась почему-то намного опаснее Германии, чьи солдаты еще недавно по-свойски хозяйничали к западу своей земли, как у себя дома.

Но вернемся в Молдову, где, как я уже сказал, усилиями многих наша общая память поддерживается и укрепляется на самых разных уровня вопреки коллапсу, вот уже 30 лет устраиваемому либеральствующими прозападниками ради полного уничтожения самого человеческого достоинства в каждом из нас.

Например, совсем недавно по Кишиневу начал курсировать Троллейбус Победы. Это совместный проект Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова и Национального координационного комитета «Победа» при содействии мэрии Кишинева. Троллейбус курсирует по 22-му маршруту, в городе его многие видели.

При оформлении наружного облика троллейбуса, – кстати, управление транспорта могло бы предоставить троллейбус модели и поновее для такого символьного проекта, –  использовались фотоснимки времен Великой Отечественной войны, тех ее событий, которые происходили на территории Молдовы. А в салоне троллейбуса демонстрируется архивный фото- и видеоряд, посвященный освобождению республики от немецко-румынских фашистских оккупантов в августе 1944 года.

Казалось бы, все довольны, и Троллейбус Победы ненадолго стал украшением Кишинев, жаль только, что из-за карантина далеко не все могут им полюбоваться воочию.

Но, как всегда, в Молдове нашлись ревизионисты, которые повсеместно выступают против всего, что связано с подлинной историей нашей страны, с ее связями с Россией, с подвигами на полях сражений Великой Отечественной войны. Идейные последователи фашистских коллаборационистов и румынских полицаев уже давно обосновались, например, в том же кишиневском муниципальном совете, попеременно сменяя друг друга и партии, в которые они входят.

В нынешнем случае первым встрял депутат мунсовета от партии Майи Санду «Действие и солидарность» Алекс Трубка. В соцсетях он заявил буквально следующее:

«В эти дни в прессе появилось изображение троллейбуса украшенной маркировкой 9 Мая и черно-белыми картинками, на которых солдаты одеты в форму Советской Армии. Я, не переставая комментировать эту вульгарную инициативу, скажу, что мой предок, погибший в 1944 году под Краковом, не на такое поминовение надеялся, не такой памяти заслужил».

Напомним, что партийный босс Трубки, Майя Санду, так и не определилась, кто для нее пособник Гитлера румынский кондукэтор Ион Антонеску, палач или герой. Более того, Санду видит в личности того по приказу которого были уничтожены сотни тысяч человек, — «как хорошее, так и плохое».

Все бы ничего, но дело пошло дальше этих клоунских выпадов.

По нашей информации, депутаты мунсовета от праволиберального крыла все эти дни с усердным постоянством посещают троллейбусный парк, за которым закреплен Троллейбус Победы, и оказывают всяческое давление на директора учреждения, требуя снять эту единицу с маршрута, сорвать с нее всё тематическое оформление и только тогда выпускать обратно.

Более того, несколько дней подряд этот, хоть и не новый, но вполне исправный троллейбус (другой при нынешнем мэре постеснялись бы выделить) ни с того ни с сего начал постоянно ломаться.

Подлое, низкое поведение либеральствующих морально неполноценных особей, которые попадают во власть лишь при поддержке кучки маргиналов, – свидетельствует о том, что на фоне переполняющей из желчи и других эмоциональных нечистот их слова уже давно мало в ком находят отклик, и самые гнусные свои делишки они в состоянии творить лишь чужими руками да и то за финансовое вознаграждение. Полностью деградировавший политический класс страны, лишенный каких-либо крох гражданского самосознания, в лице праволиберального крыла совершенно потерял способность действовать в рамках дозволенного.

Печально что эти низкие, подлые люди еще набираются наглости указывать нам, как жить, о чем думать и во что верить, — благо кресла, в которых они сидят, еще дают возможность формировать вокруг себя некую медийную атмосферу.

Радует лишь то, что кроме наглости и подлости, у них больше не осталось ничего, чем они могли бы оперировать. Очень хочется, чтобы через короткое время страна забыла о них окончательно.

А нас всех – с наступающим 75-летием Победы, и пусть хороших творческих, общественных проектов во имя памяти о ней будет как можно больше!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD.