Пандемониум Майи Санду: Алла Немеренко

 

Наглым неучам везде у нас дорога

Помнится, был у нас здесь, на Izborsk.md, текст под названием «Немеренко, двойка! Учите матчасть!». Если честно, мы не были тогда ни сном ни духом о купленном дипломе любимицы Майи Санду (то министр, то советник), но, видимо, сработало некое коллективное бессознательное, доказательство которому сегодня могут лицезреть абсолютно все.

Заветами Габурича

Действительно, если глубже покопаться в биографиях советников нынешнего президента Молдовы, то можно, оказывается, найти и последователей бывшего опального премьер-министра нашей необъятной Цары, любителя коллектиных селфи на крышах, асфальтопальцемера Кирилла Габурича. В нашей стране закон чаще всего писан людьми преимущественно неглупыми, только вот следить за его исполнением вечно ставят одних лишь дураков. Отсюда и вечные допущения, приводящие к попранию и откровенному над законом надругательству. Даже по таким пустяковым случаям, как получение высшего образования.

Гражданка Румынии (явный критерий для отбора в число приближенных к мадам пшединте) Алла Немеренко в своей официальной биографии не раз указывала, что прошла обучение в магистратуре Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану, притом, в разные периоды вписывала отличные друг от друга периоды своей учебы – 2005-2007 и 2006-2007. Видимо, у Немеренко такая богатая биография, что даже в годах можно запутаться. Только вот, по словам ряда магистрантов, учившихся в указанные годы, Аллой Немеренко среди них и не пахло. Колдовство? Масло! Конкретнее, елей, льющийся на головы некоторым людям, от которых зависит выдача той или иной бумажки. Будущий советник президента Майи Санду и просто «хороший человек» воспользовалась в своих целях влиятельным знакомством с тогдашним ректором медуниверситета, который ей и подсобил в получении заветной корочки. Каковы были условия столь странной сделки, история умалчивает, да это и неважно.

Далее еще больше странностей. Если, судя по предоставленной ею биографии, Немеренко получила степень магистра менеджмента медицины в 2007 году, то буквально в том же году она защитила уже докторскую диссертацию по социальной медицине и менеджменту. Это по какому закону так можно?! Даже если допустить, что доамна Немеренко вундеркинд, в чем мы на минуточку сомневаемся, и окончила докторантуру экстерном, то и в этой ситуации невозможно менее чем за год завершить данный этап обучения и защитить полноценную диссертацию.

Между тем, руководство медуниверситета выступило с официальным заявлением о том, что подтверждает подлинность диплома о магистратуре. Оно и понятно, не в интересах вуза признавать обратное и портить отношения с приближенным к Ее Величеству. Как говорится, себе дороже. Но пусть лучше пояснят, как нечто подобное стало возможным на практике – непосещение занятий, отсутствие в списке учащихся и защита «дисера» менее чем за год после окончания магистратуры. Если вы себе представляете такое, то мы – нет.

Политическая карьера нынешнего советника президента началась так же, как завершился период ее обучения – так себе. Карма, видимо, сработала. В 2015-2016 годах Алла Немеренко состояла в Европейской народной партии, возглавляемой Юрием Лянкэ. С самого момента создания этой партии она заняла пост ее вице-председателя. Видимо, Немеренко – далеко не чужой для Лянкэ человек и пользовалась у него особым доверием. Но вот, старт политического пути рядом с «Юрой-амёбой» – не лучший выход. Но, может, ей понравилось… На выборах в муниципальный совет Кишинева Немеренко становится советником, правда, на этой должности особых достижений не добилась, что, в принципе, не удивляет.

Лаконичность квадратуры

Теперь обратимся к декларациям о доходах Немеренко, благо они все есть в свободном доступе. Согласно этим документам, ее муж, также гражданин Румынии, работал сразу в трех фирмах, получая доход в тамошних дензнаках. Поэтому с большим трудом верится, что семья Немеренко ютится в малюсенькой квартирке общей площадью в 27 квадратных метров, которая была приобретена в 2017 году на основе договора о купле-продаже. Другой недвижимостью семья Немеренко в данный момент официально не располагает. Куда делась квартира площадью 87 квадратных метров, приобретенная в 1990 году, история также умалчивает. Видимо, ее продажу или дарение просто напросто забыли задекларировать.

