Около 40 общественных организации Молдовы — против ратификации Стамбульской конвенции

 

Хотя Конвенция о предупреждении насилия в отношении женщин и бытового насилия и борьбе с ним, известная как Стамбульская конвенция, декларирует благие цели, она на самом деле не является адекватным решением проблемы. Это мнение высказали представители ряда христианских неправительственных организаций в ходе пресс-конференции на площадке агентства IPN.

По их утверждениям, в документе предлагается «новое и противоречивое определение пола в международном праве, в результате чего нарушается свобода вероисповедания и право родителей воспитывать своих детей в соответствии со своими собственными религиозными и моральными убеждениями».

На пресс-конференции в IPN Елена Быткэ из Движения православных юристов сказала, что эта Конвенция противоречива, и многие государства отказываются ее ратифицировать. «Мы все против домашнего насилия. Но, к сожалению, эта Конвенция не является решением проблемы насилия в семье. Стремясь облегчить одну проблему, домашнее насилие, мы фактически стимулируем другую — гендерную идеологию. В Конвенции предлагается противоречивое определение гендера в международном праве», — отметила Елена Быткэ.

Александр Ковальский, представитель Общественной ассоциации «Чистая планета», отметил, что страны, подписавшие данную Конвенцию, практически обязаны признавать гендер как социальную конструкцию, независимую от биологического пола человека. «Вы женщина или мужчина в зависимости от того, что вы выбираете. А поскольку Конвенция признает существование социально определенного гендера, она продвигает аспекты, которые противоречат духовным ценностям большинства населения Республики Молдова, которые определяют себя как православные», — утверждает Александр Ковальский.

Наталья Шаларь, председатель организации «Независимый информационный центр», сказала, что право родителей на образование своих детей является основополагающим, и оно не может быть намеренно одобрено или ограничено. По её словам, «Стамбульская конвенция значительно отходит от этого понимания роли родителей».

«Насколько мы можем видеть, эта Конвенция была очень коварно подготовлена юристами Совета Европы для того, чтобы нанести удар по традициям и ценностям христианских стран. Прикрываясь благородными целями, они на самом деле преследуют цель продвигать эти псевдоценности, чтобы уничтожить у нас христианские ценности и традиции христианской семьи. Уже есть законы, которые призваны защищать женщин в нашей стране, и это может подтвердить Министерство внутренних дел, Министерство юстиции», — отметил Игорь Сырбу, представитель молодежного движения «Воевод».

Представители организаций утверждают, что всего за два дня по всей стране было собрано пять тысяч подписей против ратификации Стамбульской конвенции, которые будут направлены руководству страны. По их словам, это обращение уже подписали около 40 неправительственных организаций.