О мнении священников по кандидатуре президента и нападках на Православную церковь

О мнении священников по кандидатуре президента и последовавших за этим нападкам на молдавскую православную церковь. Избирательная кампания по выборам президента страны вступила в свою завершающую часть. И, как и следовало ожидать, борьба различных политических лагерей, сторонников двух кандидатов в президенты усиливается, и иногда приобретает довольно неожиданные и уродливые формы и повороты.

1. Почему сторонники ЛГБТ–сообщества (люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией) потребовали налогообложения молдавской православной церкви?

Можно было бы принять такое требование как вполне нормальное в ходе демократических преобразований общества или ещё чего-нибудь подобного в обычном режиме общественной жизни. Как говорится, есть тема – давайте обсудим. Но, представители ЛГБТ-сообщества, ранее поддержавшие кандидата в президенты Майю Санду, об этой теме даже не задумывались ранее. Они подняли этот вопрос неожиданно для всех, когда группа православных священников высказалась в пользу кандидата в президенты, лидера ПСРМ Игоря Додона.

Получается, что до этого момента представителей ЛГБТ-сообщества вообще не волновала проблема налогообложения как таковая, а тем более деятельность церкви. И только после того, как группа православных священников во главе с епископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом выступила в защиту традиционных для молдавского общества православных ценностей, поддержала кандидатуру Игоря Додона, эти люди озаботились нашей системой налогообложения и призвали власти лишить православную церковь Молдовы установленных законом привилегий.

Причём было бы понятным, если бы они подняли этот вопрос в отношении всех действующих в Молдове церквей. Но в том-то и дело, что требование обществ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией распространяется только на Православную церковь Молдовы. Что это, недомыслие, непонимание процессов общественной жизни, открытое и оскорбительное пренебрежение традиционными для молдавского народа нравственными ценностями, неуважительное и нетолерантное отношение к другой точке зрения или ещё что-то другое?

Конечно же, это их законное право — спать друг с другом как они того хотят. Кстати, никто в этот процесс их интимной жизни и не вмешивается. Традиционалы как-то очень толерантно относятся к этому, с пониманием. И не считают необходимым проводить по этому поводу шествия, парады, конференции и другие пропагандистские мероприятия. Так как в нашем обществе принято испокон веков не выставлять на обсуждение свои сексуальные пристрастия.

В нормальном, демократическом обществе, действительно считается невоспитанным задавать вопросы: «Сколько ты зарабатываешь?», «В какую церковь ходишь?», «За кого голосуешь?», «С кем дружишь и кого любишь?», «С кем и как спишь?». Это действительно сугубо личное дело граждан, которое не подлежит коллективному обсуждению.

Но при чём здесь выборы президента и личное мнение по этому поводу нескольких православных священников, высказанное в рамках обычного демократического гражданского процесса обсуждения кандидатур в президенты? Если речь идёт о позиции церкви (и не только православной) по вопросу сексуальных отношений, то она очень хорошо известна обществу и неоднократно подтверждалась иерархами различных церквей и верующими людьми различных религиозных конфессий.

Если же речь идёт о том, что представители православной церкви высказали своё мнение о кандидатах в президенты, то я и здесь не вижу причины для организации открытого нападения на православную церковь Молдовы со стороны ЛГБТ-сообщества.

Ну, высказал кто-то какое-то мнение, по какой-то из кандидатур. Как, например, деятели культуры, коллектив государственного театра или лидеры других государств. Почему же возбуждаются толкео по этому поводу и выступают с предложениями, похожими на шантаж и угрозы в адрес уважаемого в стране общественного института?

Требование налогообложения православной церкви (почему только её одной, или почему бы не обложить налогами финансируемые из-за рубежа общественно-идеологические организации?) из-за того, что несколько священников высказались за кандидатуру не Майи Санду, поддерживаемой ЛГБТ-сообществом, а за Игоря Додона, сторонника традиционных для молдавского народа, православных ценностей, действительно смахивает на давление и шантаж.

