Богдан Цырдя: Об общей судьбе полуколоний

 

Выступление на 13 Русском Форуме, Брюссель

 

В контексте проблемы войны против русской идентичности хочу отметить несколько важных, с нашей точки зрения, идей.

В 2008 году свершилась «революция роз» в Грузии. 7 апреля 2009 – в Молдове. В ноябре 2013 — начале 2014 – «революция достоинства» в Украине.

В нашей стране революция прошла в контексте сближения Молдовы с Россией и подписания Меморандума с Китаем на кредит в 1 млрд долларов для инфраструктуры. Также РФ обещала 500 млн долларов.

В Украине революция началась сразу же после отказа В.Януковича немедленно подписать соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли.

А ведь Янукович не был против подписания, он всего лишь заявил, что нужно улучшить договор для защиты украинского бизнеса! Кстати, Россия обещала Украине 3 млрд долларов!

В Грузии «революция роз» произошла по той же причине – заигрывания Шеварднадзе с Россией, его медлительности в деле модернизации армии по стандартам НАТО.

Теперь вы понимаете, что заявления о том, что договор об ассоциации есть продукт свободного выбора любого народа – это СКАЗКИ. Отказался подписать – получил революцию! Получил кредит из РФ и Китая -получи революцию! Это не обсуждается.

Любопытно, что у всех этих стран сформировались общие черты:

1) К власти пришли правые, проевропейские политики

2) Везде установились олигархические режимы. Плахотнюк в РМ и Порошенко в Украине даже были бизнес-партнерами!

3) Везде появились мощные элементы внешнего управления. Фактически эти страны стали полуколониями.

4) Везде стало заметно явление «захвата государства» (state capture) олигархическими группами с подчинением юстиции, сдачей земли, нефти, газа, банков, стратегических предприятий в пользу западных корпораций! В случае Молдовы вся банковская система страны была распродана в 2017-2019 годах. Сегодня у нас нет ни одного национального банка!

5) Явление «Failed state» – несостоявшегося государства. Фактически многие институты государства стали нефункциональными.

6) Формирование одного единого антироссийского политического плацдарма. Этот плацдарм называли по-разному — ГУАМ, «Восточное партнерство» (с 2009). Но, по сути, у этого плацдарма одно название — АНТИРОССИЯ. И все эти страны — часть одной, единой антироссийской дуги. Поэтому во всех 3 государствах в той или иной форме был ущемлен либо запрещен русский язык в образовании и публичной сфере, запрещены российские ТВ, информационно-аналитические передачи, ограничен доступ к российской культуре.

7) Во всех трех странах наблюдалась попытка создания единого военного плацдарма. Это и учения с НАТО, и стандарты блока, и закупка летального оружия, и военная помощь со стороны США, и даже попытка создания общих военных батальонов (2 марта 2018 Украина предложила Молдове и Грузии создать общие батальоны)

Во всех этих странах происходили общие процессы и явления:

1) Война. В Грузии уже в августе 2008 началась 5-дневная война с Южной Осетией. В Украине началась война в Донбассе. В обоих случаях обвинили Россию. Молдове удалось избежать войны, но периодически проходили военные учения, воинственные декларации. Видимо, в этом и была цель революций, не так ли?

2) Потеря территорий. Грузия в том же 2008 году потеряла Южную Осетию и Абхазию. Украина – Крым и де факто Донбасс. Молдова сдала в концессию 40% территории на 50 лет в пользу американского офшора Frontera Resources LTD. Любопытно, что ранее Украина потеряла и остров Змеиный в пользу Румынии. И да – сразу после революции Ющенко!

3) Демодернизация и откат в неофеодализм. Проще говоря, в этих странах начался процесс деиндустриализации, деурбанзации, дешколяризации…

4) Деконструкция, то есть разрушение идентичности. Надо понимать, что русская идентичность триедина. Она включает в себя советскую цивилизацию, русский мир, православную цивилизацию, по типологии С.Хантингтона.

Поэтому в этих странах началась декоммунизация, с разрушением памятников коммунизма, Победы, запретом компартий и символов СССР. Также начали запрещать русский язык и ТВ – ось Русского Мира. И конечно, начали бить по церкви, в случае Украины дойдя до раскола УПЦ, как части РПЦ. Кстати, в Молдове, удар был нанесен и по молдавской идентичности, то есть самосознанию. Ее сразу связали с русской идентичностью….

Молдавский путь вникуда 

7 апреля 2009 года в Молдове произошла твиттер-революция. К власти пришли три проевропейские партии, которые установили в стране олигархический, компрадорский режим.

С 2009 по 2019 годы в Молдове украли 1 млрд долларов из банковской системы, отмыли 22 млрд долларов из России, ликвидировали единственный госбанк — БЕМ, отдали в концессию единственный международный аэропорт на 49 лет, отдали автовокзалы, услуги диализа, продали иностранцам все банки страны!

Запад зачастую закрывал глаза. Почему? Все просто. Они иногда проводили русофобские акции.

Украл миллиард, но тут же запретил русский язык, — значит все нормально…Украли аэропорт, но провели учения с НАТО, — значит это история успеха!

Режим мягкой русофобии 2009-2015

В 2009-2015 годы в Молдове установили режим мягкой русофобии. Запретили телепередачу TOP NEWS, закрыли эфир компании Teleradio Balti, и русскоязычный НИТ-ТВ (ТВЦ), прекратили вещание телеканала Россия 24.

В 2013 был принят новый кодекс об образовании, в котором русский язык был из обязательного предмета превращен в факультативный! Проще говоря, был изъят из учебного процесса!

Режим жесткой русофобии — 2016-2019

С 2016 года вся власть в стране перешла к олигарху Плахотнюку. В стране установился полицейско-олигархический режим.

Его ДПМ проводила самую русофобскую политику за всю историю Молдовы. Это и лишение русского языка статуса «языка межнационального общения» (КС, 4 июня 2018), и Закон о борьбе с российской пропагандой, который запретил новостные программы из РФ (7 декабря 2017), и высылка 5 российских дипломатов (29 мая 2017 года), и Закон о праздновании 9 мая Дня Европы и Победы (5октября 2018) и т.д.

Однако, 8 июня 2019 года режим Плахотнюка пал. Две политические силы с разными взглядами объединились, сбросив олигархов.

Сегодня у власти ПСРМ, а президент Игорь Додон держит курс на взвешенную внешнюю политику, углубление отношений с ЕАЭС при сохранении дружбы с ЕС. Восстанавливается пространство русского языка, ТВ, православия, культуры.

Убежден – всего можно добиться в борьбе, если верить в себя, верить в друзей, которые состоят в русском мире, который велик, могуч, един и непобедим.