Патриотический синтез: 17 тезисов о 1917 годе и отечественной истории

 

Ещё раз хочу предельно ясно и недвусмысленно выразить свою позицию по поводу событий столетней давности.

1. Я — русский человек. Для меня история Отечества едина и неделима. Советский период — одна из наиболее знаменательных страниц истории. Неотъемлемая часть. Но только ЧАСТЬ.

2. Россия возникла и сохранилась как единое государство благодаря Самодержавию и его легитимности в глазах народа. Без сильной центральной и единоличной власти Россия не может существовать как государство.

3. На протяжении более 1000 лет духовной опорой России и русского народа было Православие. Без Православия и Церкви не было бы ни России, ни русского народа, ни русской культуры.

4. Эпоха династии Романовых (XVII — XX века) — период расцвета России и становления её как Империи, без которой в Европе, да и в мире, не стреляла ни одна пушка. Каковы бы ни были причины прихода Романовых, их династия получила благословение от Земского Собора — органа русской народной демократии. Всё великое — от собирания русских земель, от возвращения Смоленска, присоединения Малороссии, Прибалтики, Бессарабии до границ с Китаем и строительства Транссиба — было совершено в эпоху Романовых. Хотя бы одно это обстоятельство заставляет с уважением относиться к этой семье и их потомкам.

5. У любого историка может возникнуть много законных претензий к правлению последнего русского Императора Николая Второго. Но это не повод варварски, в подвале, убивать его, его супругу и детей. Убийство Царской Семьи навсегда останется чёрным пятном на совести тех, кто его совершил. Тем более не имеет никакого оправдания глумление современников над памятью последнего Императора и его Семьи. Это подло, гадко и стыдно. С теми, кто этого не понимает, мне нечего обсуждать и не о чем дискутировать.

6. В революции 1917 года виноват весь народ, включая многих представителей Императорской Семьи. Об этом достаточно написал великий князь Александр Михайлович.

7. Среди ранних большевиков не было идейного единства. Среди них были очень разные мнения о том, как выстраивать внутреннюю и внешнюю политику страны. Были Троцкий с Каменевым — но был и Сталин.

8. В целом, сознательно или несознательно, большевики стали той силой, которая объединила страну, покончив с иностранной интервенцией, а также с многочисленными «республиками», «директориями» и сепаратистскими бандами. Они восстановили порядок в стране и начали её интенсивное развитие. Спасибо большевикам за ГОЭЛРО, за ликбез, за науку, за строительство армии, за решение социальных проблем. Впрочем, это не снимает с них ответственности за погром Церкви и русской культуры.

9. Относительно национального вопроса — прав был Сталин, а не Ленин. Здесь даже двух мнений быть не может. И при этом не только Ленин, но и Сталин допускал ошибки в национальной политике (например, вычленение из РСФСР Казахстана, Средней Азии и особенно Карелии, которую, слава Богу, Хрущёв догадался вернуть обратно — а то сегодня и в Петрозаводске были бы базы НАТО).

10. Всё самое ценное, что сделал Сталин — это была реставрация исторической России (фильмы «Александр Невский», «Иван Грозный», «Суворов», «Кутузов», реабилитация Георгиевской ленты под именем «гвардейской», ордена в честь героев русской истории, восстановление Московского Патриархата и многое другое).

11. Сталин — выдающаяся фигура в отечественной и мировой истории. Это не снимает с него вины за реки невинной крови, которой, впрочем, достаточно на совести многих других исторических фигур, включая Черчилля, Трумэна, Джонсона, Горбачёва, Ельцина, Клинтона, Буша и Обаму. В любом случае, Сталин достоин того, чтобы стоять в золоте на одной из площадей российской столицы.

12. Советский Союз, пусть и в видоизменённом форме, был продолжением исторической России. Его развал — тягчайшее преступление, ничем не оправданное, как и участие в этом развале потомков эмигрантов из НТС.

13. Радикальные коминтерновцы («инфракрасные»), отрицающие или принижающие дореволюционную Россию (Сёмин, Гафуров, Митина и прочие) — такие же вредители, как и радикальные антисоветчики («ультрафиолетовые»), отрицающие весь советский период (Решетников, Холмогоров, Ольшанский, Володихин и иже с ними).

14. Есть простой индикатор — Крым и Новороссия. Как человек относится к принадлежности Крыма и что он думает о судьбе Донбасса, к политзаключённым Александру Гапоненко и Кириллу Вышинскому. Это на сегодня главный, если не единственный, маркер в отношении союзников и противников.

15. Во имя сохранения «крымского» патриотического консенсуса я категорически против обсуждения таких тем, как вынос тела Ленина из Мавзолея, «декоммунизации», сноса советских памятников. Это часть нашей Истории, причём не самого плохого её периода. Одновременно мы ждём от советских патриотов (если для них слово «патриот» больше, чем слово «советский»), такого же уважительного отношения к нашим святыням — Православной Церкви, памяти Царственных Мучеников.

16. Все здания, построенные как церкви и отнятые большевиками, должны быть доступны для церковной службы. Это не исключает того, чтобы в здании этих храмов функционировали музеи, связанные с историей строительства этих храмов. Накоплено достаточно опыта для взаимодействия между Церковью и музеями в сохранении исторической памяти.

17. Как показали последние события, белые и красные патриоты могут легко находить общий язык между собой. Пример — активная позиция протоиерея Всеволода Чаплина и Натальи Поклонской против пенсионной реформы.