В частности, как сообщают многие молдавские информационные ресурсы, такой призыв на своей странице в социальной сети опубликовала активистка и один из руководителей молдавского ЛГБТ-сообщества Анжелика Фролова, ранее открыто заявившая, что представители сексуальных меньшинств поддерживают на выборах президента кандидатуру председателя партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Как говорится, каждый поддерживает своего по духу и по восприятию кандидата. Ничего предосудительного в этом не вижу. Имеют законное конституционное право. «Читаем, подписываем, распространяем! Для русскоговорящих: это петиция, в которой мы просим налогообложение церквей (в частности Митрополии Молдовы), которые, нарушая закон, вмешиваются в политику», — написала Фролова.

В чём, в этом вопросе, госпожа Фролова, увидела вмешательство церкви в политику, честно говоря, понять сложно. 

2. Поддержка кандидата в президенты Игоря Додона группой священнослужителей во главе с епископом Бельцким и Фэлештским Маркеллом.

Давайте просто рассмотрим некоторые аргументы священнослужителей, почему они поддержали именно социалиста Игоря Додона. Чтобы не пороть отсебятину, используем прямую речь священнослужителей.

«Игорь Додон регулярно посещает церковь, мы видим, что он крепкий семьянин, у него трое детей. А отношение к церкви второго кандидата, Майи Санду вызывает много вопросов. Вы хоть раз видели ее в церкви? И о чем говорит то, что в ее поддержку высказываются гомосексуалисты и лесбиянки?, — отметил епископ Маркел в своём выступлении.

Всем хорошо известно, что защита православия является одним из приоритетов предвыборной программы Игоря Додона. Кроме того, политик неоднократно обещал, что после того, как придет к власти, отменит законы, позволяющие представителям ЛГБТ проводить пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в нашей стране. И кстати, это его требование созвучно мнению большинства молдавского сообщества и имеет полное право на жизнь.

«На этих выборах люди должны поддержать целостного, морально здорового человека и настоящего христианина, каким является Игорь Додон», — считает епископ Маркел, полноправный гражданин Молдовы.

При этом, он подчеркнул, что «церковь не вмешивается в политику и не оказывает влияние на политические решения, но обязана раскрыть людям глаза и предупредить их о существующих рисках».

«Мы должны объяснить людям, кто продвигает настоящие нравственные ценности, и кто их нарушает. Сейчас предстоит сделать выбор между христианином и нехристианином, между патриотом и непатриотом. Именно так следует рассматривать двух кандидатов. Я хочу сказать христианам, что они не имеют морального права голосовать за Санду», — сказал Маркел.

Среди аргументов он привел тот факт, что Санду запретила богослужения в школах в начале учебного года, а также то, что «ей не понравилось, что школьников окропляли святой водой». Священник также отметил, что она «разрешила в библиотеках вредную книгу «Сексуальное воспитание» — грешное издание, которое содержит всякую нечисть».

Епископ Маркел выразил сожаление, что «Майе Санду более 40 лет, но она так и не вышла замуж и не родила детей». «Это нас беспокоит, вызывает много вопросов. Мы заявляем, что должны избрать президентом только настоящего христианина», — сказал он. Это точка зрения гражданина и священнослужителя. И в рамках демократического процесса выборов она вполне имеет полное право на жизнь, как и мнения других граждан.

Священнослужитель, очень уважаемый в Кишинёве человек, протоирей Виталий Шинкарь отметил, что «христиане не имеют право голосовать за ценности, которые продвигает Санду». «Для нас главный ориентир — Бог. Церковь никогда не приемлет либеральные позиции, этот мир всегда нам будет чужд, мы не сможем примириться с либерализмом. Христиане не могут принимать либеральные позиции, так как в них нет места христианскому миру», — считает он.

Хотел бы напомнить читателям, что ранее и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил, что Игорь Додон — человек слова и дела, который много сделал и делает для Православной церкви.

