Попытка РФ не явиться по вручённому её билету на войну с Западом и отсидеться в тихой национальной республике – одна из самых глупых стратегических затей, которые можно было бы придумать.

С РФ не договариваться пришли, а додавить и принудить к покорности. И надежды на раскол между ЕС и США – тщетны. Больше друг друга европейцы и американцы не любят русских и этот фактор для них является объединяющим.

И промежуточные этой попытки отсидеться Запад подвёл на саммите НАТО в Варшаве.

А итоги следующие:

1. Противодействовать «бесполётным зонам РФ над Крымом, Калининградской обл., Камчаткой и Сирией», которые РФ создала с помощью систем ПВО;
2. Перебросить в страны Прибалтики и Польши по одному батальону;
3. Принять новую концепцию кибербезопасности.

В самом саммите принимали участие как все члены НАТО, так и те, кто членом альянса не является, но связан с организацией партнёрскими узами – всего 55 стран. Занятно, на саммите говорили и об Украине, которая уже де-факто член НАТО.

А на время проведения саммита Польша заблокировала Калининград, приостановив режим льготного приграничного движения.

И все попытки руководства РФ договориться, ублажить Запад, следовать в фарватере минских соглашений заканчиваются для РФ ужесточением позиций НАТО. Все игры в войну, что на Донбассе, что в Сирии приводят лишь к утрате союзников, которые убеждаются в том, что с таким союзником как РФ и врагов не нужно.

В 2014 РФ могла бы, переформатировав Украину, получить те же самые санкции, сформировать удобную для себя конфигурацию границы с Западом и заполучить Китай в качестве союзника. Но деньги и нежелание менять что-либо в стране оказались сильнее.

И если народ РФ не приведёт форму государства в соответствии с истинными содержанием, то вслед за Украиной, Грузией, Молдовой и тремя республиками Прибалтики, а также иными странами-членами Варшавского договора, Запад переформатирует РФ.

«Россия является континентом, хотя притворяется страной. Россия является цивилизацией, хотя притворяется нацией», – сказал в 2013 году Ж. М. Баррозу.

И им, европейцам и американцам, со стороны виднее, кем мы на самом деле являемся.