Объективно говоря – каждый визит Додона в Москву результативен

 

Наблюдая в течение нескольких месяцев за зарубежными в поездками главы того или иного государства, сразу можно понять, где всё происходит для галочки, а где есть реальное движение и благой для народа результат.

 

Вот, допустим, недавний пример. Президент Молдовы Игорь Додон совершил новый визит в Москву, проведя ряд ключевых встреч, в первую очередь, конечно же, с российским лидером Владимиром Путиным. Романтики от политики даже могут поэтично сказать, что переговоры были столь взаиморасполагающими, что в этот раз даже московское небо отказывалось отпускать молдавского гостя домой – из-за погодных условий, кто не помнит, возвращение в Кишинев было отложено.

Итак, Игорь Додон прилетел в Кишинев и на днях подвел итоги своего визита и насыщенной повестки, включавшей в себя вопросы как срочные, так и рассредоточенные по временной шкале, но не менее, а даже более актуальные.

Не объедешь – только по прямой

Несмотря на набившую всем нам оскомину антироссийскую риторику ДПМ и их ситуационных сателлитов, для Молдовы, как мы теперь уже знаем, Россия снова сделала исключение в одном из самых «больных» вопросов экономики нашей страны – импорте товаров из РМ в свои пределы. Москва в этих задачах – более, чем последовательна. Вслед за целенаправленной работой по возвращению традиционной молдавской продукции на российский рынок нашим производителям разрешили ввоз продукции со стороны Украины. Такое решение не только объективно в виду отсутствия другого прямого наземного пути сообщения, – уж лучше вовсе ни экспортировать, чем «выходить в минус», пуская фуры в обход, – но и явно демонстрирует особое отношение Кремля к Молдове.

И всё это не просто на словах или на бумаге. По словам Игоря Додона, которые приводят местные СМИ, на днях ему «доложили, что несколько десятков наших производителей вин, консервов, яблок, овощей и так далее уже поставили свои товары на российский рынок транзитом через Украину».

Друзей не бросают

Ни для кого не секрет, что основную сельхозпродукцию из Молдовы ждут, в первую очередь, именно в России. В целом же, широкий жест Москвы в отношении нашей страны демонстрирует, что в РФ не забывают о друзьях и традиционных партнерах даже в условиях жёсткого регионального и международного противостояния. Россия была такой всегда, в том числе и в отношении Молдовы – это вам любой грамотный историк скажет.

Неслучайно, уверен президент Молдовы, принятие Москвой целой череды решений в пользу РМ на протяжении минувших двух лет, исполненных крайне неоднозначным положением вещей, когда, например, в странах Запада, а вслед за ними и РМ, пытались перещеголять друг друга – кто скольких российских дипломатов вышлет, кто сильнее перекроет кислород русскоязычным СМИ, кто более обидное слово скажет в адрес Кремля.

«Несмотря на это Россия всегда отвечала добром – она помогала, не блокировала, она готова была открыть и открывает рынки, решает проблемы мигрантов и так далее. Друг познается в беде», — считает И. Додон.

 

Россия – «коллективный друг»

И если в Кишиневе на уровне высшей государственной власти у России друг только один, то в Москве с Молдовой дружат, что называется, коллективно. Базис тематики переговоров между И. Додоном и В. Путиным был детально раскрыт в ходе встречи молдавского президента со спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком. Речь шла о скорейшем разрешении всех сложностей, связанных с запретом России на экспорт товаров, в том числе и транзита, с территории Украины. Иными словами, тематика дискурса и благостная реакция российской стороны доказывает, что президент Молдовы реально добивается улучшения уровня достатка простых сельхозпроизводителей своей страны и экономики РМ в целом.

Личные симпатии к молдавскому президенту со стороны других официальных лиц, с которыми Додон встретился в Москве, опираются, судя по всему, исключительно на впечатление от его профессиональных качеств. Речь идет и о председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко, и о патриархе Московском и всея Руси Кирилле, и о главе правления «Газпрома» Алексее Миллере. С ними И. Додон также встретился в ходе этого визита в Москву.  Так происходит каждый раз, когда молдавский президент приезжает в российскую столицу – насыщенная повестка, множество ключевых собеседников и, если те или иные решения не всегда сразу прописываются на бумаге, то по рукам представители исторических стран-партнеров ударяют всегда.

В то время как правящее большинство РМ, – и тут под большим вопросом, большинство ли, – грезит о ЕС, НАТО и пляшет хору унири в Бухаресте, президент идет наперекор всем и, руководствуясь голосом разума ради своего народа, ищет и находит диалог с теми, с кем его надо находить. Ужен ли народу Молдовы такой президент, граждане решили на выборах главы государства. Нужна ли Молдове та линия, которую проводит И. Додон, народ решит уже очень скоро.

Александр МОСКАЛЁВ — специально для IZBORSK.MD