«Мы не можем указывать людям за кого голосовать, мы можем только давать советы. Мы знаем Игоря Додона не только из-за этих выборов, когда все по традиции бегут в церковь и начинают молиться. Он известен своими благими делами: сделал капитальный ремонт церкви в своем родном селе – Садова; помогал церкви; старается принимать участие в каждой службе, литургии. Так сложилось, что, к сожалению, многие политики вспоминают о церкви только во время выборов, а после забывают и о народе, и о тех, кто их поддерживал и о церкви. Мы никого не собираемся судить, но человек должен отвечать за свои поступки», — сказал глава молдавской Православной церкви.
3. О праве выбора православных священников, как граждан Молдовы.

Я считаю себя верующим человеком, хотя с церковной точки зрения, наверное, ко мне имеются определённые вопросы. Хожу на службы в основном по праздникам, от случая к случаю, как говорят, по настроению. К сожалению, нарушаю периодически, грешу по мелочам, как многие из нас.

Но, как русский человек, если завтра нужно будет, стану в первые ряды защитников Церкви и Православной веры, ибо это есть основа нашей миропонимания жизни, менталитета, нравственности и культуры. Вера и Церковь объединяет нас независимо от национальности, пола, профессии и социального положения. Перед Господом мы все равны.

Регулярно бываю в Курках, Хынку, Кэприянах, Сурученах, Кондрице, Кицканах, Сахарне, Цыпова, Бутученах (Старый Орхей) и других монастырях, где нахожу успокоение своей души и возможность наедине пообщаться с Богом. Наверное, у каждого из нас своё восприятие веры. И, естественно, как православный, я поддерживаю то, что сказали священнослужители на своей пресс-конференции. Знаю, что подобной позиции придерживается и большинство моих друзей и знакомых.

Кстати, очень удивлён реакции некоторых политиков и некоторых граждан на высказанную православными священниками позицию по кандидатам в президенты. Мне абсолютно непонятны заявления типа: «Пусть занимаются делами Церкви и не лезут в политику», «Их дело крестить, венчать и отпевать, а не определять, кто будет президентом», «Пусть посмотрят на себя сначала, а потом вылазят на трибуну» и др.

Считаю такие высказывания в адрес представителей церкви недопустимыми и оскорбительными для православных верующих.

Во-первых, священники, прежде всего граждане Республики Молдова со всеми вытекающими из этого статуса личными, гражданскими, политическими и конституционными правами. Поэтому они, как и другие граждане страны, имеют полное право высказываться по любому вопросу и поддерживать любого кандидата в президенты. Это их конституционное право, независимо от того что они служители Церкви. И если они поддерживают Игоря Додона, как кандидата в президенты, то это их свободное мнение в условиях демократического процесса президентской избирательной кампании. Тем более, что они его высказывают не с церковной кафедры, а в ходе пресс-конференций и личного общения с другими гражданами.

Во-вторых, Православная церковь, такой же институт гражданского общества, как и другие. Но, Церковь веками, в силу своего особого положения, всегда занимала ведущее место в общественной жизни страны и определяла нравственные ориентиры общества. И в рамках современного демократического общества, представители Церкви имеют точно такое же право, как и представители других государственных и общественных институтов, на своё мнение, точку зрения по различным вопросам общественной и государственной жизни и свои предпочтения.

Представители Церкви озвучили свою позицию по отношению к двум кандидатам в президенты. И сделали свой демократический выбор. И, естественно, служители Церкви имеют полное право обращаться к своим верующим-прихожанам с различными обращениями.

Это не значит, что Церковь вмешивается в политику, оказывает влияние на принятие политических решений. Это значит, что священнослужители, полноправные граждане страны хотят объяснить людям, кто из кандидатов в президенты, по их мнению, способен продвигать здоровые моральные ценности, а кто в силу различных причин не в состоянии этого сделать.

Епископ Маркел и другие священнослужители  пояснили, что сейчас выбор стоит между „христианином и нехристианином, между патриотом и непатриотом”, поскольку, по их мнению, такие разные позиции занимают два кандидата в президенты. Священники всегда в переломные моменты жизни государства доводят свою точку зрения до верующих. И это их гражданский и церковный долг и право.