Партия власти «Нур Отан» сохранила конституционное большинство в парламенте Казахстана

 

По предварительным итогам выборов в нижнюю палату парламента Казахстана проходят три партии, сообщает портал «Материк»

По данным казахстанского Центризбиркома явка на выборах составила 63,3%.  Семипроцентный барьер голосов преодолели три партии — это партия власти «Нур Отан» (71,09%), «Ак Жол» (10,95%)  и «Народная партия Казахстана» (9,1%).

Без мест в парламенте остались партии «Ауыл» и Adal, которые не набрали необходимый минимум.

Наблюдатели от миссия ОДКБ не выявили нарушений на выборах в Казахстане. Об этом 11 января заявил глава миссии депутат Госдумы Умахан Умаханов на брифинге.

По его словам, выборы депутатов в парламент организованы на высоком уровне. Умаханов отметил новшества, призванные обеспечить безопасность избирателей в условиях пандемии коронавируса.

Миссия ШОС также признала прошедшие в Казахстане выборы свободными, честными и достоверными. Об этом сообщил на брифинге заместитель Генерального секретаря и глава Миссии Шанхайской организации сотрудничества Чжан Хайчжоу, передает корреспондент МИА «Казинформ». Случаев нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено. Также отмечено, что избрание высшего законодательного органа государства явилось важным шагом на пути дальнейшего демократического развития Казахстана.

В то же время международные наблюдатели от ОБСЕ резко раскритиковали прошедшие парламентские выборы.

По их мнению, отсутствие реальной конкуренции и ограничение основных свобод лишили казахстанских избирателей подлинного выбора на голосовании, подготовка к парламентским выборам в Казахстане велась эффективно, однако «неконкурентная агитация и де-факто системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод» лишили избирателей «подлинного выбора». Тем самым была упущена возможность проводить объявленные политические реформы.