ОПРОС: подавляющее большинство — за сохранение названия «Молдавский язык» в Конституции

 

Центр изучения общественного мнения IMAS представил данные нового опроса общественного мнения в Молдове «Социально-политический барометр». Данные этого опроса опубликованы на сайте Демократической партии. 

Согласно этому опросу, только 18% считают, что страна движется в правильном направлении. 77% с этим не согласны. Таким образом, ещё больше увеличилось число разочарованных в пути, по котором следует Молдова. В декабре 2017 года, согласно опросу IMAS, число довольных направлением, по которому движется Молдова, составлял 22%.

Самые большие проблемы, которые волнуют молдавское общество — низкие зарплаты и пенсии (34,5%), безработица (34%) и коррупция (33,5%).

Большинство граждан Молдовы — 55% — проголосовали бы на референдуме против импичмента Президента Игоря Додона. За импичмент Додона проголосовали бы только 38% граждан страны.

Вопрос о внесении в Конституцию положения о европейском векторе Молдовы расколол молдавское общество. При этом большинство (44%) выступает против обязательности европейского вектора в Конституции. За внесение положения о европейском векторе — только 43%.

Подавляющее большинство населения Молдовы — 63% — считает, что в Конституции в качестве государственного должен фигурировать молдавский язык. За изменение названия государственного языка на румынский (инициатива спикера Парламента от ДПМ Адриана Канду) выступает только 34% населения страны.

Православная Церковь остаётся наиболее авторитетным институтом молдавского общества. Ей доверяют 62% жителей страны. 37% доверяют армии и местным властям, 29% — администрации Президента Молдовы. Правительству доверяют только 14%, парламенту и политическим партиям — по 9%. 

Среди тех, кто удостоился максимальной оценки своей деятельности — 10 баллов — с большим отрывом лидирует Президент Молдовы Игорь Додон: его максимально оценивают 21,3% граждан страны. С большим отрывом от него отстают премьер-министр Молдовы Павел Филип (11,7%) и лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду (11,4%). Далее следуют и.о. мэра Кишинёва Сильвия Раду (10,6%) и экс-Президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин (10,3%).

Среди политических партий больше всех максимально — на 10 баллов — жители Молдовы оценивают Партию социалистов (18,5%). С большим отрывом от них отстаёт Партия коммунистов (10,8%). Деятельность партии «Действие и солидарность» под руководством Майи Санду максимально оценивают 8,5%, партии «Достоинство и правда» под руководством Андрея Нэстасе — 7,2%.

На вопрос, какая партия может улучшить ситуацию в Молдове, больше всего указали Партию социалистов (28,1%). Более чем в 2 раза меньше жителей страны (13%) назвали Демократическую партию, и только 11,5% — партию «Действие и солидарность» Майи Санду. В способность других партий улучшить ситуацию в стране жители Молдовы практически не верят.

На вопрос, за какую партию вы готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, 76,6% дали определённый ответ. Из этих людей 38,9% проголосовали бы за Партию социалистов, 16,4% — за «Действие и солидарность» (Майя Санду), 16,2% — за Демократическую партию. Ещё 2 партии могут преодолеть электоральный барьер — Партия коммунистов (7,9%) и партия «Достоинство и правда» (7,3%).

Таким образом, если верить IMAS, по партийным спискам ПСРМ гарантировала бы себе 22 мандата, партия Майи Санду — 10 мандатов, ДПМ — 9 мандатов, ПКРМ и платформа «Достоинство и правда» — по 5 мандатов. У остальных партий нет шансов на преодоление электорального барьера.

Примечательно, что, согласно опросу IMAS, большинство граждан Молдовы выступает против присоединения к Румынии (62%) и против вступления в НАТО (61%).