Одномандатная система не пройдёт

Картинки по запросу президент додон

Сама по себе инициатива введения одномандатной системы ни для кого не стала сюрпризом. Давно уже шла речь о желании демократов навязать обществу подобную избирательную систему. Но со всей ответственностью заявляю, что дальше желаний и намерений демократы не продвинутся. Одномандатная система не пройдет.

Эта инициатива представляет собой вызов демократической основе государства в том виде, в каком она сформировались, со дня провозглашения Независимости и до настоящего времени.

Как президент страны, я буду выступать категорически против этой недемократической по своей сути реформы, которая разрушает партийную систему в Республике Молдова. Уверен, что и фракция Партии социалистов выступит против этого законопроекта — в случае его выдвижения в парламенте. В данном вопросе я рассчитываю также на поддержку других парламентских и внепарламентских партий.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. На мой взгляд, избирательная система должна включать в себя более эффективный инструмент отбора депутатов и формирования политического класса. Именно так, — а не то, что предлагает ДПМ, не через уничтожение партий и прихзватизацию выборов.

Я считаю, что в перспективе придется внести некоторые существенные и, более того, необходимые поправки, но делать это надо не изменяя основу нынешней избирательной системы.

Прежде всего, необходимо предоставить диаспоре право на более широкое представительство в рамках избирательных процессов: через открытие дополнительного количества избирательных участков за границей, через участие представителей диаспоры в избирательных списках Республики Молдова. Только в России находятся сотни тысяч наших сограждан, ограниченных в своем праве на голосование, на более четкое выражение собственной политической позиции. Примерно так же обстоят дела и в Европе.

Далее, необходимо активизировать участие наших граждан с Левобережья Днестра. Нужно открыть избирательные участки в Приднестровье, необходимо позволить живущим там людям претендовать на место в парламенте Республики Молдова. Без участия граждан из Приднестровья наш парламент не может претендовать на полное представительство всей страны. А уж если мы стремимся к воссоединению страны, надо проявлять больше открытости – и политической, и избирательной.

Еще одно важное изменение касается сокращения численности депутатов парламента. Обращаю особое внимание на этот пункт – сократить численность депутатов со 101 до 71.

Во время моих бесед с гражданами я слышал только слова поддержки в отношении этого моего предложения. Я уверен, что настало время пересмотреть численный состав законодательного органа. Слишком много депутатов для такой маленькой страны, в которой к тому наблюдаются такие серьезные демографические проблемы.

Исходя из всего вышеизложенного, считаю неприемлемой инициативу ДПМ, с которой сегодня выступил лидер формирования Влад Плахотнюк. Избирательная система нуждается в реформировании, но не таким образом, и без изменения самой основы системы.

Итак, предлагаю сократить численность депутатов, обеспечить представительство в парламенте граждан Приднестровья и диаспоры. И категорически отказаться от намерений перехода к одномандатной системе.

Понимаю, что для этого надо, чтобы социалисты получили парламентское большинство как можно скорее, желательно в ходе досрочных парламентских выборов.