О бедной диаспоре замолвите слово…

 

Мой саркастический пост по поводу того, что мы можем не работать, поскольку нас всем обеспечит диаспора, вызвал бурное обсуждение. Большинство комментаторов в той или иной форме поддержали мой пост. Были очень резкие, иногда оскорбительные комментарии от оппонентов. И были те, кто делал попытки читать мне лекции экономического характера, обвиняя в незнании элементарных вещей. Каждый комментарий и каждая точка зрения имеют право на существование. А форма комментария только демонстрирует уровень интеллекта и воспитания комментатора.

А теперь попробуем без сарказма рассмотреть проблему ещё раз. Думаю, это необходимо, поскольку мой сарказм был направлен не в адрес диаспоры, а в адрес политиков, которые используют её, как краплёную колоду в своих политических играх.

1. Прежде всего, определимся с понятием «диаспора».

Поскольку ряд оппонентов расценил, как оскорбление использованное мною выражение «так называемая диаспора». Если рассмотреть многочисленные источники, посвящённые проблемам диаспоры, то мы увидим, что это довольно размытое понятие, но при всём при этом можно выделить некоторые общие для всех источников признаки, по которым ту или иную группу можно отнести к диаспоре. Первый и самый главный — к диспоре относятся лица одной этнической принадлежности, которые покинули страну своего просхождения (сами или их предки), натурализовались в новой стране пребывания (получили гражданство или, как минимум, постоянный вид на жительство), но при этом сохранили свою этническую самоидентификацию, гражданство (не всегда) и поддерживают связь со страной происхождения. Второй важный признак — наличие устойчивых постоянно работающих социальных и организационных структур, созданных членами диаспоры. Есть ещё ряд других, но думаю, что этих двух достаочно, чтобы понять, что на сегодняшниё день молдавской диаспоры не существует, хотя процессы её формирования в некоторых странах начались, а в ряде стран происходит вливание граждан РМ в румынскую диаспору., которая тоже, кстати, находится в зачаточном состоянии. Причины этого думаю объяснять нге надо. Поэтому, мы должны говорить не о молдавской диаспоре, а о гражданах РМ, временно находящихся на заработках за рубежом. Часть из них вернётся, а часть нет и продолжит формирование реальной диаспоры. Жизнь покажет. Поэтому на данныё момент употребление по отношению к ним выражения «так называемая диаспора» не носит никакого оскорбительного характера, а является простой констатацией их промежуточного положения. Но как только они перейдут в статус диаспоры, вопрос об их участии в выборах станет ещё острее. Ведь логичен вопрос: «Почему человек, 20 лет живущий где-то за океаном и посещающий страну своего происхождения раз в год, а то в пятилетку, а то и вовсе без визитов, будет решать воппросы управления страной? Ообенно, если он даже уже проекратил финансово поддерживать своих родственников? Только потому, что сохранил паспорт?» Поэтому те, кто занимаются данной проблемой знают, что во многих странах участие таких граждан в выборах запрещено, а в других обставлено целым рядом условий.

2. Займёмся экономикой.

Судя по декларациям некоторых политиков, страна живёт только благодаря «так называемой диаспоре». Именно это выражение я и буду использовать, а для краткости введу аббревиатуру ТНД. Действительно, ежегодно в страну поступает порядка 1,5 млрд долларов. Это в среднем. Был пик в 2008 году свыше 1,8 млрд. Было падение до 1,2 млрд после финансового кризиса 2008-2009. Поэтому возьмём среднюю. Это то, что проходит по офимциальным каналам. Удвоим эту цифру, справедливо предполагая, что значительная часть денег приходит наличными. Сейчас в связи с пандемией этот объём снизился. Но я щедр. Таким образом оценим поступления в 3 млрд долларов в год. Это где-то 25-27% ВВП. Видите, как я щедр. Большинство называют цифру 18-20%😉 Правда они же говорят, что эти деньги формируют 18-20% ВВП, что совершенно неправильно. То, что объём поступлений из-за рубежа СОПОСТОВИМ с 18-20% ВВП отнюдь не означает, что эти деньги ФОРМИРУЮТ 18-20% ВВП. Там нуждны совсем другине расчёты, которые выведут нас примерно на уровень 6-8%. Но тут я оставляю поле деятельностьи для тех, кто собирался читать мне лекции.

