Патриарх Кирилл инициировал общеправославное обсуждение ситуации на Украине

 

Патриарх Московский Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, изложив позиции Русской Церкви по «украинской автокефалии».

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям всех Поместных Церквей с тем, чтобы предложить им начать общеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине.

В письмах, которые направлены всем Поместным Церквям, изложена позиция Московского Патриархата по так называемой украинской автокефалии, а также выражены опасения по поводу негативных последствий для вселенского православия, которые может вызвать вмешательство Константинополя, уточнил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, патриарх Кирилл инициировал общеправославное обсуждение ситуации. Ранее с таким предложением выступал Синод Русской Церкви. Призывы к проведению общеправославного собрания озвучивал предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Mоллар).

Комментарий протоиерея Николая Балашова приводит РИА «Новости».​

Тем временем

Киевский окружной административный суд принял к производству иск общественной «Неправительственной организации «Верховенство права» к президенту Украины Петру Порошенко в связи с отсутствием у последнего полномочий для вмешательства в деятельность религиозных организаций.

Поводом для иска стало обращение Порошенко к Патриарху Константинопольскому с просьбой о даровании автокефалии для Украинской Церкви. По мнению истца, у главы светского государства нет права вмешиваться в деятельность Церкви и административными методами воздействовать на отдельные религиозные организации.

Первое судебное заседание по этому поводу назначено на 13 января.

Напомним, прошение Порошенко к Патриарху Константинопольскому Варфоломею было поддержано Верховной Радой Украины и двумя раскольническими структурами — «Украинским Патриархатом» и «Украинской автокефальной Церковью», которые не имеют канонического отношения к Константинопольскому Патриархату. При этом Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата), признанная всеми поместными Церквями, с прошением об автокефалии не выступала.

В нарушение канонов и без разрешения правящего епископа Киева Константинополь отправил на Украину двух посланников, которые, как сообщается, ведут переговоры для объединения украинских раскольников в единую организацию. В Верховной Раде уже готовятся законопроекты, подготавливающие захват имущества канонической Церкви и передачу их раскольникам.