Опрос IRI: лидерство Додона и ПСРМ не подвергается сомнению

 

Даже американский центр, руководимый Джоном Маккейном, признаёт несомненное лидерство Игоря Додона и Партии социалистов.

 

Центр изучения общественного мнения при Международном республиканском институте презентовал новое исследование общественного мнения в Молдове. Опрос проводился с 7 февраля по 7 марта на всей территории Молдовы (за исключением Приднестровья).

По-прежнему абсолютное большинство граждан страны — 73% — не довольно курсом, которым движется страна. Довольны курсом движения страны только 26% жителей Молдовы. 

В качестве основных проблем, стоящих перед страной, граждане Молдовы называют низкие доходы (34%), безработицу (32%) и коррупцию (31%).

Для конкретных населённых пунктов главной проблемой жители Молдовы считает состояние дорог (48%). На втором месте безработица (20%).

Для каждой конкретной семьи жители Молдовы называют главной проблемой низкие доходы (45%).

По сравнению с октябрём 2017 года, в феврале 2018 года выросло число тех, кто считает, что Молдове необходимы серьёзные структурные реформы (с 61% до 68%).

Абсолютное большинство граждан страны считает, что правящий режим в Молдове действует не в интересах большинства страны, а в интересах определённых групп (89%). 

Главной причиной коррупции в стране граждане считают отсутствие контроля и надзора со стороны правительства (42%).

По мнению жителей Молдовы, более всего коррумпированы в стране Парламент (30%) и публичные служащие — врачи, учителя, полиция (21%).

Из политических деятелей больше всего граждан Молдовы доверяют действующему Президенту Игорю Додону — 31%. На втором месте с большим отрывом идёт лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду — 16%. 

При этом из всех политических лидеров только у Игоря Додона положительное соотношение уровней доверия и недоверия — 51% против 46%. 

 

Следует отметить крайне высокий антирейтинг у таких лиц, как Михай Гимпу (82%), Влад Плахотнюк (77%) и Ренато Усатый (74%). 

Достаточно высокий антирейтинг также у Юрия Лянкэ (66%), Илана Шора (65%) и Владимира Воронина (61%).

Из общественных институтов больше всего граждане Молдовы доверяют Молдавской митрополии, входящей в состав Русской Православной Церкви (69%), армии (68%) и Бессарабской митрополии в составе Румынской Церкви (65%). 

Абсолютное большинство граждан Молдовы (76%) считают, что у молодого поколения нет достойного будущего в Молдове.

Подавляющее большинство — 63% — считают, что главной заботой правительства в отношении молодёжи должно стать обеспечение занятости.

К деятельности Президента Игоря Додона с одобрением относятся 49% граждан страны. У правительства под руководством Павла Филипа уровень одобрения гораздо ниже — 35%. 

Абсолютное большинство — 68% — недовольны деятельностью парламентской коалицией, возглавляемой Демократической партией. Довольны деятельностью парламентской коалиции всего 26%. При этом число абсолютно недовольных составляет 46%, число абсолютно довольных — 5%.

Подавляющее большинство — 79% — считают, что Парламент Молдовы безответственно относится к нуждам людей. Ответственной деятельность Парламента считают всего 19%. 

Большинство — 62% — готово голосовать на ближайших парламентских выборах.

Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, большинство граждан, которые собираются прийти на выборы, проголосовали бы за Партию социалистов (Зинаида Гречаный) — 36%. На втором месте — партия под руководством Майи Санду — 20%. За ДПМ проголосовали бы 8%. Рейтинг ПКРМ и партии «Достоинство и правда» (Андрей Нэстасе) — по 4%.

На крайне низком уровне находится рейтинг Либеральной партии (Михай Гимпу), Европейской народной партии (Юрий Лянкэ) и «Нашей партии» (Ренато Усатый) — всего по 2%.

17% граждан, собирающихся идти на выборы, ещё не определились, за какую партию они будут голосовать.

Таким образом, шансы на прохождение в Парламент Молдовы по партийным спискам сохраняют только три политические партии — Партия социалистов, партия «Достоинство и правда» и Демократическая партия. 

Партию социалистов большинство граждан страны считают самой активной политической партией на участках — 54%. С большим отрывом отстаёт Демократическая партия — 25%.

Главными экономическими и политическими партнёрами Молдовы большинство граждан страны считает Российскую Федерацию и Евросоюз. Экономическим партнёром Молдовы 70% считают ЕС, 68% — Россию.

Отметим, что, несмотря на вал антироссийской пропаганды со стороны правительства, парламента и СМИ, большинство жителей Молдовы считает Россию главным политическим партнёром Молдовы — 56%. На втором месте Евросоюз — 55%. 

В качестве угрозы Россию рассматривают всего 30% населения. При этом США в качестве угрозы рассматривают 18% населения Молдовы.

Примерно равное число граждан Молдовы, согласно опросу майккейновского IRI, выступают за вступление в ЕС (43%) и Евразийский Экономический Союз (42%). Отметим, что ещё в октябре 2017 года, по тому же опросу IRI, за ЕС выступали 49%, за ЕАЭС — 38%.

Всего 21% готовы проголосовать за вступление Молдовы в НАТО. Против членства в НАТО выступает 41% граждан Молдовы.

Фото: aif.md