3. Оценим влияние этих денег на экономику страны.

Во-первых, они в значительной степени улучшают платёжный баланс страны, о чём подробно написал г-н И.Стурза.

Не хочу повторяться, просто скажу, что это один из важнейших факторов, обеспечивающих макростабилизацию. Деньги, высылаемые родственникам, в первую очередь родителям, позволяют этим лицам вести более-менее приемлемый образ жизни. Говорить за это спасибо должны получатели переводов. С человеческой точки зрения это нормальное поведение детей по отношению к своим родителям. Хотя не вполне характерное для западного мира. Но это тема другого разговора. Часть денег оседает на депозитах в банках РМ, тем самым формируя средства для кредитования экономических агентов и населения. Часть средств вкладывается в строительство, покупку или ремонт недвижимости, что стимулирует развитие промышленности местных стройматериалов и создаёт рабочие места в этом секторе. Деньги, полученные родственниками идут на потребление, стимулируют импорт и через систему сбора НДС и акцизов увеличивают поступления в бюджет. И это всё ПЛЮСЫ!

4. Теперь рассмотрим обратную сторону медали.

Начнём с минусов бюджетно-экономического характера. Как известно, пенсионная система РМ носит солидарный характер. Пока человек работает, он и его работодатель платят взносы в пенсионный фонд, из которого выплачиваются пенсии старикам. Когда человек выходит на пенсию, он получает её благодаря тому, чт о работающие платят взносы в социальный фонд. Представители ТНД ни бэнуца не платят в фонд социального страховангия. Это значит, что пенсию их родителям, а также родственникам инвалидам платят те, кто остался, и работает в РМ. Медицина у нас страховая. И она тоже у нас солидарная. При этом за пенсионеров и несовершеннолетних платит государство из фонда медицинского страхования. Фонд медицинского страхования формируется за ссёт работников и работодателей РМ. Представители ТНД не платят ни бэнуца в фонд медицинского страхования. То есть их родители и дети обслуживаются медицинскими учреждениями страны только благодаря тому, что те, кто остался платят за них. Рост импорта. Деньги, пересылаемые родственникам, идут на обычное потребление. Экономика страны, местное производство не может быстро удовлетворить потребности населения и они удовлетворяются в основном за счёт импорта. Но этот импорт в силу разных причин ещё больше подавляет местного производителя и процесс развивается по спирали.

5. Социальные минуса.

Выезд части граждан приводит к распаду семей, к появлению множества детей без присмотра и соотвествующего воспитания, стимулирует рост алкоголизма, наркомании и преступности и т.д.

И вот когда мы положим на чашу весов все плюсы и минусы, то еще не известно, какая чаша перевесит. Я не обвиняю тех, кто уехал, но я и не собираюсь делать из них героев. Каждый строитель своей судьбы. Каждый принимает своё решение. И я не понимаю, почему я должен благодарить того, кто уехал, в ущерб тому, кто остался и водит троллейбус, строит дома, пашет поля у себя на Родине. И не надо рассказывать, что их вытолкнули. Да, был очень трудный период вначале. Но потом и сейчас есть масса возможностей работать дома. Да, получать пока меньше, но строить страну. Хотя, ещё раз повторяю, никаких слов осуждения в адрес тех, кто уезжает в этом моём предложении нет. Просто мысли вслух. Более того. Я даже испытываю гордость, когда читаю, как очередной наш соотечественник добился больших успехов за рубежом. И всё же… Для меня идеальный пример — Израиль — страна, которую граждане создали голыми руками на выжженной земле в окружении недоброжелателей. Да, Израилю помогали, но страну-сад создали те, кто там работал. И хотя это не идеальная страна, таких просто нет, это прекрасный пример самоотверженности и патриотизма.

Поэтому всем политикам и их истеричным поклонникам и поклонницам, пытающимся разыгрывать карту ТНД и обвинять меня во всех смертых грехах скажу просто: «А не пошли бы вы все…».

И на этой оптимистической ноте приглашаю всех принять участие в выборах и проголосвать не эмоциями, а мозгами!!!