Николай Костыркин: О фальшивых соловьях Виталия Андриевского

 

Некто Виталий Лисевич опубликовал на сайте АВА.мд материал, цель которого, видимо, надавить на нашу жалость и поскорбеть о бедных нацистах и их пособниках, пришедших на землю, где в тот момент жили предки большинства из моих сограждан.

Несчастные нацисты, едва успевавшие крикнуть «мама» перед тем, как отдать богу душу от пули советского снайпера, забирали у несчастных обывателей последнее. Особенно зверствовали румынские солдаты и офицеры. Потому что они брали реванш за позорное бегство из Бессарабии в 1940-м. А нацист с криком «мама» — это образ, коим упомянутый Лисевич венчает свой опус. Бедный юноша, на которого напялили нацистскую форму и дали в руки оружие, читал письмо, высунув голову из окопа. Тут-то его и «сняли».

Сам опус – дрянь. Тем, кто лишен благородных рефлексий о подвиге советского солдата, кто лишен стремления брать пример с героев Великой Отечественной, поясню на пальцах: на вашу квартиру совершается налет, преступников ловят, а потом выясняется, что половина банды – юноши, толкаемые на преступления бедностью и нуждой. Жизнь их, понимаете ли, заставила! Вам какая от этого разница, когда все ваше добро уже сбыть на черном рынке, а кто-то из слабых родственников, находившихся в тот момент, дома, лежит в больнице с колюще-режущей? Желающие, конечно, могут обсосать этот пример, не далекий, кстати, от нашей реальности, но для более понимающих комментарии, думаю, тут излишни.

Чтобы жители Молдовы навсегда утратили память о роли Советского Союза в спасении их предков от гитлеровцев, в стране сегодня активно тиражируется идея, берущая свое начало со времен Народного фронта, а 10 лет назад почти «легализованная» недоврио президента Михаем Гимпу – «Молдова – страна, проигравшая во Второй мировой войне, потому что Молдова – часть Румынии, а Румыния проиграла, потому что туда вошли советские войска». При этом забываются почему-то тела еврейских женщин, лежавшие в осколках стекла в Вистерниченском яру, реки (в буквальном смысле!) крови в Дубоссарах, текшие несколько дней с того места, где солдаты Антонеску расстреляли тысячи несчастных… Все это не к лицу унионистам.

Сегодня эту теорему смягчили – «Молдова не может гордиться победой над фашизмом, потому что жители этой страны воевали как в Красной армии, так и в румынской». Правда, никто после этого не добавляет, что из румынской армии бессарабцы массово дезертировали, а позже командование издало рескрипт – не брать бессарабцев на передовую, чтобы те не перешли на сторону противника. Учитывая эти факты, можно прекрасно понять, на чьей стороне были симпатии местного населения.

Осознают ли авторы типа упомянутого Лисевича, в каком мире жили бы они сейчас, если бы нацистская Германия и ее сателлиты не были бы разгромлены? Хотя сама вероятность рождения большинства из нас в этом случае – под большим вопросом.

Вербальная несуразица, о которой сказано в начале этого текста, опубликована на сайте, принадлежащем Виталию Андриевскому, достаточно известному в широких кругах апологету интересов Демократической партии и лично Владимира Плахотнюка. Последний, как считают многие эксперты, продолжает незримо руководить делами политформирования, некогда им возглавляемого. В последнее время ДПМ изрядно маргинализировалась и окончательно сняла с себя овечью шкуру центристской политической силы. Павел Филип, например, недавно «был замечен» в компании экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, который, сдав пост, не утратил амбиций в деле упразднения молдавской государственности. А сам Плахотнюк в своем недавнем «воззвании к народу» полностью опустился до откровенных антироссийских пассажей.

Андриевский, судя по всему, решил не отставать от заказчиков и теперь дает зеленый свет любой словесной отрыжке, очерняющей вековую дружбу молдавского и русского народов и многомиллионную жертву СССР ради Победы над фашизмом. На какую аудиторию рассчитан подобный контент? Разве что на таких же реваншистов, как вернувшиеся в 1941-м в Бессарабию румыны, остервенело отбиравшие у населения все, что было недограблено с за 22 года предшествовашей оккупации.

Возможно, ода доблестным «невинно убиенным» нашла отклик в чьих-то сердцах – в самой России, как показал прошлогодний пример «Коли с Уренгоя», таковые имеются. Но вряд ли их число когда-нибудь сравняется с количеством тех, у кого, как минимум, одно семейное предание связано с тяжкими годами нацистских зверств.

Так что, Виталий Александрович, зря стараетесь – фальшиво поют ваши соловьи.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD.