Пандемониум Майи Санду: Кристина Герасимова

 

Кто-то считает, что должность советника президента – это просто теплое беззубое местечко. И это не так. Советники президента своей работой во многом определяют позицию президента по тем вопросам, которыми они занимаются, значительно дополняют риторику президента, моделируют характер его законодательных инициатив.

Сегодня Молдова полностью перешла под внешнее управление… нет, не Запада – транснациональных корпораций, которые в состоянии даже руководству Твиттера приказать забанить Трампа и «зарядить» десятки тысяч подписчиков Телеграма с жалобами на тг-канал Дональда Фредовича. Под стать Майе Санду и ее хозяевам – советники нового президента РМ, о которых мы попробуем рассказать в этом и последующих текстах. Чтобы все поняли, кто эти люди, откуда пришли, где работали и какие, соответственно взгляды, исповедуют. Будет много интересного.

В частности, Майя Санду назначила Кристину Герасимову советником президента по внешней политике. С виду, все чинно: Герасимова – исследователь в ряде престижных западных фондов, научный сотрудник Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии, а также – сотрудником Германского совета по международным отношениям, пишет агентство «Омега». Ранее она трудилась в Transparency International, специализируясь по обороне и безопасности, и в Chatham House, в программе «Россия и Евразия» на темах переходного периода к демократии и институционального строительства в Центральной и Восточной Европе и посткоммунистических странах, европейской интеграции, надлежащем управлении, верховенстве права, антикоррупционной политике и нарушениях демократии. Кристина Герасимова – доктор политических наук Университета Ратгерса, штат Нью-Джерси, США.

Теперь разбираем все эти условные «альма матер», где оная дамочка потрудилась.

Фонд Боша

Фонд имени Роберта Боша – один из крупнейших корпоративных фондов в Германии, был учрежден в 1964 года и, согласно официальной версии продолжает устремления своего создателя Роберта Боша (1861 – 1942) к общественно-полезной деятельности. Фонд работает, прежде всего, в сфере взаимопонимания между народами, образования и здоровья, а также занимается вопросами культуры. Совместно с фондом Маршалла фонд Боша финансирует деятельность «по укреплению доверия негосударственных субъектов на Южном Кавказе, в Украине и Молдове».

В 1886 году Роберт Бош основал в Штутгарте Мастерскую точной механики и электротехники», позже расширившуюся до ныне знаменитой компании «Бош». С 1933 года бошевская электронная начинка помогала двигаться не только мирным автомобилям, но и практически всей военной технике третьего рейха, включая и авиацию. Компания получала не только выгодные госзаказы, но и бесплатную рабочую силу в виде узников гетто и концлагерей, в частности, возможно, предков некоторых из тех, кто сейчас читает этот текст. Именно принудительный труд помогал тогда наращивать мощь германской армии и обороты производства компании того, кто дал имя фонду, активно кующему кадры для «демократической» власти в Молдове.

Могло ли тогда быть иначе, задается вопросом обозреватель «Аргументов и фактов» Александр Лиходеев. И сам же отвечает: могло – Хуго Юнкерс, основатель и владелец знаменитого авиастроительного концерна, не согласился сотрудничать с Гитлером, и его компанию отобрали, превратив в государственную. Роберт Бош предпочёл сохранить компанию и включиться в военное производство, а также в финансирование НСДАП — Национал-социалистической рабочей партии Германии. В знаменитой встрече деловых кругов страны с Гитлером в феврале 1933 года, когда был заключён союз между бизнесом и фашистами, участвовал его родной племянник Карл Бош, известнейший организатор промышленности, нобелевский лауреат по химии и глава суперконцерна «ИГ Фарбениндустри». Фирма выпускала 85% всей химической продукции, которую использовали в производстве взрывчатки, боеприпасов и военной техники. Узники концлагерей, трудившиеся в этом химическом концерне, производили ещё и печально известный газ «Циклон Б», с помощью которого их уничтожали в газовых камерах. Гитлеровская Германия оценила таланты Роберта Боша, наградив его к 80-летию, в 1942 году, почётным званием «Пионер труда».

Сейчас много говорят, что дядя и племянник Боши не были идейными поклонниками Гитлера, что они спонсировали не только НСДАП, но и антифашистов, что защищали евреев. Это свойственно крупному капиталу – класть яйца в две, как минимум, корзины. Ничего личного, только бизнес.

Фонд Маршалла

НПО «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» (The German Marshall Fund of the United States)

Кстати, Россия в 2018 году внесла Фонд Маршалла в список нежелательных организаций. Меры в отношении организации приняты в соответствии с законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов, как следует из сообщения на сайте самой организации, был создан в 1972 году в целях «укрепления трансатлантического сотрудничества в духе плана Маршалла». Организация, помимо этого, предлагает начинающим политикам помощь по развитию своих навыков, а также поддерживает «гражданское общество на Балканах и в черноморском регионе путем укрепления демократических инициатив, верховенства закона и регионального сотрудничества». Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, отделения работают в Берлине, Париже, Брюсселе, Белграде, Анкаре, Бухаресте и Варшаве, а также небольшие представительства в Братиславе, Турине и Стокгольме.

В 2017 году, после обвинений России во вмешательстве в американские выборы, Фонд Маршалла создал «Альянс за сохранение демократии». Цель проекта — «сдерживание усилий государственных структур России и других стран по подрыву демократии, публичное документирование и разоблачение продолжающихся попыток Владимира Путина, направленных на подрыв демократии в Соединенных Штатах и Европе». Под эгидой этого альянса в том же 2017-м стартовал новый проект, он получил название «Гамильтон 68» — по названию Записок федералиста-68, в которых речь идет об опасности иностранного влияния на американскую демократию. «Гамильтон 68» с помощью слежки за 600 аккаунтами в Twitter намерен определять порталы, которые якобы способствуют распространению российского влияния в США. В частности, в перечень вошли сайты таких средств массовой информации, как The Atlantic, The DailyCaller и FoxNews, а также телеканала RT и агентства Sputnik. Смысл этого проекта «Немецкого фонда Маршалла» понятен: любые сообщения, которые могут представить Соединенные Штаты в негативном свете, сегодня приравниваются к распространению российской пропаганды, писало издание The Nation, добавляя, что «Фонд Маршалла Соединенных Штатов, который является одним из наиболее уважаемых исследовательских центров в Вашингтоне, поддался русофобии — организация отошла от Ostpolitik — политики, направленной на нормализацию отношений с Москвой, — и сделала выбор в пользу антироссийской истерии».

План Маршалла

План Маршалла, в свою очередь, если кто не помнит, был выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Официально план Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Заявленной США целью было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом. Так же, как и ленд-лиз, предусматривавший оплату за помощь СССР в годы войны, а затем и возврат техники и вооружений, предоставленных Советскому Союзу, обратно в США, «план Маршалла» был совсем не бескорыстным шагом. Только делалось это не так открыто, как раньше. По сути страны Европы стали выгодным рынком сбыта, своеобразными колониями США. Большую часть помощи составляло топливо, сельхозпродукция и техника, а значит вырученные деньги за неё возвращались в Америку, обеспечивая мощный толчок к развитию экономики США, пишет портал История.РФ. Одним из условий плана было недопущение коммунистов и других левых сил в правительства стран получателей помощи, и это уже прямое политическое воздействие. Вторым фактором, стало расширение американского военного присутствия в Европе. Под предлогом мнимой военной угрозы со стороны СССР ускоренными темпами сколачивался блок НАТО, при полном потворстве зависящих от американцев политиков. Более того, сам процесс создания элитных политических групп в странах Европы оказался под контролем США. Иными словами, Фонд Маршалла – очередной из великого множества продолжатель поствоенной проамериканской антироссийской политики. Что такое бить сегодня по России? Это – бить, в том числе, и по исторической памяти связанных с ней стран, в том числе и Молдовы. А историческая память народа – это часть его самосознания. Иными словами, советники Санду, как вы в полном объеме сможете, в итоге, убедиться, — работали и работают на структуры, де-факто угрожающие, в том числе, и народу Молдовы, нам с вами. Теперь от их слова зависит, куда повернет наша страна.

Chatham House

Чатем-хаус (Chatham House), к которому Кристина Герасимова имеет прямое отношение, — это англо-американская структура, основанная после Первой мировой войны. Номинально цели организации – предоставить своим членам возможность обсуждения важных политических тенденций и вызовов, проведения независимых исследований для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

В 2015 году Chatham House выпустил скандальный доклад The Russian Challenge («Российский вызов»), в котором  как указывает ВВС, «эксперты призывают страны Запада уделить больше внимания своей боеспособности и предупреждают, что в противном случае НАТО не сможет противостоять агрессивной, по их мнению, политике российского президента Владимира Путина».

Авторы отчета выражают мнение о недопустимости реализации российских устремлений, считают политику умиротворения неэффективной и предлагают меры противодействия со стороны стран Запада, среди которых: «всесторонняя поддержка независимости стран на постсоветском пространстве; поиск новых способов коммуникации с населением России с целью разъяснения выгод от присоединения к европейскому пространству; поддержка реформ во всех странах на постсоветском пространстве; устранение зависимости Европы от поставок российского газа; противодействие российской пропаганде и восстановление традиционных механизмов сдерживания; развитие исследований России с целью лучшего понимания и предсказания возможных действий последней; подготовка к неизбежной смене российского политического режима (как в лучшую, так и худшую сторону)».

«Кроме того, в конце 2018 года Chatham House подготовил другой многостраничный документ —  «Гражданское общество под угрозой России: укрепление устойчивости в Украине, Беларуси и Молдове» (Civil Society Under Russia’s Threat: Building Resilience in Ukraine, Belarus and Moldova). Исследование финансировалось National Endowment for Democracy (NED), американской организацией, получающей средства от Конгресса США через проекты Агентства США по международному развитию. Обе структуры запрещены в России. В докладе выдаются «рецепты» борьбы с Россией, а также рекомендации для доноров, которые спонсируют НПО в Молдове, Украине, Белоруссии. В частности, указывается, что акцент должен быть на проектах, направленных против России. Любопытно, что в материале Еuronews от 16 ноября 2020 года «Прозападная Майя Санду побеждает на президентских выборах, но борьба за власть только начинается», посвященном успеху лидера партии «Достоинство и правда» в электоральной гонке, Кристина Герасимова выступает в роли комментатора «эпохального события». Она говорит, что «за последние четыре года Молдова постепенно изолировалась на международной арене при пророссийском президенте. Победа Санду означает приоритет связей Молдовы с ЕС и ее прямыми соседями — Румынией и Украиной», — пишет на портале «Междуречье» кишиневский журналист Сергей Ткач.

Стоит отметить, что Чатем-хаус своими «исследованиями» активно пропагандировал антигосударственные настроения в Беларуси до и после выборов президента, тем самым способствуя местному майдану.

Transparency International

Эту организацию в Молдове знают уже давно. Она занимается исследованиями коррупции. Правда, сама структура в разное время оказывалась в эпицентре скандалов, основанных как раз на том, против чего номинально борется. Transparency International неоднократно подвергалась интенсивной критике за принятие миллионов долларов от компаний, которые занимались взяточничеством. В 2014 году компания Siemens предоставила Transparency International 3 миллиона долларов. При этом Siemens была признана в 2008 году виновной в выплате взяток на территории Греции, Норвегии, Ирака, Вьетнама, Италии, Израиля, Аргентины, Венесуэлы, Китая и России, за что заплатила штраф на сумму более 1,6 миллиарда долларов в виде штрафов. А политика Transparency International, между прочим, запрещает принимать деньги от коррумпированных компаний. В январе 2016 года возник спор о главе Transparency International в Новой Зеландии. Директор по вопросам управления в штаб-квартире орагнизации в Берлине пытался заблокировать жалобу по этике, поданную против председателя Совета главы, чтобы не допустить, чтобы жалоба была услышана берлинским офисом. В августе 2015 года бывший сотрудник Transparency International Анна Буццони публично высказалась о факте мести, с которым она и ее коллеги столкнулись после того, как сообщили менеджерам компании о сомнительных финансовых сделках в сети Integrity Water TI.

Университет Ратгерса

Один из старейших вузов США весьма славен своими кадрами. Например, Губад Ибадоглу, азербайджанский экономист, работающий в Университете Ратгерса, организовал петицию с требованием от правительства Азербайджана выгнать российских миротворцев, размещены сегодня в Карабахе. Причем, его петиция была широко растиражирована в азербайджанских соцсетях.

Оф, доамне, как говорят природные дако-римляне… И такие люди, как Кристина Герасимова, будут решать, в какую сторону нам смотреть и какие ценности исповедовать!

Товарищ Лавров, Ваше коронное, siel vouz plais!

– Дблблдь!

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD

Использованы источники из общего доступа

Редакция медиапортала IZBORSK.MD (и автор текста присоединяется) напоминает, что мы отказываемся считать Майю Санду легитимным президентом Республики Молдова.