В течение трех лет, с 2018 по 2020 год, Алла Немеренко декларировала один и тот же автомобиль под разными годами приобретения, купленный за разные суммы. Согласно декларации, поданной в 2012 году, она приобрела в 2011 году Nissan Quashqai 2011 года выпуска за 253 022 лея. В декларации, поданной в 2013 году, этот же автомобиль с указанной ценой фигурирует как купленный в 2012 году. Ошибка или безобидная опечатка? Возможно, Немеренко просто перепутала год покупки и не придала этому особого значения, но декларация о доходах – это официальный документ, ошибка в нем – уголовно наказуемое деяние. Правда, соответствующие органы надзора не обратили должного внимания на «просто опечатку».

В декларации об имуществе за 2018 год Немеренко указывает приобретение того же Nissan Quashqai, но уже 2018 года выпуска, купленного в 2019 году за 282 461 лей. Ранее «освоенный» автомобиль 2011 года выпуска больше нигде уже не прослеживался. Хотя, если он больше не числится на балансе семьи Немеренко, то должен быть указан как проданный, подаренный и т.д. Видимо, о нем просто забыли. Как и об обучении в медуниверситете.

Откровенная фантасмагория происходит с банковскими счетами Немеренко: то они прописаны в декларациях, то их там нет, а иногда суммы на них, указанные в 2019 году, вдруг случайно до копейки совпадают с гонораром, полученным в году 2020-м.

А еще есть некая гостиница в румынском Пьятра-Нямц. Собственник объекта – фирма, занимающаяся продажей химической продукции, Landstar Capital SRL, которая, по некоторым данным, имеет прямое отношение к Алле Немеренко. По крайней мере, учредителем там значится Ион Немеренко, а администратором – Анатолие Немеренко. Однофамильцы? Возможно.

Студенты медуниверситета: «Она нам не коллега»

Но вернемся к незаконно приобретенному диплому магистра медицины. Этим фактом на днях возмутились, – кто бы, вы думали, – студенты Медицинского университета. Будущие медики убеждены, что врач – это призвание, которое нельзя получить незаконно или купить. Не будем забывать, что на доктора учатся 6 лет, а для поступления проходят конкурс по 5-6 кандидатов на место. Можно ли время кропотливого обучения в медуниверситете, на мастерате, сравнить с беззаботными заграничными поездками Немеренко, задаются вопросом студенты. Может ли советница, не посещавшая занятий, знать больше, чем медики, которые прошли университет от начала до конца? И это мы еще не напомнили о том, что Немеренко была министром здравоохранения РМ. Вот уж, воистину, провидение и ничего кроме, если говорить о досрочном роспуске кабинета Санду в позапрошлом году: представьте себе, что Немеренко возглавляла бы Минздрав в период пандемии!

Какие мелочи!

Между тем, депутаты парламента от Партии социалистов потребовали отозвать диплом Аллы Немеренко об окончании мастерата. Вице-председатель постоянной комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко и член этой же комиссии Алла Дарованная обратились в министерство здравоохранения, труда и социальной защиты с просьбой аннулировать приказ, согласно которому степень магистра была незаконно выдана на имя Немеренко. По словам депутатов, если министерство проигнорирует этот призыв, то они обратятся в генеральную прокуратуру. Также социалисты призвали Аллу Немеренко немедленно уйти в отставку.

«Президент Майя Санду обещала продвигать во власть только компетентных, профессионально подготовленных людей. Однако с самого начала своего срока деятельности она не выполняет свое обещание», – заявила Алла Дарованная.

По ее словам, официально известно, что Алла Немеренко и еще шесть граждан Республики Молдова (неужели все уже давно на потоке?!), получили степень магистра в медуниверситете без вступительных экзаменов, без посещения занятий и без защиты кандидатской диссертации – на одном лишь основании приказа Минздрава, что противоречит национальным правовым нормам.

«Непонятно, почему были сделаны эти исключения. Нарушено законодательство. Мы надеемся, что Минздрав аннулирует этот приказ. В противном случае мы используем все законные возможности, чтобы это решение было отменено как можно скорее», – сказала Алла Дарованная.

В общем, все по-взрослому, и обложили «девушку» капитально. Но наша героиня отреагировала на это заявление весьма специфически. По ее словам, она занята более важными делами, чем такая мелочь, как диплом магистра. «Социалисты — не мой главный приоритет, для меня самое важное — работа на благо людей. Я работают над тем, чтобы в стране были прививки, оборудование, а они пытаются обливать меня помоями по каждому пустяку. Каждый делает то, что может», — отметила Немеренко. Интересно, а сертификаты на вакцины она будет проверять так же, как руководство медуниверситета проверяло ее на наличие знаний?

Кстати, о вакцинах. Давеча Немеренко наехала на Минздрав за отказ закупить вакцину от коронавируса, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Как все «оамень бунь», она апеллировала к пресловутому европейскому опыту: «Весь Европейский союз прививается Pfizer, а мы не хотим поднапрячься и поработать».

Правда, в самом Минздраве к Немеренко относятся более чем комплиментарно. В отношении левого диплома магистра в учреждении отметили, что данные дипломы (и Алле Немеренко, и некоторым другим лицам) были выданы «в порядке исключения, учитывая объем международного обучения (заграничные поездки, упомянутые студентами «меда») и дидактического вклада в развитие менеджемента в области здравоохранения».

Скандал за считанные дни вышел за пределы РМ, и вот уже слово берут соотечественники Аллы Немеренко по соседней с Молдовой стране. Румынский журналист Валентин Буда, много лет проработавший в Кишиневе, а сейчас обосновавшийся в Великобритании, например, считает, что увольнение советника президента Алы Немеренко – единственный способ для Майи Санду доказать, что ее проект борьбы с коррупцией – не просто демагогия.

«Упорство в любительстве, глупость и оппортунизм банды подхалимов в команде президента. Она рискует взорваться быстрее, чем это могло бы произойти естественным образом, из-за неизбежного разрушения иллюзий, надежд граждан республики. Непримиримая со своими политическими противниками, Санду должна быть такой же с теми, кто лжёт и обманывает в её тени. Увольнение Немеренко – единственный разумный способ доказать, что проект президента – это не просто демагогия», – написал Буда в соцсетях.

Прикусила бы язык

Но творить глупости, видимо, единственное кредо Аллы Немеренко. На волне скандального решения Конституционного суда по вопросу статуса русского языка она написала в соцсетях следующее: «Меня удивляет такое отсутствие уважения к румынскому языку, языку местных, которое демонстрируют некоторые из тех, кого моя страна приютила с такой теплотой и распростертыми объятиями как собственных детей – армян, азербайджанцев, русских, белорусов».

После шквала критики автор поста удалила его, правда, не принесла извинений ни одной из вышеперечисленных национальностей, хотя де факто охарактеризовала их, как некие полубесправные для Молдовы общности.

Пребывая в состоянии вечного абсурда, Немеренко не впервые вызывает на свою голову гнев ментально здоровых людей. В 2020 году она заявляла, что День Победы в Великой Отечественной войне для нее – «грустная дата». Здесь спорить не будем: видимо, Немеренко скорбит по «невинно убиенным» нацистам и, как и ее шефиня Санду, украдкой льет слезы по Антонеску.

А в очередную годовщину подписания Бухарестского мирного договора 1812 года (когда Бессарабия отошла России) наша героиня на пару минут заделалась историком, толкнув аудитории абсолютный бред в духе учебников истории румын, которую в школах до сих пор никто, кстати, не отменил. Присоединение Восточной Молдовы к России Немеренко, как и все ее недалекие собратья по духу, назвала «аннексией», словом, уже давно имеющим крайне негативную коннотацию. Кроме того, Немеренко возопила о том, что переход Бессарабии под крыло Петербурга был необоснован, так как наш край «не имел с Россией ничего общего ни по идентичности, ни по национальности». А еще она считает, что не нужно было тогда освобождать Восточную Молдову из-под османского ига, потому что она… «никогда под ним не была»!

Снова напомним доамне Немеренко простые, как мир, истины:

  1. Россия – империя, поэтому она включала в себя народы не по национальному признаку. А если что-то Алле Немеренко не нравится, пусть обратится к Бухаресту с требованием исключить из состава Румынии секейские населенные пункты. А что, есть основание – там даже по-румынски не говорят. Хотя, если честно, заводила-Румыния уж далеко ушла от ведомой ею Молдовы – у соседей уже давно не этнократическое государство, хотя румын в Румынии подавляющее большинство. На момент выхода скандального пассажа президентом в соседней стране был немец, премьер-министром – венгр, а госсекретарем МВД, – кстати, тоже врач по профессии, – палестинский араб, рожденный в Сирии, и вообще мусульманин! Так что, подобных госпоже Немеренко даже в ее любимой Румынии за просвещенных людей уже давно не считают.
  2. Исторически судьбы России и всей Молдовы (не только Бессарабии) переплетены очень тесно, причем, начиная с периода правления Петра Мушата, у которого приют нашел Василий, сын великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского, после чего из Москвы в Сучаву прибыло первое официальное посольство. Равно как и связана Молдова исторически и с Польшей, и с Венгрией, и даже с Запорожской Сечью, как в плане союзничества и вассалитета, так и в плане многократных жестоких войн. И, кстати, покровительство и территориальную инклюзивность со стороны Польши и Венгрии молдаване никогда не одобряли. В отличие от отношений с Россией.
  3. Насчет ига, от которого якобы не нужно было освобождать. Приведу лишь один весьма показательный пример, за остальными – марш в гугл и в библиотеку. Все помнят, почему мамалыга стала национальным молдавским блюдом? Потому что османы брали через местных бояр налог всем, чем только можно. А кукурузой не брали, потому что не ели ее. Вот и спасались несчастные молдавские крестьяне лет так 150 исключительно с блюдами из кукурузы. А представьте себе, если бы европейцы не открыли Америку и не завезли чудное растение в Старый свет? Перемерли бы все тут раз триста еще до подписания ненавидимого Аллой Немеренко Бухарестского мирного договора!
  4. И наконец, о самой Восточной Молдове, которая с легкой руки русских вошла в историю под именем Бессарабия. Сама «доисторическая» Бессарабия, Буджакская степь, к 1812 году была поделена между союзной османам ногайской ордой и непосредственной турецкой администрацией – Бендерской, Аккерманской, Килийской и Измаильской райями. На севере будущей «исторической» Бессарабии была еще и Хотинская райя. Ногайцы кочевали на отведенной им территории, а центром их владений были Каушаны. Набеги они совершали на земли к северу и западу от себя, на территорию, непосредственно контролируемую молдавскими господарями. Не пойдут же они на юг, где в большом количестве, кстати, в том числе и среди простого населения, обитали их хозяева турки. Грабили ногайцы, жгли, уводили в полон молдаван, делая их навсегда рабами или же отдавая за большой выкуп. Что делали господари? Ничего! Потому что одним было наплевать, другие попросту боялись. И все они несли ответ перед султаном Высокой Порты. И собирали через бояр налог всем, чем можно, кроме кукурузы. Так вот, непосредственно Молдавское княжество к 1812 году контролировало лишь половину Пруто-Днестровского междуречья, а молдаванам, живших в прямом административном подчинении от осман и ногайцев, помочь ничем не могли. Помогала им до 1812 года русская военная администрация, которая давала угнетателям по рукам и, в очередной раз заняв молдавские земли, в срочном порядке принимавшаяся за введение послаблений для простых людей. Нет, налог, конечно, брали, но исключительно на военные нужды. И молдавские отряды пандуров воевали на стороне русских войск против турок. Что им сказала бы Алла Немеренко? Что русские плохие, а османского ига не было?! Или что нет молдаван, а есть одни лишь румыны?! Итак, вернемся – у кого Россия отобрала административно лоскутную местами из-за тех же захватчиков обезлюдившую Восточную Молдову? У Молдавского княжества? У Румынии, которой к тому моменту еще не существовало? Ответ очевиден.

Правда, очевидны ли все упомянутые здесь «немеренизмы» самому их автору, история умалчивает.

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD.

По материалам из открытых источников

Редакция медиапортала IZBORSK.MD (и автор текста присоединяется) напоминает, что мы отказываемся считать Майю Санду легитимным президентом Республики Молдова.