Николай Костыркин: Молдова, кто твой друг – Путин или Плахотнюк?

 

 

Произошло то, что было предсказуемо, но сами эти слова должны были прозвучать в любом случае.

Президент России Владимир Путин в интервью телерадиокомпании «МИР» заявил, что власть в Молдове узурпировали олигархи, а то, что сейчас сделал президент Молдовы Игорь Додон, – это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного, государства.

Хорошо, согласен, не только Додон повлиял на происходящие сегодня процессы, связанные со стремлением лишить власти «хозяина» страны Владимира Плахотнюка. Есть еще и Майя Санду, и Андрей Нэстасе и, конечно же, Зинаида Гречаная, чей опыт и вес ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов. Просто Путин часто общается с Додоном, поэтому, в первую очередь, упомянул именно его. И тут возникает вопрос, который не лишен доли истины – если бы не Додон, была бы сейчас новая, антиплахотнюковская коалиция в парламенте?..

Итак, далее слова президента России в цитате ВГТРК «МИР»:

«… Власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и всё, что угодно. То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство. Вот то, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, прозападными партиями, всё-таки, это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного, государства. Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать».

 

Эти слова озвучил иностранный политик, у которого самый высокий рейтинг доверия среди граждан Молдовы. В 2018 году российскому лидеру доверяли 59% респондентов из РМ. В 2019 году ситуация не изменитесь — Путину доверяют 51,3% жителей нашей страны.

Ну а теперь у меня вполне логичный вопрос. Дорогие сограждане, вы, вообще, с кем, с Путиным или с Плахотнюком? С лидером великой державы, который стоит подавляющего большинства местных деятелей вместе взятых, или с тем, кто вас каждый день обкрадывает, кидая сегодня единицам «откат» в виде 500 леев в день за сидение в палатках?

 

Вот пусть каждый из вас сядет на свои вторые 90 и задаст себе честно этот вопрос – кто для него дороже. Тот, кто походя отберет у него последнее и не обернется? Или тот, чья страна всегда протягивала Молдове руку помощи, несмотря на все дядесэмовские экзерсисы той же Демпартии?

Здесь, конечно, неуместна дилемма «кто твой духовный лидер, Путин или Плахотнюк», мы говорим здесь не о духовном, а о земном – о сытом желудке, об уверенности в завтрашнем дне. Если для какого-то быдла из самых занюханных дыр нашей страны уверенность в завтрашнем дне – это 500 леев за ночь в палатке, то пусть тогда эти люди не удивляются, когда активисты ДПМ, получив приказ сворачиваться, попросту забудут о свих подопечных и даже домой их не отвезут.

 

Но это уже предмет совершенно другой дискуссии.

А вопрос о том, с кем вы, дорогие сограждане, – все еще открыт!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD