Об «электронных дневниках» и реальных проблемах лицеев Кишинёва

 

В последние дни группа молодых муниципальных советников озаботилась состоянием дел в лицеях Кишинёва, и принялась пропагандировать внедрение в учебный процесс лицеев, так называемых, электронных дневников.

Я, как педагог с 35 – летним стажем, и как человек почти четверть века управлявший двумя элитными (с точки зрения материальной базы и преподавательского состава) кишинёвскими лицеями, могу сказать, что эта идея сегодня мертворождённая, самое главное, не являющаяся основной для улучшения учебно-воспитательного процесса в лицеях Кишинёва. Есть гораздо более важные и значимые проблемы в среднем образовании, чем искусственная проблема электронных дневников.

Ознакомившись с предложениями, и даже поучаствовав в дискуссии на эту тему, на одном из телеканалов, убедился в том, что люди, предлагающие введение электронных дневников для школьников Кишинёва, очень далеки от понимания специфики учебного процесса в заведениях среднего образования, а тем более ничего не понимают в особенностях труда обычного учителя современной школы.

Сегодня существуют два обязательных государственных (из пяти) документа учителя связанных с отчётностью о результатах его труда и результатах успеваемости учащихся: классный журнал и дневники учащихся. И оба этих документа на бумажных носителях. Они являются обязательными официальными документами, их правильное заполнение периодически проверяется, контролируется администрацией учебного заведения и вышестоящими органами управления системой образования. Они служат основой для бесед с учащимися, их родителями, анализа эффективности работы педагога и др. Классный журнал, как основной официальный документ, подтверждающий оценки ученика, хранится 75 лет. В дневники учащихся учителя обязаны ежедневно выставлять оценки, полученные учащимися, что абсолютным большинством учителей и делается. А родители еженедельно должны оставлять в дневниках свои автографы о том, что ознакомлены с успехами их любимых чад. И эта система действует эффективно уже лет 60-70 в нашей стране. И особых сбоев не давала, да и не даёт сегодня, если и учителя и родители добросовестно подходят к такому формату взаимодействия.

Но, научно-технический прогресс находится в развитии, и группа советников муниципального совета предлагают внедрить в дополнение к существующим документам ещё и их электронные версии. Ну, что же, я не ретроград, современный человек, я – за! Только если это будет единая государственная система, учитывающая время труда учителя на заполнение многочисленных данных ( 6 уроков Х на 30 учеников = 180 оценок), на запись каких-то замечаний, домашние задание и прочую переписку с родителями – это где-то 1,5 – 2 часа дополнительного времени педагога/классного руководителя. Ведь никто обязательные бумажные носители не отменяет.

Хотел бы напомнить «новаторам», что в профессиональные обязанности учителя входит:
1 — Обучение учащихся, качественное проведение уроков, передача новых знаний – и, это — основная задача учителя школы!!!
2 – Качественная подготовка к новым урокам в соответствии с программой;
3 – Внеклассная работа по предмету: мероприятия, предметные кружки и олимпиады, конкурсы и др.;
4 – Классное руководство – контроль за посещаемостью и успеваемостью учащихся;
5 – Подготовка мероприятий, классных часов, конкурсов, проведение соревнований, экскурсий и др.;
6 – Работа с родителями в прямом режиме времени, зачастую вечерами, в личное время;
7 – Ежедневная проверка тетрадей: русский, молдавский, иностранные языки, математика и другие предметы;
8 – Подготовка тестов, заданий, контрольных работ и др.
9 – Научно-методическая подготовка учителя.

И, всё это, 5 дней в неделю по 7 часов в день = 35 часов в неделю, в соответствии с Трудовым кодексом, Кодексом об образовании и десятком должностных инструкций. Где, шаг в лево или в право – выговор, увольнение или «расстрел» на месте с уголовным (вполне реальным) сроком.

Как педагог высшей дидактической степени (таких всего 2 % учителей в республике), доктор наук (это генерал в системе образования), с моим 35-летним педагогическим стажем, совершенно официально заявляю, что если у меня завтра 5 уроков и это 5 новых тем, то мне нужно около пяти часов на подготовку к каждому уроку. И это мне – профессионалу высшей пробы. Начинающему учителю ещё + 50% времени. Даже, если у учителя завтра одна тема в 4-х девятых классах, к примеру, то это всё равно 4 (!) разных урока. Потому что классы неоднородны по составу. И, у хорошего учителя в разных классах урок проходит по разному, с учётом индивидуальных особенностей детей и потенциалом классов.

Что делать учителю, у которого 27 уроков в неделю (это 1,5 ставки, и большинство учителей из-за низких зарплат работают именно с такой нагрузкой) в 27 разных классах?
Классный журнал мы заполняем на уроке, домашние задания объясняем и записываем на уроке, оцениваем учащихся тоже на уроке – это аксиома и стандарт школьного образования. Когда учитель будет ещё заполнять электронные версии журнала и дневников учащихся? На это понадобится ещё 1,5-2 часа ежедневного времени к имеющейся нагрузке. Ведь бумажные носители учёта никто отменять не собирается. Кто это будет оплачивать учителю? Напомню, что социализм закончился 27 августа 1991 года.

А что делать учителю, у которого по УЧЕБНОМУ плану всего 1-2 часа в неделю, а у него по 10-20 классов? 24-27 часов. А ещё у учителя классное руководство, мероприятия, которые тоже готовить надо, подготовка тестов, проверка тетрадей и контрольных работ, разбор «полётов» с учениками и родителями. А ещё есть семья и свои дети.

Новаторы, придите в школу на неделю, дайте 27 уроков в неделю, а потом я посмотрю, что и как вы будете заполнять. Главное когда? Учитель заполняет государственные документы — классный журнал и дневники учащихся — а они сегодня могут быть только на бумажных носителях, они кочуют из класса в класс, с урока на урок. Если родитель нормальный, то он следит за учёбой своего ребёнка и постоянно контактирует с классным руководителем. А тем родителям, которым на своих детей наплевать, никакая электронная система не нужна и не поможет.

Следующий момент. А зачем все эти электронные журналы и дневники учителю, ученику и родителю?

1 – Мне как учителю эта дополнительная нагрузка и информация не нужна. У меня есть ОДИН листочек, с установленной государством информацией на класс с семестровыми и годовой оценками КАЖДОГО учащегося. И, поверьте, мне текущие оценки ученика абсолютно не нужны. Есть оценки контрольных и тестов. А на каком они носителе – электронном или бумажном – учителю абсолютно всё равно.
2 – Для учащихся. И отличник, и двоечник, и середнячок, независимо от класса обучения – если они не дебилы, прекрасно помнят, какие оценки и за что они получили сегодня, неделю назад, и за прошлый семестр.
3 – Для ответственного родителя, который переживает за своего ребёнка, и занимается его воспитанием, подобная «оперативная» информация тоже не нужна – она будет отвлекать его от непосредственной производственной деятельности, зарабатывания денег для обучения своего драгоценного чада. Такой (нормальный) родитель итак находится на постоянной связи с классным руководителем и учителями по «проблемным» предметом. А родителю – пофигисту, без разницы какая система оповещения и контроля за его чадом существует. Он при любой системе своим ребёнком не занимается. И официальные данные говорят, что таких родителей более 65%.

О посещаемости.

Сегодня в Кишинёве действует очень простая и эффективная система. После 1-го урока классный руководитель информирует администрацию лицея об отсутствующих учащихся, и причинах их отсутствия. Здесь действует до безобразия простая система. Ответственный родитель звонит утром классному руководителю и объясняет причину отсутствия ребёнка на занятиях. Безответственному родителю после первого урока звонит классный руководитель, и интересуется у него, где его любимое чадо? После второго урока информация об отсутствующих учащихся уходит в Департамент муниципия и в министерство.

Объясните мне, зачем здесь нужен электронный контроль и что он изменит в реальной существующей эффективной системе контроля?

Нам учителям понятно, что незначительная когорта обеспеченных родителей хотела бы повесить на плечи учителей функцию контроля за своими детьми: когда пришёл, когда ушёл, что сказал и что не сделал…

Дорогие мои, папы и мамы, вы родили своих детей, и только вы несёте за них персональную юридическую и моральную ответственность. Воспитывать детей и контролировать их поведение, успеваемость и прочее – это ваша персональная обязанность и ответственность. Ваши дети – это не дети учителей – это ваши дети.

О правах человека.

Сегодня, действующее законодательство запрещает нам учителям:
— унижать и оскорблять детей, повышать на них голос;
— применять методы физического и психологического давления;
— привлекать их для участия в ЛЮБЫХ мероприятиях вне рамок учебного процесса без вашего ПИСЬМЕННОГО разрешения
— и ещё около десяти пунктов «нельзя» — и всё это по закону требует вашего ЛИЧНОГО участия и подписи под соответствующим документом. Такова система. И поэтому учителя часто собирают подписи родителей, а не готовятся к урокам. Вас устраивает такая результативность обучения? Нас, учителей, не устраивает. Но, в данном случае, вопросы не к нам, а к министерству просвещения.

Оценка учащегося – это личная информация. Как и диагноз больного. Они не озвучиваются и не разглашаются. Учитель не имеет права публично прокомментировать вслух оценку учащегося даже в классе. Только при личной беседе. И чем учителю и ученику в данном случае поможет электронный дневник?

И, здесь есть ещё один важный момент. Оперативная информация об оценках детей на уроках вообще бессмысленна, и ни о чём не говорит с педагогической точки зрения. Государственная система оценок у нас от 1 до 10 баллов. То есть ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО получить и 4 балла и 10 баллов. И это совершенно нормально. У каждого свои интересы, наклонности, психофизиологические и умственные способности и возможности. Забыл выполнить домашнее задание – следует наказание оценкой – родители дальше проконтролируют этот вопрос. Это проблема ребёнка и родителей, но не учителя. Школа – учебное заведение, а не исправительное учреждение. Только оценкой учитель оценивает прилежность ученика и его знания. Других средств закон не предусматривает. У учителя 10-15 классов по 30 учеников. А у родителя всего ОДИН ребёнок.

О личном времени учителя.

После 15.00 у учителя ЛИЧНОЕ время!!! Как и у врача есть время приёма, как у любого служащего. Учитель тоже человек и у него есть время работы и отдыха. Учитель не слуга – в классе 30 учащихся и около 60-ти родителей…

Мы не знаем, где в 17.00 находятся ваши дети – учитель не полицейский и не следователь. Его не должна интересовать личная жизнь учащихся и их родителей после окончания рабочего времени – это частная жизнь гражданина. Как и нормальных родителей не должна интересовать частная жизнь учителя, если он не нарушает закон. Так что в данном случае всякие электронные дневники и журналы вообще бессмысленны.

Кстати, для неосведомлённых «новаторов».

В Молдове существует государственная электронная база данных о семестровых и годовых оценках учащихся, экзаменационных оценках. Эта база открывается дважды в году на 7 – 10 дней по личным кодам для классных руководителей, куда они вводят оценки по каждому учащемуся и по каждому предмету. И этой информации для анализа ситуации и для контроля деятельности учителей-предметников, учащихся и учебных заведений вполне достаточно. Педагоги абсолютно не видят необходимости в базе текущих оценок учащихся.

Сегодня Вася получил 10 баллов, а завтра 6 баллов. Ну и что??? Имеет право.

О педагогических кадрах.

Друзья, опуститесь на землю. В школах некому работать. Молодёжь за 3200 лей в месяц корячиться не хочет, школа держится сегодня на учителях старше 40 лет. Большинство из них пенсионеры. Последняя категория не очень дружит с компьютером. Да и при любой системе, электронной или неэлектронной учитель будет работать по разному, в зависимости от чувства ответственности. Ну и, допустим, учитель/классный руководитель заболел – всё, система дала сбой. Работать в школе скоро некому будет, катастрофически не хватает филологов всех специальностей, математиков, физиков и химиков.

В лицеях всего по 1-2 устаревших компьютерных классов по 10-15 неоднократно ремонтированных ПК. У учителей-предметников нет персональных компьютеров. А выстраиваться в очередь по 50-70 учителей к 1-2 ПК в учительской они не будут. Когда государство обеспечит каждого учителя ПК и будет оплачивать расходные материалы, тогда и будем говорить об электронных дневниках.

В общем, вывод следующий: оценки и успеваемость ученика это личная информация и её озвучивание — это нарушение гражданских прав человека. Мы же не выставляем в открытый доступ медицинские карточки больных людей? Даже в больничных листах сегодня не указывается диагноз—его незачем знать кому-то кроме врача и пациента. В образовании тот же подход. Ребёнок учится в соответствии со своими способностями и возможностями.

Молодым и продвинутым родителям хочется переложить ответственность за своих детей на учителя?

Но учитель не гувернёр и не репетитор. Люди добрые, это вы их родили, так будьте добры, воспитывайте и контролируйте их сами. Это ваша обязанность. Ходите в школу, контактируйте с классным руководителям и учителями. Занимайтесь своими детьми. Современные технические средства связи облегчают взаимодействие друг с другом. Только не забывайте о том, что у учителя не 24-часовый рабочий режим и у него тоже есть личное время.

Ссылки на Москву, Казань и Россию в этом плане вообще смешны. Там другая система оплаты труда учителей другие и зарплаты. Конечно, можно заполнять электронный журнал при 18 уроках в неделю, и при зарплате от 70 до 100 тысяч рублей в Москве. И то – это не повсеместно, и этот труд оплачивается.

Теперь о реальных проблемах кишинёвских лицеев.

Уважаемые муниципальные советники, прошу от имени всех учителей решить следующие РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
1 – Учителя не должны составлять списки малоимущих семей, неблагополучных детей и прочее. Этим должны заниматься социальные службы и полиция. Они получают за это зарплату. Ведь никто не посылает врача по микрорайону спрашивать температуру у потенциальных больных. Почему учитель должен заниматься тем, что должны делать уполномоченные на это государственные служащие, да и сами заинтересованные граждане?
2 – Заработная плата учителей – это издевательство над людьми. Не может молодой специалист выжить на 3200 лей. В Москве городской бюджет доплачивает дополнительно к государственной зарплате учителям от 30 до 50 процентов к зарплате. Поэтому у них нет проблем с кадрами и высокое качество учебного процесса. Поэтому они и могут позволить себе рассуждать об электронных дневниках.
3 – В школах некому работать. Школы держаться на пенсионерах. Уже существует список из 5-6 дефицитных специальностей учителей. Ещё 2-3 года и просто некому будет преподавать вообще…
4 – Решите вопрос с финансированием ШКОЛЬНЫХ медицинских пунктов. Выделите деньги на закупку ЭЛЕМЕНТАРНЫХ лекарств для школ, для ваших детей..
5 – Может вместо электронных дневников вы найдёте деньги на подписку периодических педагогических изданий для школьных библиотек? Учителя будут вам благодарны.
6 – Учителя забыли, когда государство выделяло деньги на приобретение парт, столов, стульев, компьютеров, технических средств обучения, литературы и прочего необходимого для учебного процесса.
7 – Позаботьтесь о здоровье детей. Руководители лицеев, находящихся на самофинансировании «прикручивают» температуру отопительной системы в учебных заведениях после занятий, на выходные и на каникулы. А потом дети сидят в остывших, заледеневших классах и болеют целыми классами.
8 – Не трогайте родительские ассоциации. Это единственные организации, которые на добровольных основах что-то реально делают для своих детей и школ. Это не коррупция. Коррупция в парламенте, правительстве и вас в примарии. Вот там и боритесь с ней.
9 – И, самое наболевшее. О так называемом, микрорайоне, оставшемся за школами с советских времён. В сентябре месяце все учителя учебных заведений Кишинёва обходят жилые дома микрорайона закреплённого за каждой школой. Они переписывают всех детей до 16 лет, живущих там. И делают они это после уроков, по вечерам. На каждом подъезде стоят кодовые замки. Треть квартир пустует, масса сдаваемого жилья в аренду, где контингент проживающих постоянно меняется, есть квартиры – притоны. Нередки встречи в тёмных местах с наркоманами и алкоголиками. К молодым учительницам пристают. Пожилых посылают куда подальше. Хамят и унижают. Есть масса случаев, когда жизнь и здоровье учителей находятся под угрозой. После обхода закреплённого участка, учителя после уроков едут в другие лицеи города и получают письменные подтверждения о том, что конкретные дети «с их участка» учатся в этих учебных заведениях. Потом эти бумажки сдаются в Департамент образования.Школа не должна заниматься всеобучем. Для этого есть хвалённое Реджистру, ЖЭКи и прочие структуры учёта. За обучение детей отвечают родители. Хватит издеваться над учителями. Их обязанность учить детей, а не работать сыщиками.
10. Не надо лоббировать интересы какой-то частной структуры, которая хочет внедрить систему электронных дневников за бюджетный счёт. Поверьте, что у нас есть масса более важных проблем в лицеях и гимназиях города.
11. Могу продолжить список предложений дальше…. Соберите директоров гимназий и лицеев и займитесь реальными проблемами учебных заведений города.

УВАЖАЕМЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОВЕТНИКИ, ЗАЙМИТЕСЬ НАШИМИ НАСУЩНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, И УЧИТЕЛЯ ГОРОДА ПРОГОЛОСУЮТ ЗА ВАС.

С уважением, Борис ШАПОВАЛОВ, доктор философских наук, учитель высшей дидактической степени, с 35 — летним педагогическим стажем, с 25-летним стажем управления учебными заведениями различного типа.

Специально для IZBORSK.MD